Contents ...
udn網路城邦
錐形火山口秘境~磺嘴山生態保護區下翠翠谷
2019/11/19 09:42
瀏覽907
迴響1
推薦30
引用0
錐形火山口秘境~磺嘴山生態保護區,享受無敵海景及芒花海,我們出發。

從空拍衛星圖來觀察,磺嘴真的是火山口,臺灣典型火山錐與火山口地貌之代表。

從避難山屋門口的視野來看磺嘴山,就是很明顯鐘形,俗稱火山錐,為台灣最標準的鐘狀火山。

磺嘴山為臺灣具典型火山錐與熔岩溢流缺口的火山口地貌。
具有完整錐狀火山景觀,包含有磺嘴山 、大尖後山火山錐體及磺嘴山火山口湖等特殊地形地質景觀。
磺嘴山並入選農委會林務局於民國99年公佈的「台灣地景百選」之一。

前進磺嘴山翠翠谷,在2019年秋天是一整片芒白芒花,30年前第一次來時,是沿著崚線整片大草原,跟擎天崗一樣大小的草原,今日己不復見當年的草原牛場的盛況,當年600隻牛己不復見。


磺嘴山以濃霧著稱,這次走在隊伍前面,一直在想喚起當年滿地草原記憶情景,一鑽出林森林後崚線的草地連天的美好,只是現在則一直在芒草堆中穿梭,只能用記憶在想像著當年的美好情景。

當年第一次來時,連地圖都沒有,手抄野外雜誌的一篇資料及中華山岳的行程表,就勇敢衝上來,回想第一次來時,是濃霧中摸索,心情忐忑不安下切至萬里

在大霧中,沿著草原往萬里走,沿著山徑走,前進是找大方向,因為滿地都是路,牛徑,只能捉大方向。 當時沿著溪谷下切到鹿堀坪的梯田時,心中劫後餘生的感覺真好,腎上腺素排放後心情馬上就鬆懈。

第二次在半途摔斷腳,又是一段故事,雨後這邊爛泥巴路,真滑。


第三次芒花正盛開時走入翠翠谷,美不盛收啊。

滄海桑田,原本沿著崚線大草原,因牛隻減少啃食,都演變成芒草地,秋天來時正賞芒,也是美。

翠翠谷位於陽明山國家公園磺嘴山生態保護區內。

介於磺嘴山、大尖山、大尖後山之間,原為此三座火山口的鞍部。

後經磺溪支流源頭侵蝕而成,為一排水不良的谷地。


最長處700公尺,最寬處120公尺,面積約三公頃,沼澤和草地各佔約50%,由於為封閉地型,積水終年不退氣候潮濕。

傳說中的翠翠谷,就是排水不良的谷地,有著小溪流。

你的三寸天堂在那?
谷地有條清澈小溪延袤盡頭的彼岸,配合藍天白雲綠草地,是靜謐谷地天堂。
這條小溪是上磺溪源頭,這次來水質清澈,也許牛隻大量減少,不來這泥浴,水自然乾淨。
仔細觀察溪中有小莕菜及七星鱧、泥鰍、大肚魚等分佈,原始大自然生態圈。
每個人對天堂桃花源定義不一,但這時谷地,是我的三寸天堂。

成為沼澤生態系豐富的天然溼地,草本、水生植物與藻類遍生,途中發現擬龜殼花在曬太陽,就不打擾他休息,直接繞過去

沿途一直聽珧山羌的鳴叫,在草原上發現有著二隻小角的山羌頭骨,
嗯,這邊果然是生態保護區,生態資源豐富。

伏石蕨,難得雄株及母株在藍天版同一畫面中。

俗稱母的葉圓形的營養葉及細長的公葉,也就是孢子葉,用外形來解說。

營養葉較圓,趴伏在樹幹上,是負責行光合作用製造養分:孢子葉較細長,直立以有利孢子的散佈。

沼澤地精靈~大葉榖精草

當腳陷翠翠谷時,突然看見白花序朶朶冒出沼澤,就像沼澤精靈在歡迎來客

穀精草,正如它的名稱所示,是一種跟稻田有著千絲萬縷關係的植物。
李時珍是這麼說的:「穀田餘氣所生故曰穀精」。
白花序朶朶冒出沼澤,就像沼澤精靈在歡迎來客。

鞋子對,一路都是天堂

用生命來驗證此鞋超防水,襪子仍是乾了,走過大江南北,hanwang登山鞋,讚。

防迷地線
當在山區的步道,地上出現長長的繩索時,那就是傳說中的防迷路地線。
代表這邊是濃霧區會迷路,當年二位台大生在這迷路二天一夜,最後失溫往生,可見翠翠谷的濃霧凶狠。
磺嘴山由避難山屋開始,已經可見防迷地線,直到磺嘴山頂及前往翠翠谷,皆可見防迷地線。
在磺嘴山區,濃霧時,在鑽草叢時,請要緊跟著防迷線,心就不會慌。

是方向指引
也是記憶喚醒
想起迷霧中忐忑不安心情
直見那溪谷連串梯田

刧後餘生的心定

秋天繽紛展現在,芒花白浪紅葉楓天黃櫸樹海,生活隨季節更迭,天涯海角追花去。

北風吹,避風處曬冬陽,脫登山鞋晾乾襪子伸張腳趾 ,山徑休息幸福方程公式。

走出擎天崗時,正好夕陽西下時光,一幅芒花夕陽山人,做為美好的收尾。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2019/11/19 13:18
@@超美~真正的台灣在地的好地方謝謝詳細的分享
台灣的山區都很美哦,離城巿不用太遠,處處是秘境。 人生苦短2019/11/20 15:17回覆
發表迴響

會員登入