Contents ...
udn網路城邦
闲聊抗美援朝之一(抢救性转帖)
2011/08/15 21:51
瀏覽1,042
迴響0
推薦4
引用0

历史人物和历史事件的历史地位,已经由历史当事人在历史中书写完毕,静静地被时间湮没,默默地等待后人发现其中的财富.


                   仅以此帖献给时间也无法湮没的一代军人---------------中国人民志愿军

愿所有牺牲的志愿军烈士们,
愿所有已经逝去的志愿军老兵们,
愿所有活着的志愿军老兵们
能够给我们,给所有热爱志愿军的后辈们以护佑

护佑我们在我们自己的耄耋之年也拥有自己的记忆--------让自己心潮澎湃,让后人眼光闪亮的记忆!!

=========================================================================

一直想写这样一个帖子,但是一直抽不出时间来写.因为我的时间也蛮紧张的,经济是日常工作所必须关注的内容,与大家分享并不占用我的工作时间,不影响其他事情.但开其它新内容帖子就没法照顾过来了.

原先想完《闲聊蒋介石》,但还没写完就被精英保姆干掉了,非常惋惜.之后,又想再写《闲聊袁世凯》,写一下我最推崇的袁世凯,也一直没有时间去写,确实没时间去查资料.

这段时间,准备借助这个《闲聊抗美援朝》帖子,将甲午战争以来和朝鲜有关的话题都写一下,顺便就可以将李鸿章,袁世凯,蒋介石和红色中国在战略上的许多东西都可以写到.等于把上述想写的东西都触及了,省事多了.

因为没有时间去查资料,也不想写成史料性的东西,还是像《闲聊蒋介石》那样信马由缰的写比较自在,提供一些索引性的东西,写一下我自己的思路,感兴趣的朋友可以自己去查资料补充完善.


朝鲜,
中国近现代史百多年来无法绕开的地方.

百多年呀!!

应当说,在甲午战争,***事变和**战争,抗美援朝四场战争之中,抗美援朝所面对的世界局势最为险恶,但同时内部团结,外部盟友条件又是最好的一场战争.

战争开端的战争形态:


甲午战争--------日本建立非稳固滩头阵地的反登陆作战
九一八事变----------日本已经建立稳固前进基地的登陆作战.
抗日战争------------两个接壤国家的战争
抗美援朝---------------面对敌方稳固滩头阵地的反登陆作战

甲午战争之前,中国虽然已经是砧板上的肉,谁都想割上一刀,但是“小日本”也来欺负大天朝,对所有中国人,不管是庙堂之高,还是江湖之远,都是想都没想到的.所以,当日本与袁世凯在朝鲜发生冲突的时候,中国的反应是极其迟缓的,但并不缺乏亮色.

最值得称道的就是袁世凯建议“直接吞并朝鲜,武力占据朝鲜”.

袁世凯在朝鲜的作为,堪称中国近现代史中最具亮色的一幕,具体的东西大家可以自己去查资料看,这里就不多说了.仅就袁世凯建议“直接吞并朝鲜,武力占据朝鲜”这一点说一说.

袁世凯建议并吞朝鲜,最直接的意义就在于---------------防止登陆战!!!

没有滩头阵地的登陆战和拥有稳固滩头阵地的登陆战差距是甚大的,这一点,任何具有最起码军事常识的人都知道这个.

日本,明治维新之后,发展速度很快,学习适应当时国际生存游戏也很积极,但是终归时日尚短,力量远未达到可以与中国当时国力军力相对抗的程度.对日本内部而言,虽然有“征韩论”与“征台论”的分歧,但逐步蚕食中国,缓图霸业的战略还是高度一致的-----当时的日本,还知道自己几斤几两,还没有发狂.

而当时日本,也就那么几个掰着手指头数过来的师团,接受过现代军事训练的军队数量对中国并不占优势,海军也谈不上比中国更强大.


在当时那种力量对比之下,中国在朝鲜的驻军加上袁世凯一手训练出来的,对袁世凯保持服从的朝鲜御林军,只要得到中国国内强大武力支持和绝对政治支持,则驱逐日本在朝鲜驻军,将军事上完成“清除登陆战滩头阵地”的作战任务是不成问题的------只要驱逐了日本在朝鲜的驻军,日本再打朝鲜,可就要进行跨海登陆作战了,日本当时的实力,还没有那本事的.

但由于当时中国国内无法迅速完成这种战略决策,犹豫不决,让中日甲午战争最终对中国完成致命一击!
具体其他决策方面,在下面话题中陆续写.在这里,仅仅强调袁世凯要求吞并朝鲜,彻底驱除驻扎朝鲜日军,在军事上获取先机这一点.

但是,如果张学良和蒋介石在九一八事变的时候,哪怕作出最起码的反应,最起码的姿态,他们的历史地位都会提高一大截-----------但是,他们确实没做……….
张学良连最起码的破坏性行动都没搞,白白把完整的东北交给了日本人!!
蒋介石也丝毫没有对东北提供让人们信服的支持,更没有在上海一.二八的抗战中对日本的利益有丝毫触动!!
日本人在整个中国的任何特权与利益,也没有被丝毫出动,而且被善加保护!!

历史人物的历史地位,是他们自己书写的!!!


显然,日军在上海是稳固滩头阵地,而在东北不但是滩头阵地,更是形成了前进基地.这种军事态势,是中国丧失军事主动权的核心要素之一!!!

