Contents ...
udn網路城邦
示範如何清晰思辨、把話講清楚
2020/07/09 11:13
瀏覽616
迴響0
推薦13
引用0

◆知難行易?知易行難?知行合一也!

知與行的關係,始終以來是哲學上的辯證話題,不過答案應該是要視當時情境而定。譬如,遇到一群說打就打、說幹就幹,有勇無謀型的人,就會跟他說「知難行易」,開幹很簡單,但要多用點腦。如遇到一群光說不練的死秀才,就會跟他說「知易行難」,光知道沒有用,最主要是要起而行。

不過,關於知與行的關係,最圓滿的答案,就是中國心學泰斗王陽明說的「知行合一」,而這跟佛教的「行解並進」(履行與理解一併進行),和現代教育強調的「做中學,學中做」理念一致。也就是說,沒有知識基礎而行動就是莽動,但也唯有去行動才能發現知識的缺誤而加以改進。所以,知與行,如人之兩足,車之兩輪,是同時行進,也是同時到達的。

我們常說,「我是當了爸爸之後,才學會當一個好爸爸」,這話用在當主管、當老師道理都一樣。當爸爸前,我們就在充實知識、培養心境準備當一個好爸爸,但唯有真正當了爸爸之後,才能真心體會到其中的甘苦和經驗,因而確實提升知識和心境成為一個好爸爸。我們很幸運,生活在一個知識文明時代,可以先學後行,行而後更知,知而後更行,不用再跟古人一樣,必須用生命去換取經驗,所以,應該好好學習,再去創造更大的價值。

 

◆一句講都不會話

對於曾經擔任作文老師多年,並曾出版多本作文書的我來說,遇到不知所云、語意不清、無法句讀的句子,我的容忍度不高。

2020.6月,K黨黃先生被總統提名監察院副院長,但遭K黨反對並停權,黃先生於是發表聲明:「如果我的提名案不能得到國民黨的祝福,那麼我寧可退出。」我當時即心生疑惑,是要退出提名還是退出K?後來我去查看原文,確實是如此的文字,而且不易辨讀要退出誰。

不久之後聯合報即時新聞出現了:「影/不願決裂 黃健庭:若得不到國民黨祝福 退出監院提名 2020-06-19 15:45 聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導」說是退出監院提名

但隔日同樣的聯合報即時新聞卻出現了:「監院副院長提名藍綠大反彈 黃健庭:不會主動退出 聯合新聞網 記者林敬殷、周志豪/台北報導 2020620 上午6:15」其中內文:「黃健庭已表達其心坦蕩蕩,不會主動退出監院副院長提名。」所以,如果要退出的不是監院提名,那就是K黨了(兩則新聞,記者還是同一人)

如果不是要搞拗口又看不懂或要顛覆語言邏輯的現代文學,或是要當政客烏龍迺桌,作文時,講還是要話清楚!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入