Contents ...
udn網路城邦
關於婚姻
2020/11/26 09:19
瀏覽500
迴響0
推薦13
引用0

 【接受婚姻但拒絕奴化的完美嬌妻養成班】

本片(La Bonneépouse,How to Be a Good Wife)敘述1960年代法國父權時代,一個私人女子家政學校發生的許多故事,在現在女性主義已經展開的時代來說,主題有點不新鮮,表現手法有點不高明,但片中強調的是比較不激進的兩性平權與合作觀,而非把女人結婚、進入家庭就打為墮落的激進派,這是我較能接受的。

總的來說,這個保守的新娘養成學校,因為男校長死亡、1968年法國五月風暴(Mai 68)學生革命等因素催化下,展開整個體制的翻轉,包括校長夫人擺脫守寡情結投入昔日情人懷抱、校長的廚師妹妹改變俗工造型迎向新人生與追求愛情、曾經當過反抗軍的修女開車載大家投入革命。而女學生們也發生許多改變,包括發生並接受女女戀、婚前性行為、拒絕父命婚姻等。表現方式來說,本片標註的是喜劇,但應該只是不沉重的輕喜劇而已,結尾變成歌頌女性主義始祖們的歌舞劇,我是有點傻眼。(這不是印度片的專利嗎?)不過,眾多影帝后同台飆戲,倒是最大賣點。

PS:從本片中不難發現,60年前歐洲將女性視為丈夫、家庭、家族附屬品而加以限制、驅使的程度,也是相當嚴重。乃至今日,在歐美,婦女結婚從夫姓的習俗也尚未去除,譬如希拉蕊冠上了夫姓柯林頓,就是因為她不冠夫姓時,不受到保守派的支持。

 

【新結婚運動】

結婚率越來越低,離婚率越來越高,但還是有很多人很重視自己的婚禮。我們社區有位女生五十多歲了才在人家的介紹下與一位鰥夫結婚,她雖然不要錢,不要房,但堅持媒人,禮數,大餅一切要照禮數。我們聽到後不但沒說她老古板,甚至更尊重她,因為她尊重愛惜自己的身分,我們也相信她會因而是個好太太,而她的先生也會更加尊重她,因為她可不是隨隨便便就討來當填房的,而是明媒正婚的女主人。

 

 【第三代有人結婚了】

我們家是小家庭,所以爸媽是第一代,兄弟姐妹是第二代,我們的小孩是第三代,至今還住在同一個社區裡。第三代年長的三十多,最小的也二十五了。以前的父母都會逼婚,視為自己責任的完成,現在父母很少逼婚,可能他們不想太早當阿公,至少我是這樣。很討厭被人叫阿北的我,說不定哪天會突然升級當阿公,所以還是要先做好心理準備,迎接第四代的來臨,這就是所謂的「開-枝-散-葉」。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入