Contents ...
udn網路城邦
淡蘭古道最後一哩路~坪溪古道順走石空古道出外澳
2019/11/25 15:46
瀏覽878
迴響0
推薦18
引用0

巡守淡蘭古道中路~崩山坑古道  淡蘭古道北路大全段探勘 ,一系列對淡蘭古道探索,來到最後一哩路,坪溪古道繞太和山後下石空古道出外澳。

小雪已過,那就出發,完成年度KPI~淡蘭古道全線貫通。

跟著台科大母校踏青社安排

A點進B點出專車接送行程
都中年以上校友
就是一輩子喜歡爬山

烏山進外澳出
專車接送不用走回頭路
大溪海鮮餐做美好結束
三層樓高野山茶花令人驚艷
坪溪古道繞太和山後下石空古道出外澳
全線綠色水岸通道,加太和山360度視野,超讚踏青路線。
淡蘭古道全線貫穿了

全線綠色水岸通道,路寛平坦,坪溪古道位於新北雙溪與宜蘭頭城的交界,屬淡蘭古道支線坪溪段,百年前為運送木材的林道。

古道平坦寬敞,兩旁遍植柳杉林相優美,

沿著坪溪而行,溪水清澈,緩緩流動。

翠綠林木環伺,綠意盎然,幽靜如畫,伴著溪聲潺潺,十分涼爽舒暢。

太和山360度視野,步道沿線柳杉林,山頂無障礙物遮蔽,

有360度的極佳展望,並設有太和宮及「玄武行妙道安邦清都」碑。

放眼望去可見山谷的坪溪、太平洋上的龜山島、頭城海岸線、鶯子嶺等山頭。

漂亮眉月型圓弧海灣,站在蘭陽平原制高點,頭城是蘭陽平原海岸線上,惟一半圓灣,站在太和山上,可以很明顯辦識出。

坪溪古道沿途要涉溪幾次,鞋子要防水或打赤腳過,幸好我的防水登山鞋又再次建功,直接踩過去

古道上蕨類是優勢植,數十種蕨類分佈,抬頭最常見是鳥巢蕨,是代表性植物之一,證明此地是潮濕等級。

巢蕨和巢蕨,共同特徵是,葉片都呈覆瓦狀排列,植株看起來就像一個鳥巢,因此有「巢蕨」之名,它們都是著生或岩生的蕨類,喜歡著生在高高的樹上。
證明此地是潮濕等級。

一種附生的蕨類植物,植株高80-100厘米,根狀莖直立,粗短,木質,粗約2厘米。
這邊,只有羊腸小徑及獨木橋,還是單木架起來。

出口是外澳接天宮,下山腰路途中,可俯瞰外澳沙灘及龜山島,美不勝收,
一路上依角度及前不同,可看見龜山島不同面樣,
此時就知道淡蘭古道最後一哩路,即將拼湊完成了。
爬山後,大溪漁港御用餐廳
3600元/桌 不含水酒 飯吃到飽,
有誰推薦more
發表迴響

會員登入