Contents ...
udn網路城邦
青海行(4)~沿途美景&祁連山草原(感恩推薦,登上聯合新聞網)
2018/08/13 19:44
瀏覽2,471
迴響5
推薦47
引用0

 

時間:2018.07.20

抵達茶卡ㄑㄧㄚˇ  鹽湖那一日(7/19),對我們而言,不只是美好幻滅,晚餐時還宣布一個消息,簡直如晴天霹靂!聽說即將前往下一個目的地的路段因大雨沖壞,無法通行,我們得繞原路由茶卡鹽湖到祁連山草原,夜宿祁連山大酒店,拉車需9小時!

9小時,9小時耶,差點沒暈倒。

無法改變搭車9小時的情況,只好自我安慰:聽說祁連山風景極美,那天翻越時我擔心暈車,所以一路閉目養神不敢欣賞窗外景致。也許我這一輩子只有這次機會到此一遊,既然得再次穿越祁連山,就要好好保握機會別再錯過欣賞了!…..如此轉念,果然心平氣和。

這一天,我們一早在茶卡鹽湖短暫拍攝後,隨即展開一日舟車勞頓。當遊覽車在公路上疾駛時,我並無睡意,瞧瞧窗外藍天白雲,忽然心生一念:有人為了欣賞天空的白雲變化專程到不同地方追雲,那麼我何不趁此機會好好看雲?!

於是,9小時車程的前三小時,我不斷盯著窗外千變萬化的藍天白雲,終於知道為什麼有人形容它像棉花糖,有時它又像飛龍,自天而降!除了用眼睛欣賞,也以手機拍攝下來,效果雖不盡理想,卻也打發了漫漫長路的無趣。不過,此處確實地大人少,一路兩三個小時車程中,除了少數車輛外,看不見一個人!

此外,因趕路不方便訂餐而必須途中享用拉麵,竟成為另一種樂趣;因走原路,我們又欣賞了達山和門源油菜花美景,車上快門聲此起彼落,好不熱鬧!…..這些都是我在失望之餘,讓心歸零的滿滿收穫。

那一日,更大驚喜是抵達祁連山草原,請隨文看圖說故事吧!

 

# 2  

前6張是下午回到門源,車子行駛中所捕捉的油菜花,花海真是美極了!先置於文首,吸引大家有興趣看下去啦。

 

# 3  

 

# 4  

 

# 5  下方車影、上方電線桿和隱約可見的反光,只想表達得來不易

 

# 6   美景如畫,與第一天上觀花台不同角度,感受又不同

 

# 7  以下按時間分享,白雲皆手機拍攝,本張像棉花糖

 

# 8  日月山的藍天白雲 

 

日月山,為古時漢民進藏時的必經之路,也是漢藏茶馬互市的交易地。

文成公主和親時亦由此處進藏,自古和親女子為了國家社稷的安寧,常常得犧牲自己的愛情,離開親人遠嫁千里之外的異邦,也許一輩子再無相見機會! 

相傳文成公主離開京城時,家人交給她一面寶鏡,據說只要思鄉時,她便能透過此鏡見到故鄉情景。當她離鄉越遠,經過日月山現址時,思鄉之情益加濃厚,於是她拿出了寶鏡,不料,寶鏡哪有故鄉情景?文成公主傷心之餘,將寶鏡重重摔成兩片,形成了日山、月山。

此外,日月山附近有一條倒倘河,相傳是由文成公主的淚水匯聚而成。天下之河水皆向東流,唯有此河向西流,據傳自倒倘河起源開始,文成公主就一路哭著進入西藏!

此類淒美傳說,令人聞之鼻酸,在交通不便資訊不發達的年代,一旦出了塞外,回家機會幾乎等於零,身為現代人幸福太多了。

 

# 9  宛如飛龍,自天而降!

 

# 10  翻越日月山後,在此用午膳

 

# 11  桌椅頗具特色

 

# 12  一碗拉麵8元,4、5片牛肉,薄又小,麵與湯味道尚可  但超鹹

 

# 13  此時2點半,飢腸轆轆

題外話:

本次所購sim卡多日來只能讀line的文字,看不到相片或貼圖!這日午餐後繼續拉車,我在車上打開網路,忽然發現有訊息且能見到相片,於是我試著將飢腸轆轆這一張傳給親友,沒想到成功了,YA!

