Contents ...
udn網路城邦
闲聊抗美援朝之九(抢救性转帖)
2011/09/09 22:46
瀏覽246
迴響0
推薦2
引用0

抗美援朝之中,最耀眼的成就--------------后勤!!!

可以说,抗美援朝中的后勤保障,是最优秀,最杰出的,即使放在整个人类战争史中,也是最杰出的!!!

凭什么这么说?
凭中国的基础,凭中国军事后勤的底子,凭志愿军对手的强大-------------一个在后勤保障上还处于冷兵器时代水准的军队,在朝鲜战争中不断成熟,不断进步,面对无比强大的对手,完成了没人相信能够完成的任务!!!

中国军队的后勤保障,从朝鲜战争之前的冷兵器水准,跃升到战争后期的二战水准,跨越了多少技术时代!!!

剖析志愿军后勤水准的跨越,首先不能不提的是----------陈云,红色掌柜,红色中国大帐房!!

陈云,在研究是否需要出兵的时候,是坚定的反对派-----------没法打,国力无法支持.
但是

正是陈云,在整个抗美援朝战争期间,起到了别人无法替代的作用.

为什么这么说?
那时候,红色中国有啥呀?
一百年的疲弱,一百年的屈辱,一百年的战乱
掰着手指头,你能找出中国还有啥东西吗?

就那么个穷家底,要养多少人,要干多少活?
开国大典之日,红色中国实际占领的区域才多大?
到朝鲜战争爆发,你实际控制的区域,才控制了几个月?
管理这个国家,需不需要花钱,需不需要物资?
三百万残匪,需要剿灭,需要花多少钱,需要多少物资?
国民经济恢复,需要花多少钱?如何恢复国民经济?
法币万亿亿,金圆券万万亿,刚刚统一的国家,如何重建货币,如何重建金融,如何重见信用?

一点点,一滴滴,哪个地方不需要钱,不需要物资?

谁管?
陈云呀
谁让他主管这方面工作的!!


他做到了,陈云真的做到了.
在整个抗美援朝期间,陈云做到了“面面俱到”,做到了满足每个方面的需要.

这需要多么高超的“财技”呀!!!!

(这方面的内容,在抗美援朝之后的国民建设中还会再写)

高岗

彭总说过,抗美援朝的胜利,高麻子应该得到一半勋章.
高岗,一个在历史书籍中被刻意淡化的人,一个用自己的实际业绩留在历史中无法湮灭的人.

东北

不仅仅要志愿抗美援朝,不仅仅要保障抗美援朝的所有后勤补给,更要保障全国的物资供应----------没有东北的物资,没有东北的粮食,红色中国的金融稳定,货币信用重建,民心稳定,全都是空话!!!!


高岗做到了,完美的做到了对抗美援朝的支援,做到了对全国经济的强大支撑!!!
不说别的成绩,仅此一点,就没人能够把高岗从历史中抹去!!

当年,两党争夺东北,刘某人一封“钱多,人傻,速来”级别的电报,让进军东北的红色军队吃尽了苦头------------------“卖口条”和“做实事”的人,会在同一条道路上相遇,但永远不会结伴同行!!!
高岗轰走了一帮家伙,也埋下了日后无数政治风暴的引信………

洪学智

一等一的高手,从赤卫队员成长为杰出的中国军事后勤奠基人.

面对人类有史以来最强大的军事联军,面对拥有绝对海陆空优势,绝对制空权,绝对机动优势,绝对火力优势,绝对通信优势,绝对后勤优势,绝对工业优势,绝对综合国力优势的强大对手,洪学智做到了令人难以置信的奇迹----------------------他保障了志愿军后勤补给!!!

