Contents ...
udn網路城邦
2020 基隆中元祭 全記錄
2020/09/02 14:54
瀏覽723
迴響1
推薦19
引用0
2020年9月1日(二)基隆中元普渡攻略
1.要戴口罩
2.車先停在望海巷路邊佔位置
3.坐公車進基隆巿
4.下午去主普壇拍照拍夕陽
5.基隆巿區內漫步講古
6.基隆巷弄小吃 大腸圈及麵線羹(不是去廟口哦)
7.坐公車回防望海巷,坐在小魚號吹駐冷看電視,等10點多放水燈
8.禮成,明年再來
基隆在地人的日常生活,中元普渡放水燈,一年一度的盛事。 是不管有颱風外圍環流,或是有多兇猛長浪,也不管疫情,如期舉行。
109年中元普渡巡旅,有設立花燈,就是100分,感心啊,代表每年傳承不斷,一早開車來巡旅。
玩基隆中元普渡的數學遊戲 用各位自己的姓氏,猜何年,還要多少年才會輪值主普? 109年輪值白童宗親會,離上次輪到主普值年是幾年前? 10年?20年?50年?100年? 都不是,是165年,漫長的歲月等待啊。
為什麼這樣會這麼長時間呢? 主要是各姓宗親輪流辦,共有十五個宗親會,其中十四個是單一姓組成,另有聯姓會是由12姓組合。
所以在聯姓會中聯值到,都要經過上百年,五代人的等待,所以都是用喜事來辦理。
像聯姓會中的王姓宗親會,下次輪值是80年後,也到2代3代人後的事,目前在看這篇文的人,此生無望參與主辦。
有趣吧。 每年的輪值的宗親會都是儘全力來投入, 甚至兩三年前就必須開始籌備, 隨著時空背景的轉換,大家多來參與 中元普渡就是對宗親會最大的鼓勵。
陳姓還要等8年,上次是86年時,記得小時候我爸還在世時,遇到70年那次陳姓輪值時,還在家中辧桌請親友來家吃流水席,主普輪值姓是個榮耀,在那時。
來看民間百姓是如何辦中元普渡
老媽媽堅持傳統祭拜VS科技化參與中元普渡 山頂阿媽的日常,很注重中元普渡,一大早就去巿場採買,料理祖先愛吃菜,依慣例十二道菜,中元普渡拜祖先禮俗,東北角最後堅持傳統家庭,用家雲端遙控監視畫面來記錄。
火燈頭遊行拼場面
各宗親會的水燈車,在繞街巡巷時,爭奇鬥艷拼面子,那個宗親會今年場面如何,旁觀鄉親的茶餘飯後的話題,為的面子,所以只好拼了。
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/o-uiXzXi4oo" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
放水燈,今年的白童值東的水燈頭是帆船型,只有在船頭有裝飾。
是很需,要人力的民俗活動 在從水燈車把水燈抬下來 要放上供桌上時
聽到二組宗長的對話 某宗長很驕傲對著另一位宗長說 今年少年都出動來抬 卡省力
相對另一組是資深國民在抬 這話中有多少的驕傲啊 但相信是這位宗長的 家族年青一輩被call回來孫子輩吧 也代表這位宗長做人成功

中元祭上學地理
水燈上寫著「金、雞、貂、石」,是代表什麼意思?


清代以迄日治時期,參加基隆中元祭的地區包含金包里堡、基隆堡、三貂堡、石碇堡等地(即清代基隆廳轄區),合稱為「金、雞、貂、石」,大致包含以下今日區域:
(金) 金包里堡:新北市金山區、萬里區。
(鷄) 基隆堡:基隆市中山區、信義區、中正區、仁愛區、安樂區,新北市瑞芳區部份區域。
(貂) 三貂堡:新北市平溪區、雙溪區、貢寮區。
(石) 石碇堡:新北市瑞芳區大部、汐止區、石碇區,基隆市七堵區、暖暖區。
當年普渡祭典的盛況,唯今日中元祭,大致上僅限於基隆市轄區內,但宗親會還是會跨區支援。
但從阿公到爸爸時代,在九份地區很確定還是跟著基隆中元普渡來拜拜,包含陳胡姚值東時大請客。

放水燈學問,要會跟海洋和平相處。

望海巷灣,有離岸流,也許是當年選為放水燈地點的原因之一吧。理論上,這樣推到離岸流位置,黑黑沒白花的水域,水燈就會隨離岸流漂出去海灣,若只推到其他有白花位置,都會被浪帶回來岸邊。

就是要把水燈送入海中,長浪這麼大,安全第一,有下水就圓滿。

但今天長浪兇猛,3米起跳長浪,要從岸邊白花碎浪區衝出去到離岸流,不容易且危險,大家幸苦了。
有推入海中就圓滿,民俗活動,心誠則靈,不用拘謹形式。

四季無災,迴向給四方大德,水燈車隊繞行中,最深得我心,就是四季無災。

每個水燈,背後都有一群宗親的付出,各有各的特色各有各美感,有參與就圓滿。
看水燈車的眉角
每個姓氏都有水燈,出發前先繞巿區,大家拼場面的時候。
在水燈車上站台,都是參與大老們,像王姓宗親的水燈,就由巿議員王醒之站台,王拓伯伯在世時,也曾站台過,這就是世代傳承。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2020/09/02 17:19
基隆特色
值得推荐

歡迎明年來玩中元普渡,參與就是感心

人生苦短2020/09/03 10:42回覆
發表迴響

會員登入