平日通訊方便,不覺得如何,多日以來line只能讀一半,臉書完全上不了,著實不習慣。所以,相片傳成功那一刻,真開心呢!

原來,我們正路經省會西寧附近,城鄉果然大不同!

# 14 

 

# 15  有團員不吃牛,特別指定的創意料理,讚!

 

# 16  

用完午餐後,我們又繼續拉車。

翻越祁連山,此時已是下午6點半,終於又來到了無緣的達坂山油菜花,依然無法停車,師傅放慢速度讓我們在車上拍攝,可惜我拍得不理想,還是放在此處以作為紀念囉!

# 17  祁連山下

(接著,經過門源,詳前6張分享)

 

# 18  祁連山下好牧場

(此刻 PM7:35)

 

# 19  

 

# 20  除餐食外,以上為車行中拍攝

 

# 21  

青海的日落在8點半左右,大約7:45我們抵達了被評選為「中國最美的六大草原」之一的祁連山草原。

 

# 22  瞧瞧攝影人的精神

 

# 23  

 

# 24  光線極美,將人影拉得細長

 

# 25  

 

# 26  雲朵、美女,瘦馬

 

# 27  拍多了麻豆,拍拍其他吧

 

# 28  草原犬鼠,俗稱土撥鼠

 

# 29  

 

# 30  

 

# 31  聽說不可以站在馬後

 

# 32  草原仙子,翩翩起舞

 

# 33  

 

# 34  

 

# 35  美景如斯,教人陶醉

 

# 36    

 

# 37  

 

# 38   感謝老師幫忙留影,否則太遺憾了

 

# 39  遠方山頭

 

# 40  

 

# 41  舉目所見,盡是美

 

# 42  一群群馬牛羊點綴其中

 

# 43  

 

# 44  

 

# 45  炊煙裊裊

 

# 46  拍完後覺得很像火燒車,在車上不敢說擔心觸霉頭

 

# 47  團員剪影  有趣

 

# 48  

 


這一天,雖然拉車甚久,但因途中諸多不同樂趣,感覺很充實。

當晚入住祁連大飯店,竟然亢奮難以入睡!事後想想,不知是否為高原反應?可是,前幾日也在海拔3千以上的地方未有不適,莫非白天真的太興奮了?!

待續........  

 

 【延伸閱讀】

  青海行(1)~門源油菜花

青海行(2)~中國最大內陸湖__青海湖 

青海行(3)~茶卡ㄑㄧㄚˇ 鹽湖

青海行(4)~沿途美景&祁連山草原 

 青海行(5)~東方小瑞士~卓爾山

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/08/19 09:15
拙作的鏈接為:漫遊土世界 http://blog.udn.com/jfeng13x/80825453
4樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/08/19 09:13
謝謝您在2F的回覆。我沒有專文報告河西走廊的旅遊,只在下面附文中略為描述。因和您聊起「馬」,所以動念寫篇「第四藝」(六藝:禮、樂、射、、書、數),可能過兩天可以完成。屆時再請賜教。微笑
3樓. 盹龜雞~ 阿罕布拉宮 天堂之夢 (下)
2018/08/16 08:27
遠在天邊的祁連山大草原 在草綠山青的時候誤打誤撞的闖到了, 這是很大的福氣捏 , 轉念 是對的 。好感動
祁連山大草原是我們的行程之一,倒不是誤打誤撞,不過,因為轉念我欣賞了一路美景,對拉車9小時也不覺得疲憊與抗拒,反而感到充實,真的很令人欣慰。 水珠兒2018/08/19 07:10回覆
2樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/08/14 20:08
#31:馬不但會後踢,我還被「側踼」過一次,而且是90度的,真不可思議。幸好是騎在另一匹馬上,只踢到腳底板,儘管如此仍麻了好久。哈哈哈....我們的行程和你們的反方向 -- 從河西走廊穿過祈連山,赴青海的。

謝謝分享被馬踢的經驗,當下我沒想那麼多,回來後看團員寫的,想必她替麻豆捏了一把冷汗!

你也到河西走廊等處一遊?改天再抽空去拜讀哦!

水珠兒2018/08/19 07:03回覆
1樓. 愛唱 在此刻
2018/08/14 05:56
好美啊
看那遼闊草原 蔚藍天空 回來後 覺得累嗎
雖然行程中拉車很久,不過我睡眠品質不錯,體力也可以,所以回來後一切都很正常。 水珠兒2018/08/19 06:55回覆
發表迴響

會員登入