朝鲜战争,人类有史以来第一次“立体战争”,任何一项战争技术指标都超过了人类历史上的任何一次战争,海陆空立体控制,立体杀伤,是人类杀戮技术新的高峰.
1950年,入朝之初的志愿军,技术装备是什么水准的军队?后勤供应又是什么时代的水准?
1951年呢?
1952年呢?
1953年呢?
每一年都在进步!!!
每一年都在顽强的突破联合国军的优势,每一年都在让联合国军优势强势封锁受到志愿军后勤供应的嘲笑!!!

这种成绩,不是用嘴巴“卖口条”就能够做出来的,是需要实干,是依靠高超的智慧,依靠强烈的爱国热情,依靠杰出的组织能力,依靠每一个人对自己工作的无比细致,依靠每一个群体为了共同目标的高效协作才能够完成的!!!

具体的内容太多了,没法在这小小的帖子中说全,请看洪学智,吕正操,徐向前,聂荣臻等将领的回忆录,以及大量的回忆文章.

从前线送补给,运伤员的支前民工;从汽车司机,火车司机;从铁道兵,防空兵;从兵站;从调度;从志愿军后勤司令部;从国内工商企业;从国内民众;从东北大本营;从周总理和陈云对全国经济的从容运筹;从林彪,徐向前,聂荣臻在苏联的军事援助谈判;从苏联的工厂;从苏联的运输储运;从中苏领袖的协调,从………从………….

一个真正的有机体,一个高效率地协作体,正是从上到下,从苏联到中国到朝鲜,每一个环节,每一个链条,都处于高效率运作,才完成了这一不可能完成的奇迹!!!

联合国军
人类有史以来最强大的军事联盟
人类有史以来最强大的工业能力和综合国力

都没能击垮一支“冷兵器时代水准后勤保障”起步的军队,没能阻止这支军队后勤保障能力的飞跃!!!

还需要说更多吗?!!!

下面写志愿军高昂的斗志从何而来,又是如何保持的.

斗志,
士气,
不仅仅是勇敢的精神,更要有强烈的创造性,更要有持久性---------没有创造性,的勇敢,没有持久性的士气,是不能称之为“斗志昂扬”的.

在任何一本志愿军将领的回忆录中,你都能找到最基层志愿军士兵创造,创新出来的新东西,新战法,新技术的记载;你都能找到志愿军将士高昂的士气!!!

这在世界上任何一场战争中,都是极为罕见的!!!

怎么就会如此?!!!

斗志和士气,是人类的情感,而人类的情感,只有用情感才能换来情感!!!
斗志,士气,是无时无刻无处不在的,任何隐藏和掩盖都无法掩饰的,也不是唱任何高调可以解释的------------士气与斗志,只能建立在坚实的现实基础之上.

首先

最高统帅部,最高权力阶层的所作所为,对前线将士的士气会起到决定性的作用.
这世界上没傻子的,军人,更没傻瓜!!!
“你们上,你们冲,我留下来做火种”-----------------这种人,可以骗人一次,但别想骗第二次…………..

士兵,在战场上用不用命,就看指挥员的.
指挥员看谁?
当然是高级军官的.
高级军官看谁?
当然是看高级将领的.
高级将领看谁?
当然是看核心权力圈的各色人等!!!!

在这个环节中,任何一个环节让别人不再信任,不再听从,一切的一切,都将化为泡影…..

最高统帅
最高统帅的儿子上了战场
足够了
朝鲜战场,绝对优势的敌人,没有一寸土地是安全的-----------在战场上的每一名将士都明白!!
    
统帅部,最高权力圈子
即使是反对出兵的,也全力以赴为抗美援朝出力---------陈云在国内做到了最好,林彪在苏联也做得不赖.
没人拆台,没人逃避,没人捣乱!!!!
不管前面有啥恩怨,不管日后有啥情仇
在抗美援朝时期,每一位将领,每一个高官,都在尽力为这场战争尽自己的一份力量!!

彭总会出现在第一线,拉都拉不住.
高级将领会出现在第一线,士兵能够经常看到他们的兵团司令,军长的身影.
中高级军官会出现在第一线,士兵知道他们的师长,团长随时就在他们身边.
初级军官就在第一线,就和士兵们呆在一起,营长连长和士兵们吃一样的饭,面对同样的危险
基层军官身先士卒,排长班长第一个向前冲.

