Contents ...
udn網路城邦
作家生活隨筆:老黎、花爸、老狼
2020/12/14 09:33
瀏覽503
迴響0
推薦6
引用0

老黎,加油

記得蘋果日報來台時,有位編輯跟我聯繫,開出一字五元的價碼邀稿,不久該編輯便離職了,因年代久遠,所以我有無供過稿,也記不得了。台灣人對蘋果情緒是複雜的,一是它以三體(屍體,裸體,屍裸體)及八卦來炒熱新聞,雖然有銷量但充滿爭議;二是,它敢死不怕告所以揭露很多事項,是名人最怕;最後,它因為沒有台灣派系色彩,所以論政時,反而最客觀,而且揭弊最多(當然靠民眾爆料),有一位自詡是道德人士的傢伙就說過,沒想到現在看台灣政治新聞和民調要看蘋果而非三大報。近日,老黎在中國的地盤造反,捍衛港人自由,結果鋃鐺入獄,就反應他的衝撞性格,或許他的社會新聞充滿爭議,但他的政治風骨是那些舔共報老闆無法企及的。

 

◆花爸不是習大大

沒想到0904在台上映的《花木蘭》,未滿三個月,11月底就在二輪戲院上檔,流動速度之快確實少見。本片多有評論不再贅,只覺得,花爸很像習大大;劉亦菲在扮相上做了很大的犧牲,從仙女跌到泥裡;李連杰扮皇帝沒架勢;甄子丹還是一樣帥。當一個女力崛起的題材,生硬得套上濃烈的家國主義,與一再重複刻板的德目說教,就沒什麼好說了。

 

◆感恩,考上逢甲大學中文博士班

感謝甄試教授未嫌棄我大學與研究所都是念商管的,願意接受我這二十多年來在中文上的自學和表現,給予入學的機會。面對近六十才要攻讀博士,一開始是有猶豫的,因為現在支付的機會成本,都是將來要養老的資源。但當我看到國民阿嬤陳淑芳演了六十多年戲後,在82之齡才破記錄的一舉拿下金馬雙獎,並誓言還要繼續演下時,我才確認,所有問題的癥結 ,最終都只根結於對待人生的態度,當下,我就不再猶豫了。現在是我第四節球賽的開始。PS:已於12/10報到成功,取得學號,展開新階段人生。

 

◆感謝大千採訪播出

這是第二次接受前臺中文化局長路寒袖老師,以及中部第一靚主持人念慈的採訪。總覺得,與其說,創作是用紙筆,不如說是用生命,每個在創作自己生命故事,以及揮灑生命精彩的人,都正在創造一首史詩。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入