朝鲜,整个朝鲜半岛,都是日本蚕食侵略中国的前进基地!!!

到抗日战争时期,这种被动局势有增无减,有了满洲广袤国土的资源,日本更加强大.
到七七事变的时候,直接就是两个接壤国家之间的战争.

战火,在中国的国土上燃烧!!

朝鲜战争时期,中国面临的问题其实和袁世凯李鸿章一样------------早出兵,还是等待事态恶化到非出兵不可!!

应当说,中国决策者在这个问题上的决策是下决心过晚的.
如果中国在美军被压缩到釜山防御圈的时候出兵,则美军一定放弃朝鲜半岛,全力驻防日本.
如果中国在朝鲜军队战线过长,面临危局的时候及时出兵,则美军仁川登陆就无法实现,战局亦将不同日后.
但是当美军跨越三八线,逼近中国边境的时候再出手,残酷的战争就等着你了!!!

好在这种战略错误在日后没有再犯,中印战争果断主动出击,抗法援越和抗美援越亦为主动出击,局势发展迥异于被动应对!!

对手:

甲午战争,九一八事变,和抗日战争的对手都是日本,一个由弱变强,一个由中国人眼中的附属国强大到占领国,一个依靠中国和朝鲜的国土与资源不断强大起来的对手.

抗美援朝的对手是美国,一个依靠自身实力的不断增长逐渐成为强国,并且准确把握世界变局的机会让自己成为当时世界新领袖的强大国家.

明治维新之后的日本,有着极其特殊的文化心态,每每看到那段时期的日本历史以及当时日本人的传记和回忆录,都感到非常有趣---------------强烈到疯狂地步地进取心,迷迷糊糊,稀里糊涂,横冲直撞甚至是跌跌撞撞地创出了一份新天地…………

日本军方作为影响日本当年走向绝对的力量,有藩阀渊源的陆海军明争暗斗,有“征台论”和“征韩论”的战略分歧,也有国家各方面发展的激烈冲突--------------但是,即使是刀枪相见,流血冲突,所有的分歧,统统都会让位于让日本更强大的共同目标!!!

就人们惯常的看法,往往会认为小小日本人心不足蛇吞象,是它招致失败的根源.
但是,我不这么看.
就日本本身而言,国土人口地理位置经济文化状况,哪一样都和成为强国的条件是有距离的,但是,日本明治维新之后,并没有忽视这一点,而是反复强调这些劣势,从而让自己找到了崛起的道路:

打败中国,在中国的尸身上崛起!!!

日本明治维新的重量级人物们,在蚕食占领中国,让日本借助“中国的躯壳”成为世界霸主这一核心国家战略上并无分歧---------分歧的是速度,是方式!!!

占领中国,必先占领朝鲜或者台湾(征韩论与征台论)---------------隔着茫茫大海,总要先有立足之地才能吞噬中国这条巨龙吧.

台湾丢了,朝鲜没了,日本强大了,中国承受致命一击,崩溃,已无可避免!
庚子之变,八国联军,外国军队成建制驻扎中国,建立稳固滩头阵地!!
一次世界大战,德属北太平洋诸岛尽归日本,日本战略宽度广度展开!!
***事变,满洲沦陷,为日本提供了强大的战争资源,工业资源,粮食资源!!

日本,在不断的强大
在中国的躯体中不断强大!!!

这就是为什么日本人从来不认为日本战败在你中国人手中!!
直到今天,日本承认的是“败于盟国,而不是败于中国”!!!

抗美援朝的对手是美国

看过的美国历史人物的回忆录传记著作最多,感觉也特好玩--------看日本的东西总会感受到一种悲情,看德国的东西感觉就像呆在图书馆,看法国人的东西像躺在床上吃零食,看英国人的东西感觉坐在宴会餐桌上,看美国人的东西确实像进了马戏团.

美国人很有意思,看他们的金融家实业家的东西,哎呦,那个一本正经哎,宏图伟业,开疆辟土舍他们其谁呀;可一看他们军事名人们的传记自传,唉,那个惨呀………….

尼米兹羡慕人家英国人的出操,布莱德雷当伐木工赚外快,随便哪一本美军将领的回忆录和传记中,都有其他国家军人很难拥有的“怪异心酸”……………..

给我的感觉就是------------嗨,美国军队真是好运气.

真的是运气让美军在二战中最终崛起成为世界强军,并且维系了几十年的霸权吗?
不是,是美国的工业化,让美军具有了最优秀的士兵来源--------工人!!
马克思说过-----------社会化生产,让工人阶级具有了最好的纪律性和协作性.
纪律,协作-------------最优秀军队的特质!!!

正是高度工业化,让美国军队,让美国军事力量获得了超越其他国家的实力和潜力!!!

抗美援朝,中国面对的是一个强大的工业国,一个在世界废墟中崛起的世界霸主,是一个将在未来几十年中称雄世界的跨世纪强国.

抗美援朝,面对这样一个强国,勇敢的出击了!!!
新,藏,美国从来没有承认他们是中国的领土,但,必须接受这个现实!!!
印度支那战争,中国抗法援越,抗美援越,一样的武力出击,但,北纬17度,美国没有跨越!!

看看不同历史时期的各国历史史料吧,看看那些侮辱蔑视中国和中国人的词汇,是在什么时候出现,什么时期频繁使用,什么时候开始消失!!!

小小的辞汇,折射着一个国家,一个民族的荣辱盛衰!!!











有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入