Contents ...
udn網路城邦
佛教如此說煩惱和宇宙緣起2
2022/01/19 10:35
瀏覽661
迴響0
推薦7
引用0

◆大乘佛教的世界緣起論

但隨著教義的發展,後來也產生多種宇宙緣起論,華嚴宗歸納佛教四種緣起論:小乘教說「業感緣起」,大乘說「賴耶緣起」、「如來藏緣起」「法界緣起」。而大乘三說是沿著小乘「業感緣起」再深化的(後敘)。但要強調,佛教認為宇宙是「無始無終」的,如同圓環,沒有起點與終點,因此無所謂宇宙的起源與創造之說,亦即,宇宙是在「成、住、壞、空」四個劫期中不斷循環,顛覆時間為射線、空間為容器,有起點亦有終點的思維。

1、阿賴耶緣起:延續小乘業感緣起說並更加解釋:「業力是來自於眾生心識中的阿賴耶識所執持的種子,這個種子遇緣則生起『現行』,復由現行熏染種子,其後再遇緣,則更生現行,自現行又熏種子。如此現行熏種子,種子生現行,展轉依存,互為因果而無窮無盡。由此可知阿賴耶識是一切萬法開發的本源。」 故《成唯識論觀心法要‧第九卷》:「決定了知萬法唯識。以此勝解導諸勝行。」

2、如來藏緣起:作為不生不滅法的真如本體,是不受熏習的,「阿賴耶識」受熏習因而具有了「第八識」 或「種子識」 的功能,故非真如, 所以是「由如來藏之自性清淨心生起一切萬有」。

3、法界緣起:一切萬法由如來藏之自性清淨心變現,故《華嚴經‧第十九卷‧夜摩宮中偈讚品第二十》:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」 但,現象世界為十方三世一切事物相互依持、相互作用、相互涵攝的一大整體緣起 ,亦即,法界是由過去現在未來宇宙各地的所有條件共同綜合成立的,而非各自單獨存在的,是以一法成一切法,以一切法起一,此即法華嚴宗四法界中的「事事無礙法界:現象界是互相作用、互相關聯、互相緣起,一多無盡、不可思議的關係。」  

綜合上說,宇宙生起,緣於業,業緣於識,識緣於藏,藏緣於心,而心即法界,法界即是心。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入