Contents ...
udn網路城邦
再現昨天的雲5-5
2014/04/17 23:17
瀏覽108
迴響0
推薦0
引用0

 

 

歷史的進程有如白雲蒼狗般變幻無常,而若能以另外一種視野,讓昨天的雲再現之際,我們便可從多元並陳而又客觀求實的歷史記載中,感受到歷史學家永不枯竭的智慧及毅力。而在歷史的源頭裏,更體會到其所溯及的脈絡,竟是那般地浩瀚且多姿。其中所展現的生命經驗,又是如此令人讚嘆地精彩及繽紛。細數中、日、韓、臺及周邊世界間複雜的分分合合,既交織紛陳又治亂循環不已的歷程,更是讓人不禁感嘆且深受震撼。在各國互動對應的時刻,作者也試圖解析各種思想及宗教,以及這些理念對於當時政治及社會所造成的衝擊,並審慎評核這些事件的前因後果,乃至於其後對於當代及後續情勢的影響。進而從更深的層面,憑以探究及分析這些國家的動亂、興亡及變革之軌跡,用以借鏡穿梭於歷史舞台上的人物、思想及價值觀。清朝末年的梁啟超先生在新中國未來記裏,曾準確地預言將來帝制的退場以及民國的創立,這必然是由於能夠存心如此積極、主動,而又具有極大熱誠及使命感的知識分子,才能從複雜多變的歷史軌跡中仔細地抽絲剝繭,因而得以預測推演出來的寶貴結論。相信面對將來更為瞬息萬變的現代社會時,我們也能同樣地從歷史經驗中領悟,並汲取諸多有效力而得以求善避禍的啟示。

呂正理先生能以成吉思汗的成功之道,對比於現代企業的組織及變革,確實令人印象深刻。並提及組織是否能有效運作的關鍵因素,包括有組織的目的、目標或任務應該明確地定義,人力資源的質與量應能支持組織的發展,組織的結構及責任區分應該嚴謹明確,報酬制度應該公平、公正以及足以激發士氣,資訊及決策的流程應該正確、迅速,以及組織文化應該可靠而鮮明。唐太宗也曾感嘆地說:「創業艱難,守成不易。」換句話說,在企業和國家的經營過程中,都會面臨時空條件改變,或階段性的任務或目標必須修正,且要能適時調整推動與其相對應的變革措施,才能保持其持續地興盛及發展。然而,若要實施變革則難免遭受阻力,而化解阻力的過程,正是領導智慧的具體展現,能化阻力為助力才是變革真正能夠成功的關鍵。否則,不僅可能造成經營的危機,甚至還會因此引發整體組織或國家的分裂及敗亡。

尚書夏書五子之歌有云:「民惟邦本,本固邦寧。」而漢書·酈食其傳也道:「王者以民為天,民以食為天。」因此,歷代農業的興衰對人類社會的影響層面極為廣大,而賢明睿智的領導者則無不予以重視及謹慎規劃。日新月異的現代文明,帶動了這般快速進步的科技應用,竟然會因此來不及防患其所衍生的禍害,而環境的破壞所引發的諸如地球暖化、氣候變遷、資源耗竭、水土污染及食品安全等問題,都已迫在眉睫。聯合國糧農組織早已作出預測,世界糧食的生產供應,即將逐漸趨於高度不穩定的狀況。也警覺到因缺糧而導致飢餓的人口分布,若逐漸無止境地攀升時,將威脅到國際社會的安全與和平。因此,必須及時而妥適地因應,且要積極展開各種未雨綢繆的措施。然而,世界各國卻為了維持高度的經濟競爭力,誰也不願意延緩腳步。反而,由於恐怕因此便會任人宰制,使得這種情勢惡化的程度更為險峻。難道蘇丹回教長老的恐懼,終究是人類宿命中難以避免的不歸路嗎?

明清之際的大學者黃宗羲先生,在明夷待訪錄中有一篇原君的文章,提及「有仁者出,不以一己之利為利,而使天下受其利;不以一己之害為害,而使天下釋其害。」然後呢?「後之為人君者不然」,於是「始而慚焉,久而安焉,視天下為莫大之產業,傳之子孫,受享無窮」,所以漢高祖所謂:「某業所就,孰與仲多?」者,其逐利之情,不覺溢之於辭矣。而挾天子以令諸侯的曹操,在自明本志令裏也說明了想要還權柄給國家而不可得的處境,說道:「…一旦無法掌控武力,不止我自己將立刻遭難,連子孫的安危都會成為問題,國家也將又再一次地傾覆。因此我無法為了虛名而置身於現實的禍害之中…」,這樣的心態,或許就是歷史上恩怨情仇的因果,之所以會持續循環不斷地發生,但卻又偏偏執迷難返的根本原因吧。紅樓夢曹雪芹先生的好了歌吟唱:「世人都曉神仙好,惟有功名忘不了,自古將相今何在?荒塚一坏草沒了。」試問有為者怎能不戒慎恐懼呢?且揭引睿智如李密菴先生的半半歌:「一半還之天地,讓將一半人間,半思後代與桑田,半想閻王怎見?」而共勉之。

總而言之,身處高度不確定的年代,回顧紛紛擾擾的歷史史實,也許難免有唐朝陳子昂先生在登幽州臺歌的「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下」之嘆,或者也有韓昌黎先生「一封朝奏九重天,夕貶潮陽路八千」的坎坷波折,更難免「雲橫秦嶺家何在,雪擁藍關馬不前」的躊躇徬徨。然而,所幸另眼看歷史卻能從另一種宏觀的角度,開啟了我們一軒明亮的視野。當我們透過歷史,看盡人類因貪婪、野心、虛榮、享受及慾望而追求名利的情節,其汲汲營營於所顯現的盡是諸多外王之功。是否也該能夠適時地展現智慧,以大情大義的內聖修養,謹慎而勇敢地逆轉人類的這場大浩劫呢?古有明訓:「由儉入奢易,由奢返儉難。」老子也說:「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽;馳騁田野,令人心發狂;難得之貨,令人行妨。」不妨仔細思量,且提引西漢大儒董仲舒的當頭棒喝:「仁人者,正其誼不謀其利,明其道不計其功。」幽默大林語堂先生更曾說:「我們已經在這塵世上活下去,就必須把哲學由天堂帶到地上來!」若珍惜地球上生於斯而長於斯的芸芸眾生,則要憑藉這種「堅忍弘毅,知其不可而為」的精神,且讓我們以歷史為鑑,一起共同努力逐一克服所面臨的困難險阻,並且懷抱這般真實、寬容、同情的人生觀,豁達樂觀地攜手邁向光明的未來。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:miaの物語
上一則: 想念
下一則: 再現昨天的雲4-5
發表迴響

會員登入