Contents ...
udn網路城邦
闲聊抗美援朝之十二(抢救性转帖)
2011/09/09 23:07
瀏覽248
迴響0
推薦2
引用0

二战,是人类历史中,“国家集团”之间,最后的一次全面战争;而朝鲜战争,是人类大国之间最后一场全面战争------------再往后,大国之间,已经打不起,也不敢玩全面战争了(大人打小孩的战争,美国人依然乐之不疲)------------因为代价太大,谁也玩不起!!!

朝鲜战争之后-----------------有限战争,代理人战争走上舞台,但是依然代价巨大,大国人力损失虽然减少了,但财政压力巨大--------------和平演变,策动经济内乱的隐性战争全面登台------------表现形式就是---------经济战争!!!


日本对华蚕食,策动中国自相残杀的绝妙战略,正成为性价比,投入产出比最高的战争形式.

日本,出钱出武器,策动中国人自相残杀,成功摧毁消灭中国军队的主力,成功摧毁中国经济,同时辅之以经济战,金融战(日本对华金融战,堪称金融战的典范),彻底摧垮了中国的战争资源和战争实力…….

日本,为此付出的代价,微乎其微;获取的效益,确是无以伦比………….

美国也在这方面很成熟了…….

中国,也必须学习这种战争形式.
在我关于朝鲜问题的九个帖子中,已经说了很清晰了------------李明博放弃两位前总统的正确策略,自以为是地采取鹰派战略,是金正恩顺利接班的最大功臣!!!
而韩国的MZ人士,成功地扮演了烘托气氛的角色…………..

而中国,将会在不久的未来,让朝鲜融入东北经济之中,融入中国经济之中!!!

当朝鲜融入中国经济之后,韩国,有什么力量能够抵御近在咫尺的强大经济体对其经济的吞没…………..

香港,澳门已经完全融入中国经济体,台湾,仅仅是时间问题,东南亚地区融入中国经济体也仅仅是时间问题…….

当从朝鲜半岛---------台湾------------东南亚完全融入中国经济的时候,日本,还有选择吗?!!

雅鲁藏布江-----------布拉马普特拉河大拐弯处,是印度东部地区与印度主体形成一个很狭窄的通道,这片面积广阔的土地是印度影响东南亚的最佳基地,也是阻遏中国通过缅甸打开印度洋大门的拦路石…………..

这么好的地方,属于印度,实在可惜了一点,是吧……….

印度如果分裂了,如果解体了,这片土地就会成为一个新的国家,对吧…….

如何才能实现呢?

扶持亲华势力,扶持左派政党吗?
哼哼,蠢不可及………….

印度拥有雄厚的印度教,佛教传统,加之一直信奉“拉斯基费边社社会主义”,这让印度保持着社会的稳定性,你扶持左派,岂不是让印度更稳定?白痴!!!

全力扶持印度的“美式右派”“美式精英”,用隐秘的方式向“追求美式的MZ组织和MZ人士”提供隐秘的政治捐款,让他们掌权,让他们实施新自由主义政策……

让印度贫富分化加剧,让印度消减社会保障,让印度的穷人无处安身,没有活路…….

那才是,正路………….

外交

朝鲜战争前后的外交战,外表上看上去热热闹闹,在史书中也都自我标榜非常出色。但是,当几十年后回望那段历史的时候,我只能说------------最糟糕的外交,外交家们的滑铁卢…..

最糟糕!!!
对每一家都一样,中美苏英………………,哪一家都是最糟糕的.

    外交,外交的核心意义在什么?

信息!
传递信息,接收信息
准确传递信息,准确接收信息
准确传递己方所希望表达的真实信息,准确接收对方信息所要表达的精确含义.

中国年轻的外交官们,没有完成这一任务.
美国英国苏联等等所有外交官们也没有完成这一任务.

关于中印战争,《印度对华战争》是一本很有影响力的书,作者是一位英国资深记者,在书中他写道:“中国有权为了保护自身的利益首先发动战争,但是中国喋喋不休地宣称自己是受到侵略而自卫,让人们很不舒服”(大意如此,没去查书引用).

任何国家,有权为了捍卫自己的利益,首先发动战争,这是国家的合理权力!!!

这就是西方文化对于战争的正确理解!!!

但是,东方,东亚,中国,儒家文化控制之下的东方文明,中华文明,即使是为了自己的利益而战,也要找一个冠冕堂皇的理由!!!

