Contents ...
udn網路城邦
【中國古典樂曲欣賞】--在銀色月光下【希望之聲_滾動新聞_中國古典樂曲欣賞】
2013/11/03 16:26
瀏覽143
迴響0
推薦0
引用0

如果無法播放影音文件,請點擊播放或下載
(^_^) (^_^)

【文章來源】:希望之聲國際廣播電台


各位希望之聲的聽眾朋友們,您今天好嗎?歡迎您來到<中國古典樂曲欣賞>節目,我是水晶。

夜空中那朗朗的明月,總像一位「知音人」一般,溫柔地凝望著你我。張九齡的「海上生明月,天涯共此時」,杜甫說「露從今夜白,月是故鄉明」,李白則「舉杯邀明月,對影成三人」……。中華詩人們以明月為伴,對月傾吐心聲;這份率真又浪漫的情感,是否四海皆然呢?本集節目我們就來聆賞來自新疆的「明月心聲」,為您推薦這首優美歌曲--《在銀色月光下》。

《在銀色月光下》由一位出生於北京的音樂家王洛賓採集、整理、記譜,並填詞而成。王洛賓自1930年代起,就在我國西部及西北一代採集當地的民歌。經由他手挖掘、翻譯的民歌高達七百多首,其中有許多都是我們耳熟能詳的,例如:《青春舞曲》、《虹彩妹妹》、《大板城的姑娘》……等等。世界三大男高音之一的卡列拉斯就曾經演唱過由王洛賓整理編定的新疆民歌《在那遙遠的地方》。喜歡歌劇或聲樂的聽眾朋友可能也都聽過。

我們先欣賞這曲:《在銀色月光下》。


【在銀色月光下】 演唱/趙黎明

在那金色沙灘上 灑著銀白月光 尋找往事蹤影 往事蹤影迷茫 尋找往事蹤影 往事蹤影迷茫

往事蹤影已迷茫 猶如幻夢一場 背棄我的姑娘 你在何處躲藏 背棄我的姑娘 你在何處躲藏

找到山中老教堂 人們正在歌唱 背棄我的姑娘 正擠在經壇旁 背棄我的姑娘 正擠在經壇旁

當她看到我的馬 眼睛那樣驚慌 手中燭火搖晃 燭淚滴在裙上 手中燭火搖晃 燭淚滴在裙上

飛吧飛吧我的馬 箭一樣的飛翔 飛向無極宇宙 擺脫人世滄桑 飛向無極宇宙 擺脫人世滄桑 


剛才所聽到的歌詞,和後來流傳的版本稍有不同。這份歌詞便是王洛賓最初始的版本。詞中的這位男主角,雖然多情,但卻灑脫。鍾愛的姑娘變心了,他卻一點兒也不消沉,反而對著明月歌唱:「飛吧飛吧我的馬,箭一樣的飛翔。飛向無極宇宙,擺脫人世滄桑」。

中原民族和西域邊疆民族,對天地、自然的感知,與情感的表達方式,是不是既相同又不同呢?漢民族對明月提出亙古的探問,將月兒向上延展至悠長的歷史時空。而我們少數民族的好朋友們,則對月亮投注了無比的憧憬,表現的主題也以愛情居多。

《在銀色月光下》的原始旋律是源自塔塔爾族民歌,有音樂學者考證認為它更早的來源可能是俄羅斯民歌。此一說也不無道理,散居在新疆、蒙古一帶的塔塔爾族,靠近中亞與俄羅斯,他們的音樂,的確具有鮮明的中亞細亞風格。旋律熱情、流動,充滿舞蹈性,也很富於幻想性與神秘感。

接下來為聽眾朋友播放的哈薩克民歌《都達爾與瑪麗亞》,也是敘述一段愛情故事。

善於彈奏「冬不拉」的哈薩克青年都達爾,愛上了來自俄羅斯的美麗姑娘瑪麗亞。(註:冬不拉為新疆的一種彈撥樂器)

都達爾為瑪麗亞那美妙的歌聲深深吸引,他稱這位姑娘為「可愛的玫瑰花」。詞中所說的「塞地」,是來自異鄉的意思。

「那天我在山上打獵騎著馬,聽見你在山下唱歌 ,婉轉入雲霞 。歌聲使我迷了路 ,我從山坡滾下 ,哎呀呀!你的歌聲婉轉入雲霞」 。

我們來聽聽這可愛婉轉的戀曲:以柳琴演奏的《都達爾與瑪麗亞》。


【都達爾與瑪麗亞】


西元前一百多年,漢武帝命張騫出使西域;張騫歸來後,開通了自長安,經甘肅,一直到新疆,甚至遠達中亞一帶的「絲綢之路」。自此以後,漢民族和西域各民族開始有了頻繁的往來。

所以在中華民族的音樂歷史中,來自西域新疆一帶的音樂,也沒有缺席喔!也留下了她華麗的身影!

在唐王朝的宮廷裡,設有「十厥」。「十厥」中,「龜茲樂」、「疏勒樂」、和「安國樂」都是來自新疆。水晶曾在節目裡為您介紹過的唐朝樂曲《春鶯囀》便是有著龜茲音樂的影響。(請見本欄目之春鶯囀)

敦煌石窟「莫高窟」裡,也發現了一些珍貴的唐代曲譜,我們把它稱為「敦煌古譜」或「敦煌琵琶譜」。這些曲調大氣典雅,既古樸又壯麗,當中也有不少是帶著新疆、西域諸國的音樂風格。

接下來為您播放的這首《傾杯樂》,便是來自這份敦煌琵琶譜。

《傾杯樂》是在唐太宗時就已存在的樂舞大 曲,有音樂學者考證研究,認為這首曲子淵源甚早,很可能保留了周朝「雅樂」的特點。而在大唐這個時空背景下,《傾杯樂》又有著西域音樂的影響。

常有人用「異彩紛呈」來概括唐朝的藝術特點,接著就請聽眾朋友來領略一下,這首來自唐朝,風格獨特的樂曲--請欣賞這千年前的古韻:《傾杯樂》。


【傾杯樂】


希望這來自西部的民族之聲能帶給您別緻的美感體驗。

感謝您收聽希望之聲<中國古典樂曲欣賞>,祝福您有個愉快的一天!我是水晶,我們下次空中再見!





MP3音頻下載http://su.ddns.me/l7dsu
http://su.ddns.me/l7dsu
MP3音頻下載http://su.ddns.me/ah4mm
http://su.ddns.me/ah4mm
線上收聽希望之聲http://su.ddns.me/mxxhj
http://su.ddns.me/mxxhj
線上收聽希望之聲http://su.ddns.me/vg1ak
http://su.ddns.me/vg1ak
希望之聲一週新聞MP3下載《2013weekly40》963MB 電驢下載希望之聲一週MP3 BT磁力連結下載希望之聲一週MP3更多
希望之聲一週新聞MP3下載《2013weekly39》1.12GB 電驢下載希望之聲一週MP3 BT磁力連結下載希望之聲一週MP3更多


【相關連結】:
希望之聲國際廣播電台滾動新聞 翻牆 中國古典樂曲欣賞 翻牆 翻牆部落谷 正體
【中國古典樂曲欣賞】--在銀色月光下
【中國古典樂曲欣賞】--漢宮秋月(2)
【中國古典樂曲欣賞】--夜深沉
【中國古典樂曲欣賞】--流水
【中國古典樂曲欣賞】--長恨歌
【中國古典樂曲欣賞】--上樓
全站分類:時事評論 其他
自訂分類:環球新聞