Contents ...
udn網路城邦
一生愛聽蔡幸娟(2014.6.21新增訊息)
2012/08/16 22:36
瀏覽6,190
迴響0
推薦8
引用0

一、楊貴妃 http://www.xiami.com/album/7070
如果一生只能推薦一張蔡幸娟的專輯,那就是這張「楊貴妃」!此時她正好二十歲,歌唱技巧已臻成熟,聲音卻正值清亮高亢,嬌嫩甜美,乾淨如碧玉,透徹如硫璃,該柔處,纏綿悱惻;該亢處,柔中帶勁,能在高處轉音。為完全展現實力之作,獲該年銷售冠軍,至此也完全建立她古典的形象!這張大碟大多由白居易「長恨歌」配曲,作曲者黃石先生為當代音樂大師,其他亦為知名作曲家,全部由國樂配樂,或是婉轉柔綿,或是大作如雷,由蔡幸娟柔聲詮釋磅礡氣勢,更令人如波濤起伏,迴盪不已!

 

 

二、唐山過台灣 http://www.xiami.com/album/7092

獲第23屆金馬獎最佳原著音樂、最佳電影插曲兩大獎,時蔡幸娟年僅二十歲,即一鳴驚人。本歌以女生柔聲表現史詩磅礡氣勢,同時展現先人篳路藍縷之恩情與堅毅,空谷鶯鳴,劃破晨曉,靈音貫耳,歷史的情懷亦於心中跳躍不止!

 

 

三、中國娃娃回想曲(四) http://www.xiami.com/album/7075

阿娟小成本製作的第一張回想曲推出後,沒料到立即登上排行榜冠軍,際運彷若當年的「夏之旅」翻版,一至三集回想曲多收錄三、四O年代老歌,但第四輯收錄的卻多是六、七O年代的「三廳歌曲」。本輯的特色在於,阿娟以柔聲詮釋,音質與鄧麗君極為相似,其中有近半也是小鄧的歌。很多人喜歡比較阿娟跟小鄧唱過的歌聲,我希望他們聽完這張大碟再來做評論,或許他們的結論會不一樣了!我的結論是:

聽完鄧麗君的歌後,我會說:「好柔、好美,好好聽!」

但聽完阿娟的歌後,我會說:「好柔、好美,好好聽!」然後我會很想哭!

 

 

四、夢中夢 http://www.xiami.com/album/7089

阿娟的第一張台語專輯,她顛覆了兩個台語歌的傳統,一是日據(含)時代以來,臺灣歌哀怨絕望的唱腔;二是洪榮宏、江蕙等帶來的「新台語歌」江湖與油調唱腔,大抵與這些人從小於那卡西演唱有關,但阿娟也是從小就在餐聽演唱,卻完全沒有感染這種氣息,實是出污泥而不染!本碟阿娟以清新、婉約之音,唱出臺灣女性秀麗多情的另一面,是我最喜歡的一張阿娟唱片,但代表作確實是「楊貴妃」。

 

 

五、再見,蔚藍海岸 http://www.xiami.com/album/7062
這是阿娟最後一張現代情歌大碟,也是阿娟現代情歌的登峰造極之作,可惜藝術性太高,曲高和寡,賣座平平,從此阿娟退出現代情歌市場。後來我找資料發現,這張大碟獲該年音樂人交流協會推薦為最佳專輯,可見我耳朵沒有被感情蒙蔽或壞掉。
一位歌手退出市場是因為表現得太卓越了,您能體會那種悲愴的心情嗎?復出後的阿娟就開始以「小鄧麗君」身份唱歌,唯有深入研究過她的人才知道,阿娟曾極力擺脫這個陰影,誰願意當別人的影子?但終究擺脫不了命運的安排吧。聽聽這張是登峰之作,同時又是封刀之作的作品!也體會一下當時這位歌手決定退出市場的心情!

 

 

六、15周年纪念精选 http://www.xiami.com/album/7067

如果您無暇聽盡阿娟四十八張專輯(含海外版是十六張,內容略有增刪),那就聽本碟精選,嚴格來說,除了前兩首「夏之旅」與「星星知我心外」,其餘都是飛碟出版的主打歌(應該是版權問題),但此時正值阿娟唱現代情歌的顛峰,所以還是極具代表性,但就其專長的小調曲風而言,本輯較為闕如!

 

2014.6.21消息

 

「蔡幸娟賞析」專頁,文章持續增加中,請隨時前往參觀!

http://blog.udn.com/frankjin/article?f_ART_CATE=704958

  

 

蔡幸娟相簿660張

這是從模型怪咖、三娃、百度娟吧、蔡幸娟國際後援會...收集並挑選過的蔡幸娟相片簿,多是飛碟(含)時期以前的照片,感謝娟迷不吝分享,故建立相簿以宴娟迷。

http://album.udn.com/frankjin/381270

 

PS2:

以下三篇我刊登在聯合報等的文章,文中的「SJ」就是「幸娟」的簡稱,

因為我雖然老了,談到偶像還是會害羞,所以就用化名了,

有興趣可以轉貼到其它地方喔!

http://blog.udn.com/frankjin/5874916

http://blog.udn.com/frankjin/5976044

http://blog.udn.com/frankjin/6688751



有誰推薦more
發表迴響

會員登入