Contents ...
udn網路城邦
展讀《瑞芳鎮誌》記_108.12.1
2019/12/02 00:07
瀏覽143
迴響0
推薦7
引用0

展讀《瑞芳鎮誌》記_108.12.1

高中國文課,讀到連橫〈《台灣通史》序〉,得知雅堂先生之所以立志於是書編纂,緣起於13歲時父親之庭訓:「汝為臺灣人,不可不知臺灣事!」我於此話,深有共鳴。家鄉、學校、公司之歷史與沿革,不能不了解,了解前人「篳路藍縷,以啟山林」的艱苦與光輝,能讓我們在現在與未來的人生,走得更穩也更清楚。「鄉土教育」、「地方文史」對於學生與成年民眾,都是深富意義的。

執是信念,筆者在高中畢業前夕,也就是準備離開高雄,前往桃園中壢前,對於父親、母親兩方的家族故事,有過初步的探討。了解長輩們的成長歷程,對於家族的認同感自然會更深。帶著家族故事的支持力,我雖獨自北上,在陌生的中壢求學,卻相信自己應能如長輩那樣,在異鄉逐漸站立腳步,耕耘自己的一方田地。

大學在學期間,除大一尚不熟悉桃園外,大二後逐漸知道雙連坡以外的四面八方,加上在平鎮買部中古機車,平時通勤打工、家教,假日出外散心,逐步認識桃園十三鄉鎮的景色。最使我傾心的,固然是復興鄉,但其他各區為遊子提供的支持力,同樣令我無比感恩。桃園八年,從十九歲到二十七歲,也可以說是黃金歲月,回顧起來,桃園也恰似是第二家鄉。

研究所畢業後,到瑞芳代課一年。白天工作,晚上進修,假日又因緣際會,參加瑞芳「向山河海學習」戶外課程,透過各校師長的引領,雖然是一年,對瑞芳人文、歷史的了解,或許還比對「中壢」或「前鎮」來得深厚;這歷程也讓我知道:較「有系統地」學習地方文史知識,是有必要的。基於興趣或情感而搜索到的資訊,即使加以整理,仍是比較零散的知識;若能借重導覽解說、研讀嚴謹編纂的書面資料,比較能掌握全貌。

於是,透過縣市公共圖書館,借閱到了《瑞芳鎮志》;這鎮志出版於民國91年,由東海大學鍾溫凊教授擔任總編纂,瑞芳各界的編纂委員齊心協力下所完成。全套共13冊,首冊為「摘要」,以下依次為:教育、政事、礦業、經濟、環保、人物、地理、勝蹟、建置開拓史、宗教禮俗、住民、交通等。雖然是重要的著作,但書籍並不厚,筆者打算用些時間逐冊閱讀完畢後,整理筆記另行分享於部落格,供有興趣者自行參考。

以閱讀《瑞芳鎮志》做為起點,筆者打算在日後的公餘時間,依次閱讀有關臺北松山、桃園中壢、高雄前鎮、屏東恆春等與自己有地緣的區域,了解各地的自然山水、人文歷史,既為知識學習之用,也思考著自己能為這些曾經親近的土地,能為何種正向行動。其實,有心親善,他鄉或許也可以是「近似故鄉」,然而,終究是要回到故鄉的。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入