只有“跟我上”的战友,没有“你们冲,我做火种”的垃圾!!!

何谓“战友”?
将生命彼此托付-------------这,就是战友!!!!!

仅仅这些就够了,就能够持续吗?

还需要更多现实的东西,更多物质和精神的实际支撑

当手中的武器越来越好,弹药供应状态越来越好,将士们是什么心情!
当自己身边的火炮越来越多,当自己的坦克,自己的飞机,出现在自己身边,自己上空的时候,将士们是什么心情?
只有曙光,只有越来越好的未来景象,才会让人们拥有更高昂的士气;而看不到丝毫改善余地,看不到丝毫改善的前景,只有苦熬苦干,而无法看到前景,只会让人们情绪低落,丧失斗志.

1951年底,是志愿军最困难的时候,最前线的士兵每天只能保证二两粮食,二两呀!!!
二两粮食,是根本无法保证作战需要的。但是即使是这二两粮食,也是后勤战友拼命努力送上去的,而且始终没有长时间断粮,始终能够给第一线将士以希望.

水,送不上去,那就送萝卜;
馒头米饭吃不上,那就送炒面
没有蔬菜,长时间野外作战会导致营养缺乏和战壕病,那就上送维生素药丸(A,B,C,D各色维生素药丸).
没有水洗脸刷牙,会导致口腔疾病,那就送“盐”,用盐刷牙,清洁口腔.

家书,能够背下来,送上去
撤下一线到二线休整,必须学习文化课,必须学会识字-----------新中国的建设者,不能没有文化.
梅兰芳,常香玉,一个又一个的艺术家,可以跑到第一线去慰问;
山东的一位快板书老艺术家,甚至跑到我父亲他们最前沿的连里去说快书,甚至有文工团员到最最前方的战壕中为战士表演魔术---------而阵地的战壕距离敌人不过几十米.

还有许多许多………….

一千天,抗美援朝一千天,这些事情每一天都在发生!!!
战场之上,坚守住了三八线
战场内外,齐心协力,将士们能够感受到战友的存在,能够感受到民众的存在,能够感受到他们自己不是孤独的战斗.

高昂的士气,当然,始终维系!!!

高昂的士气意味着什么?
创造性,主动性,能动性!!!

人类历史上任何一支士气高昂的军队,都会表现出这些特质,而正是军人们主动的,创造性的战斗,会迅速提升其战斗力,对战争实力的对比产生极其微妙的变化.

对中国的领袖们而言,他们从来没有真正统治,管理过一个国家,而且还要在问题纷扰的局面下去面对一场实力悬殊的战争----------作为弱者去参加战争.

对将领们而言,美式装备的蒋介石嫡系部队,都让他们吃尽了苦头,两党内战打了整整三年呀,现在要面对更强大的美军.

对志愿军将士们而言,他们承受的是人类前所未有的高强度钢铁战争----------朝鲜中,随便一次战斗所消耗的钢铁弹药量,强度密度都是空前的.

谁有经验?
没有人!!!
基本上是以一张白纸,去面对一部百科全书.

翻看任何一本志愿军将领的回忆录,你都能轻松找到志愿军将士们不断创造性战斗的例证---------从普通一兵到将领,从前线战士到后勤士兵,从汽车火车司机到炊事员,每一个环节,每一个链条之上,都在不断创造出适应战场需要的想法.

人人都知道的例子是--------------美军将领研究志愿军战术,最终的结论是:
志愿军没有战术!!!

没错,志愿军没有战术,但创造出适应战场需要的战术!!!

创造,让志愿军完成了飞跃,完成了从一战时代水准军队,向二战后期水准军队的飞跃.
创造,让志愿军完成了涅盘,让百年屈辱中的中国军队,完成了向现代军队的整体转型.
















有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入