Contents ...
udn網路城邦
2019瑞典極圈Fjällräven Classic 國王小徑健行札記
2019/09/02 19:57
瀏覽630
迴響0
推薦18
引用0

2019瑞典極圈Fjällräven Classic 國王小徑健行全記錄,記錄走過這片荒野,回味這一路風光的全記錄後,仍有許多讓自己感動心情逐一浮現,就再集中花䋈在札記,與君共享

https://youtu.be/OpQ_ib0Uyyg

走過終點,上繳垃圾袋,驗收通行證上七個check Point印記後,領到完成者勛章、小獎章及布貼,上都有Fjällräven Classic的四大元素路標,小狐狸,足跡,帳篷等四個精典元素所構成,準備貼在背包跟外套上,以紀念這段旅程。

長途健行時,腳的乾爽,不磨腳不起水泡,襪子 扮演關鍵裝備。
長期以來,只穿smartwool羊毛襪,因為羊毛材質,穿三天也不臭,早期是自助旅行時開始穿,後來戶外活動都是穿smartwool,有二十雙吧。
到目前,即使遇到惡劣天氣狀況,健行登山活動,一直還是維持零水泡。

照片中襪子是這次帶去,應該都穿十年吧。

第一次在永晝北極圈大地上露營,就是21:30才可以拍夕陽,太陽下山後,但天還是一直亮著,之後天會暗一些,走路不用手電筒,2點多在帳棚內看書要點頭燈,0330又日出了。

北極圈是指緯度數值為北緯66.5°的一個假想圈,是北寒帶與北溫帶的分界線,與黃赤交角餘角,藍色虛線圓圈就是北極圈。

極晝和極夜(又稱永晝、永夜)是地球兩極地區特有的現象,是指一天24小時之內全都是白天(極晝)或黑夜(極夜)。

極圈內夏日在極短期間要傳播繁殖,繁花就爭相開花爭豔。

在1100公尺的山口遇見這群小天使,好吸睛啊。

羅盤花 Silene acaulis,
它總是一半開著花、另一半仍為綠茵,以猶抱琵琶半遮面模式上場見客。
仔細觀察,會發現北極植物的一大特色:苔原植物常擁有大型鮮豔並呈「杯狀」的花朵,以便盡可能的採集陽光,這對綻放白花的植物尤其重要,其特色在於向陽性。

原來這是太陽光造成的現象,因南方會率先承接陽光照射,所以先開花,而另一半尚需再等一些時候,待吸收足夠陽光能量後,方能從綠茵轉為花蕊。

也因為這個緣故,旅人若是在極地圈內迷失方向,可藉由它宛若羅盤的特性來辨別方位,故有「羅盤花」(Moss Campion)之稱。

北極圈植物在形態和生活方式上,均需適應嚴寒氣候,因此絕大多數都很矮小,且緊貼地面匍匐生長,這是為了抗風、保溫並減少植物蒸散的適應手段。

合歡山也有吔
這是極圈遇到熟悉植物的第一反應對話
沒錯,一枝黃花是合歡山很普及的花。
他鄉遇故知啊。

在札營時,會特別把帳門口留個位置給一枝黃花,與花共眠,求個雅字。

毛果一枝黃花,在極圈是優勢植物,一路走過,滿山遍野都有,步徑兩旁更是多,在向陽的開闊地、路旁或草叢中 ,到處是開花。
國王小徑上的導航指標花,我猜是種子被健行者散播繁殖。

毛果一枝黃花(學名:Solidago virgaurea)為菊科一枝黃花屬的植物。

以管窺花~自主解說牌

在解說功能為方便訪客自己觀察。
但有不同陳列方式,多以牌告為主。

在Abisko國家公園看到解說牌
特別要解說這地方不同種類小花
設立不同角度管子
從未端看去就是那個小花
算是首見自主解說牌呈現方式

留個記錄

國王小徑上,部分極地的check Point及木屋有設厠所,乾式處理,沒蒼蠅,安摩尼亞味道,在厠所內好濃好濃,真怕沼氣爆炸燃燒。

但經驗談,寧可帶把傘帶貓鏟,自己挖洞,野外大解放,但蚊子多會叮屁屁。

洗手枱裝置也是很有趣,把鐵筒打個小洞,自已掬水到鐵缶中,水會慢慢流,省水裝置。

躺臥群山逆倒影中,自由自在人生

極圈內,應該是冰河地形關係,到處是湖,山頂還有殘雪,或是國王小徑是沿著兩山之間谷地前進,路跡明顯。
沿著湖邊走就是常態,見湖就躺下休息,望湖水煮雪山咖啡,隨心所慾的行動。
下次若有人要來走國王小徑,若自主性夠,可以報名參加,至於要不要請嚮導,就看個人,反正路很大很明顯。

噹。噹。噹
無敵台灣口味在北極圈統一肉燥米粉加康寶酸辣湯香味飄逸在那邊就有羨慕眼光而來,千金不換,萬金也不換,因為只帶三包來。

休息時必馬上載防蚊網夏日極圈防蚊網是必載沒帶就會被蚊子騷擾到起肖防蚊液有用嗎?

化學防蚊沒太大用物理防蚊最實在,有夥伴在終點數被蚊咬紅點,三十疱,可怕啊。

幾次海外長征行程
身為職業殿後團我,累積小小心得,自已做筆記。

旅行程過數天後,若有夥伴從領先群掉到殿後群時
請觀察及了解,察顏觀色,他(她)身體出什麼狀況
為何為慢下來?原因?
莫用主觀,體能強者認知片面來判定,殿後成因,事出必有因。

這次也是有幾位夥伴,到後來酮症酸中毒、 膝蓋痛或是水泡破皮或腳底受傷等等因素,落到殿後團。
這時,適當提醒領隊及嚮導,適時介入,否則一錯過黃金時間,就晚了。

每個人都是個體,自己對自己負責任,自我行前訓練及要求最重要,惟有充分體力,,是最好裝潢備,旅行及平安回家的依仗。

自省之,想想自己,我們行止在外,是不是成為其他人的嫌惡指標。

世界44國人來參加對岸也有人來參加但小朋友的禮儀太吵了 ,身為黑眼睛黃皮膚的我,覺得有點丟臉,父母都在,也輪不到我們講話。


第一天同時出發後,就想盡辦法擺脫,第二天就耳朵清淨,
大自然是大家了,每個人就依自己調性來相處,不合之就遠離之,反正荒野很大。

露珠微濕藍莓香甜可口睡在藍莓田上是很幸福事原來藍莓是長在地上,想吃就隨拔幾顆來吃。

極圈內,眼前一片爽朗,藍天白雲。

我準備好了,迎接未來黃金十年重擔挑戰,保持健壯體魄及強大毅力。

極圈內,望湖長嘯問天地,超釋壓,明年再來走其他路線— 在 STF Abisko Turiststation 

曬太陽很舒服人生很簡單走累就席地而地,身驅斜靠大背包,看山看雲喝水,台灣櫻花鈎吻鮭頭巾,放在背包上晾乾,藍天白雲綠地下,還蠻配。

荒野上,自由自在時刻,獨享這片大山大水。

因雲深未明
不自覺而走向她
尋找深處不知

能否有傳說極地仙境
走過再回首時
仙境總是在自己心中

有誰推薦more
發表迴響

會員登入