“春秋无义战”
害人,害己,祸害千年!!!

文化

就是文化,千百年来的文化是根深蒂固地扎根在这个民族每一个人心中的----------没人能够脱离自己的文化去思考………….

抗美援朝也一样---------------如果中国外交官能够准确地传递中国的利益诉求,明确要求美**证中国的利益不受损害,明确告知美国如果中国感受到威胁,中国将会毫不犹豫的捍卫自己的利益,并且在军事上做出明确而且高调的行为----------------就如同“古巴导弹危机”时候,美国明确宣布不惜一战,美国舰队拦截苏联货轮一样.

那么

当年“南朝鲜军队可以跨越三八线,联合国军不可跨越三八线”的信息,就会更加准确地传递到美国,而不会让美国人认为仅仅是“虚张声势”……………….
这种“文化差异,尤其是战争文化差异”导致的“信息传送接收扭曲”,在后来就更加明显,最著名的例子就是“毛泽东”邀请斯诺国庆观礼以传递和平信号.

在尼克松与毛泽东会面的时候,毛泽东提到这个信号,尼克松说:“我没能理解你们中国人的技巧”(大意如此)……………

人家尼克松还能说啥呀------------在一片对美国声讨的舆论氛围之中,你把一个与美国政见不同的异己分子请上门楼,站在你毛的身边进行国庆观礼,你的意思是要传递和美国友好的信息?
那我在一片反华舆论之中,高调邀请和你中国政见相反的著名人物一起进行国庆晚宴,那也是对你中国传递友好信息?

显然,巨大的文化差异,让朝鲜战争时期的中国利益信号,被中国年轻的外交官们不恰当地传递着…………….

美国,比中国还糟糕,也是所有国家中最最糟糕的.
美国,完全笼罩在“意识形态恐怖气氛”之中.

美国的“中国通”们已经被清洗,司徒雷登被要求“闭嘴”,连美国新闻界的泰山北斗李普曼都被麦卡锡纠缠,何况他人--------------麦卡锡主义的幽灵游荡在美国外交官和新闻界身边,用鼻子狂嗅他们是否忠诚-------------没有美国外交官敢于表达与当局观点相背离的信息…………..

没人敢说中国所传递信息的真实意图…………….

苏联,经历二战的摧残,连妇女都成为劳动主力军,男人成了稀罕物,苏联会有能力全面进攻西方吗?!!!

中国,刚刚经历一百年的屈辱,刚刚从百年动荡中恢复秩序,中国就有能力扩张?!!!

斯大林在二战中召唤所有俄罗斯历史上的英魂来激励苏军将士,苏联已经向传统沙皇俄国民族国家传统回归;而“毛是民族主义者”的观点早就被你美国外交官提出(当然这些外交官都被你美国人自己轰一边去了),两个强烈的民族主义者之间会发生什么事情,你美国没有基本判断力?!!!
偏偏
偏偏在麦卡锡幽灵之下,意识形态控制了美国,让美国作出了错误的判断……………

苏联
被动!!!没错,“被动”这个词汇是唯一准确叙述苏联外交官处境的词汇.
葛罗米科的回忆录非常清晰的叙述了这种被动局面---------------没有斯大林的命令,谁也不知道该做什么,而斯大林的想法,也无人敢去揣测…….

英国
太可怜了…….
可怜的日不落帝国……….

朝鲜战争时期,英美主要领导人和外交官的回忆录都有中文版,大家可以自己去读,看看英国人可怜不可怜!!!

英国人读懂了中国,理解了中国的信号,并且努力让美国人也去理解.
但是
美国人,嘲笑了英国佬………….

与朝鲜老百姓的关系.

这一点,赢家无疑是中国人民志愿军
任何人研究朝鲜战争,都无法否认在朝鲜战争所有参战国家之中,志愿军的军纪最好.

1951年底,志愿军后勤供应最艰苦的时刻,前线志愿军每天只有二两粮食,二两呀!!!
依然毫不迟疑地执行志愿军司令部的命令-----------------不许饿死一个朝鲜老百姓!!!

“不许饿死一个朝鲜老百姓,哪个部队防区饿死人,哪个部队承担责任”-------------贯穿整个朝鲜战争的志愿军司令部命令!!!

即使在供应最紧张的时刻,朝鲜老百姓家里的粮食没人去动,挂在屋子外面的玉米棒子没人去碰!!!
能做到这一点,其他能做到什么就不必说了,与朝鲜老百姓的关系也就不用说了!!!

