Contents ...
udn網路城邦
青海行(3)~茶卡ㄑㄧㄚˇ 鹽湖
2018/08/11 06:50
瀏覽1,126
迴響1
推薦25
引用0

  

 時間:2018.07.19昏20晨

青藏高原從前是海洋的一部分,因地殼運動抬升成世界上最大的高原,部分海水留在低窪地帶形成許多鹽湖和池塘,茶卡鹽湖就是其中之一。
「茶卡」是藏語,音ㄑㄧㄚˇ ,意即鹽池。
茶卡鹽湖是柴達木盆地著名的天然結晶鹽湖,位於青海省海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣茶卡鎮附近,海拔約3000公尺,因盛產「大青鹽」而久負盛名,鹽產量可供中國人民使用約75年。
本次旅行最吸引我的是油菜花,茶卡鹽湖次之。聽說它有「中國版天空之鏡」美譽,曾被國家旅遊地理雜誌評為「人一生必去的55個地方之一」,描述生動、歷歷如繪:「湖面寬廣,銀波粼粼,藍天白雲,高山屹立,如詩如畫。」又形容「碧空如洗,水平如鏡,如天堂般美麗、純淨。」更教人心生嚮往,恨不得飛了過去!
這一天,我們離開青海湖,約3小時抵達茶卡鹽湖。
日正當中,艷陽高照,我們先在飯店休息,4點鐘出發。為了體驗在鹽湖中行走,以及留下美好影像,我還特地換上拖鞋和七分褲。孰料,人山人海的遊客,光是等待搭乘小火車就花了一個多小時,陽光也漸漸躲起來。而我,兩機兩鏡加上一支腳架扛在肩上,好似做什麼大事,真是哭笑不得!
終於搭了小火車,原來路程不算長,若用走的也早就到了。糟糕的是,望著沿途景致,我腦海不斷出現問號:怎麼和宣傳的不一樣啊?天差地遠,而且人滿為患,想拍個乾淨畫面都不容易。
沒想到,更慘的在後頭!
小火車抵達後不到半小時,竟然風吹起、雨下來,完全出乎意料之外!室友和我原本看著大太陽都把雨傘放在飯店了,許多人和我們一樣沒有雨具,大家像逃難似的,躲雨、買票、排隊、人擠人.....再等了近一個小時,搭小火車回去。
次日清晨,地上微濕,不想再經歷一次風吹雨淋沒景可拍的窘境,所以多數團員於餐後再進景區,走一段路,拍下小火車、鐵軌等相片,大約2個多小時後即趕往下個目的地,結束了這段美好幻滅的旅程。

 

# 2  人山人海(更可怕的,忘了拍)

 

# 3  以長焦鏡頭拉近,勉強找到稍微乾淨的畫面

 

# 4  模樣很好笑!

 

# 5  新娘也瘋狂

 

 

# 6  次日有藍天白雲,但倒影還好

 

# 7  湖面微黃,不是我想像中的純淨潔白

 

# 8  

 

# 9  幸好有鐵軌、棧道,增加畫面豐富性

 

# 10  

 

# 11  喜歡這一張放射狀的白雲

 

# 12  七點多,已不少遊客

 

# 13  難得遇見兩車交會

 

# 14  此款小火車很吸睛

 

# 15  終於趕上拍MD時機,不過實在沒拍好

 

# 16  時間緊迫,按了一兩張

 

# 17  

匆匆趕回飯店,短短路程的一趟小火車票人民幣50元,嚇人吶!兩日我們共搭了3次。


# 18  小火車上遠拍  成吉思汗鹽雕

 

# 19   景區入口處一隅

 

住宿飯店(鄰景區入口處)

待續.......

  【延伸閱讀】

  青海行(1)~門源油菜花

青海行(2)~中國最大內陸湖__青海湖 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. wonghc
2018/08/12 06:41
幾年前我帶著腳架去新疆,頂麻煩的,腳架要托運。

謝謝您來訪與留言,我是東吳畢業的,很久以前潛水看外雙溪的一景一物呢!

腳架一定得托運,這一次更麻煩的是,居然還要填寫相機與鏡頭的機型型號等,安檢也嚴格,很多團員的相機、鏡頭接受一一檢視哩,挺誇張的!

水珠兒2018/08/19 06:47回覆
發表迴響

會員登入