Contents ...
udn網路城邦
艾癮看《誰知赤子心.Nobody knows》
2006/04/21 20:24
瀏覽1,680
迴響0
推薦0
引用0

《台譯:誰知赤子心 ; 港譯:無人知曉》

文/艾癮

一個真實發生在東京的故事,導演是枝裕和將它搬上大螢幕,透過電影傳遞訊息,點出社會問題,反應社會現實,以及人性的殘酷。

劇中十二歲男主角福島明(柳樂優彌飾)異常的早熟,全拜水性楊花的母親(惠子飾)所賜,當母親一聲不響離去家中,他除有一個認知,『母親不會回來了』,也自然而然有了擔起照顧弟妹責任的使命。在劇中,母親禁止孩子們踏出露台,

對比著私生子囹圄在暗無天日的悲哀情懷;棄子離家的母親,讓孩子失去對親情的倚賴與寄望,當小兒子的玩具無意掉落至露台,卻不敢拾起的畫面出現,也深深諷刺這般殘酷的母性,使人寒心,為之欷噓。

雖受母親遺棄,但在劇中的柳樂,除在便利店遇上善良的店員雪中送炭,也在幾次巧遇相識了受同儕排擠的孤僻女孩紗希(韓英惠飾),這刻畫出了大環境裡頭仍有溫暖、希望的一面,你不會在本片看到全然的絕望,因為活著,就有希望,

雖然小女兒在近結局時意外死亡,可結局延伸的,是他們繼續堅毅活下去的勇氣。

導演在選角上的確是相當用心,全片的主要演員們幾乎都是年幼的孩童,但他們卻能夠透過鏡頭,自然流露出一種極純的內心世界,感動群眾。一個年僅十四歲、未演過戲的小演員柳樂,竟能如此成功詮釋這般沈重超齡的角色,我想,

這也是為何他得以在康城影展中擊敗梁朝偉的主因吧!而飾演京子的北浦愛,在本片亦有不錯的內心戲表現,尤其在母親離家後的自我封閉,也表現的軟硬適中,帶點微酸感。飾演小女兒的萌萌子,在鏡頭下則自然將稚嫩、天真無邪的童真表露無遺,顯得相當可愛。



註:該影評於香港《Headlines》2005年12月份雜誌刊登。
◆有意想轉載或連結,請來信詢問告知,嚴禁盜文!違者將依法追訴◆


限會員,要發表迴響,請先登入