外国军队在异国作战,与当地老百姓的关系意味着什么?

今天世界上,最明白这一点的,当属阿富汗的美军了………….


外交说完,下面说军事工业与战时经济.

人类工业革命之后,综合实力,尤其是工业与金融这些现代要素的综合实力,越来越深刻的影响着人类战争的结局.古代游牧民族征服农耕民族,野蛮人征服更高文明社会的常态事例伴随着工业革命的到来而逐渐消失.

中华民族1840年以来所承受的百年屈辱,恰恰就发生在这一历史转折点上.

任何民族,任何国家,在工业革命之后,如果不想任人宰割,不想承受屈辱,就必须建立强大的现代工业,强大的现代金融------------德国如此,日本如此,苏联如此,中国,也必须如此.

让我们看看中国人,为了走出这一步,从1840年到抗美援朝,为什么用了一百年的时间,远远超过了德国日本和苏联所用的时间.

1840年之后,直到洋务运动之前,中国面对西方的危险,并没有真正认识到问题所在,依然想依靠既有的文明,依靠传统文化去面对全新的世界,全新的文明----------得到的,是更大的打击,更深的屈辱.

洋务运动,“中学为体,西学为用”,想以西方工业技术与军事产品为手段保护传统的中国文明-------------------甲午战争,将这一幻觉打碎!!!

工业革命,连西方人自己的文明都大大地改变,让西方文明产生了新的飞跃,你中华文化,又如何能够在不改变自己的状态下,去驾驭全新的工业文明呢?

既然驾驭不了,那你中国所有的资源,所有的能量,又如何能够与现代技术相融合,产生出更强大的力量呢?
李鸿章面对远未羽翼丰满的日本,空有“泱泱中华”的种种资源和潜力,却只能眼睁睁地空叹回天无力,自嘲“裱糊匠”,又有何难以理解呢?

袁世凯,年轻的袁世凯,非常幸运地在朝鲜结识了唐绍仪,接受了一个留学西方,游历西方者的叙说,可以在细节上更清晰交流的人;同时,因为世交上司的信任,让袁世凯获得了亲身实践的机会,用朝鲜做试验品,尝试建立新形态的国家,并且通过甲午战争,亲眼目睹,亲身评估自己的实践在现实中的有效性…………

小站练兵,巡抚山东,总督直隶,总揽晚清新政----------袁世凯是一步一个脚印,从基层一步步向上坚实的迈进,让他有充足的时间去继续实践他在朝鲜的实验,并且不断招揽人才,汇聚人才,放手让这些人去做事,让这些人在现实实践中自己去证明他们是人才,是栋梁.

他成功了,晚清新政非常成功地建立个一个新的“秩序”----------------没错,是“秩序”,而不是体制,不是制度!!!
袁世凯成功地探索到了工业文明如何与中华文明融合,建立一种新秩序,新文明的道路,但是------------------时间,没站在他一边…………

“废除科举”------------------------摧毁了千百年来文人的梦想,让“洞房花烛夜,金榜题名时”成为永远的过去!!!

穷酸文人们的仕途之梦断绝,“读书科举改变命运,光耀门楣”成为泡影,“中华五千年未有之变局”让社会经济动荡,社会阶层沉浮不定,失去“科举之路”的文人们无法找到自己的位置--------------他们愤怒,他们忧愁,他们偏激…………..

汪精卫就曾笑谈过:“不废科举,我等何会革命?”
没错,废除科举的直接效果,就是为反社会的力量输送了主力军…………..

而反社会,反现政权的力量越来越大,越来越频繁的时候,满清贵族的不安全感也越来越重,袁世凯的权力被收回,中国最后“和平过渡到新文明”的道路被切断---------革命,不可避免.
    
革命了,社会崩溃了,没人有力量去“力挽狂澜”-------------一个三岁小孩子可以稳定住的国家,现如今,没人有本事去控制……….

袁世凯所拥有的资源,所能够调动的资源,已经和他自己对这个国家所寄予的雄心无法对称了,当他想以帝制做最后一搏失败的时候--------------死亡,是他唯一的选择…………….

袁世凯之后,更没有人有能力控制局势,既然没有这样一个人,那就打出这么一个人吧----------------------巨大的物质人员消耗,惨烈的内战内耗,将中国有限的资源和力量自我消耗殆尽------------------等待中国的,当然就是更残酷的未来………….


















有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入