Contents ...
udn網路城邦
地獄在哪裡?裡面住亡魂?怎個死法?
2018/05/16 09:00
瀏覽687
迴響0
推薦5
引用0

據《地藏菩薩本願經》記載:「閻浮提東方有山,號曰鐵圍,其山黑邃,無日月光。有大地獄,號極無間,又有地獄,名大阿鼻。」閻浮提是佛經提到地球四大洲中的南方洲陸,也是人類居住的地方。所以,佛教觀點,地獄不在別的星球,也不在地表的下面,而是在地表東邊一個離人類很遙遠的地方。

地獄裡受苦的囚徒是何身分?很多人認為是「亡靈」,其實在佛教沒有「靈」的說法佛教說「識」,頂多只有人死後至輪迴之間有「中陰身」,勉強可以類比說是現代人說的靈魂,之後「最晚」在七七四十九天內就必須決定輪迴,所以也沒有所謂在人間流浪的「遊魂」。而佛教「六道輪迴」指的就是:天、人、阿修羅、傍生、餓鬼、地獄眾生。所以,「鬼」在佛教裡不是亡魂(孤魂野鬼),也不是山妖水怪,而是惡人轉世的鬼族,是有性生殖鬼母生鬼子,一種比人類與動物還低等的生物。

而地獄眾生也是六道輪迴之一,他們不是中陰身、不是亡魂,也不是鬼,而是被判定化生至地獄成為最低等的生物,所以地獄裡的囚犯是有情眾生。

本經又載:「又諸罪人,備受眾苦……萬死千生。」清楚的說,地獄眾生「萬死千生」,死去活過來,重複執行死刑。這段有人有不同解讀,說不符合輪迴程序,但並非如此,我們一般的輪迴眾生確實有個輪迴程序,但兩種人例外,一是大善人,直接進入天界或淨土;一是大惡人,直接進入地獄,是不用經過閻王的。地獄眾生當初被判刑入地獄時即是判定在地獄「備受眾苦……萬死千生」,哪還需經過程序走一遭?

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:宗教文學
上一則: 什麼是「靈異」?
下一則: 人講毋聽,鬼牽叩叩行!
發表迴響

會員登入