Contents ...
udn網路城邦
2021年一期一會,溫州公園之加羅林魚木依約盛放
2021/04/07 11:04
瀏覽1,011
迴響0
推薦20
引用0

一期一會,加羅林魚木依約盛放,相約賞花來看看老朋友,

靜靜累積一年能量,說好大家聞到春天氣息時,就一起高調喜悅展花顏,日本老宿舍區的春天盛事,加羅林魚木大盛開了。

台電《加羅林魚木》由來,其實是台電員工無心插柳的結果,民國72年台電員工陳林金說與陳文望共同種下魚木,當時僅28歲的台電員工陳林金,剛進入台電輸變電工程處上班,上班地點就是加羅林魚木的現在位置、台電輸變電工程段(公館羅斯福路3段283巷30號)。陳林金因此認識了前輩陳文望。

這棵樹在原辦公室區內接近牆角處盛開著,陳林金說「那是挑選過的好位置」,因為排水順、又在圍牆旁邊,不會因為影響工作車輛出入而被砍掉。為了種這一棵「菩提樹」,兩人還在辦公室挖了好大一個坑。

師徒二人期間也各自換了工作地點單位,但還是會定期到溫州街這邊照料樹木。陳林金說,樹約十年後開始開花,「這時候我們就納悶了,菩提樹不可能開花的,但是我們又看不出是什麼樹。」

過了幾年,直到有台大相關科系的師生經過開花的樹下,把花株帶回學校比對資料,才確定這棵「菩提樹」竟然是少見的外來樹種「加羅林魚木」。

隨著樹形愈來愈大、盛開時,滿樹金黃的美麗身影,常吸引民眾圍觀拍照,之後台電才在樹的外牆豎立說明牌,妥善照顧。

加羅林魚木沒有開花時,最常被誤認為茄苳,較少聽到被誤認為菩提樹。特色是五片花瓣,還有淡紫色的雄蕊,以及比較長的果柄。不過,加羅林魚木的花期很短,約是一個禮拜到兩個禮拜之間。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入