Contents ...
udn網路城邦
當作家?科普寫作與優質的通俗
2018/02/06 15:39
瀏覽288
迴響0
推薦6
引用0

拙作『學易經,沒有那麼難!跟著口訣輕鬆學,7天就上手』,出版已一年多,至今仍名列易經書排行榜前茅,通路商亦經常舉辦促銷,心裡當然高興,不過不是很意外,因為這本書是為讀者設計的。

以前我剛出書的時候,患了一個毛病:喜歡把書寫得很難,一方面認為這是給讀者足夠的營養,一方面也是要展現自己的實力。不過編輯收到我的稿件後都會面有難色的說:「林老師,您的作品真的很好,不過好像大學教科書!書市讀者要的是他們讀得懂的書,只有讀者讀得懂,您的書才能發揮它的價值,不然就變成孤芳自賞了。」後來證明編輯是對的,這也是為什麼連霍金這樣當代科學第一巨擘都要寫『時間簡史』科普書的原因。作家不是教授,當然也不是商人,他介於兩者之間,用科普與優質通俗的立場,將知識傳播給社會大眾,「知識」跟「傳播」這兩個條件要同時平衡的成立,缺一不可,只有知識沒有傳播,效益等於零,只有傳播沒有知識,書就是商品,而非智慧的寶庫。如果沒有作家這個媒介角色,學問和民眾會變得更遙遠,當然社會就會更貧瘠。所以「科普」不管在學術界或出版界,都是很受肯定與歡迎的。

現在,還是會有讀者和出版社跟我說,您的書能不能再簡單一點?我心裡總是OS,優質通俗是我的底線,通俗就不是了,不過兩者分界線到底在哪裡?我想,那把尺就在作者心中了。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:聯合報專欄
下一則: 詩人節,談編輯
發表迴響

會員登入