Contents ...
udn網路城邦
作家這麼「孵」作品
2020/07/12 10:13
瀏覽529
迴響0
推薦10
引用0

 ◆孵書,是一個必然的過程

2017年除夕夜啟動的一本西漢經典翻譯工程,歷經第一次完稿、身心俱疲休養、復健而擱置,算算,自啟動至今竟已3年半,每次都說要休養,但期間又陸續完成並出版電影文學書《戲夢就是人生》(ebook)、《轉做人生勝利組 :一次學會7種算命術與簡易生機改運法、完成《一位行者的詩遊記2》粗胚,現在無(書)債一身輕,復健也告一段落,應該專心但慢慢的來完成本書稿了,以免睡覺時老是夢見自己工作沒完成而嚇到醒過來。

不過話說回來,我的哲學書大抵都會擱置很久,最長一次從初稿完成到出版共七年;而醞釀的期間更不用說了,我年輕時就想要釐清漢族各種命理的由來與原理,結果直到今年高壽58才完成,歷時半甲子。而擱置也不見得是壞事,就好像蛋一定要經過時間的化學變化和溫度的加持才能孵出小雞,擱置或許就是這個過程,說沒在動,但暗中腦子一直在思考、心也一直懸著(所以才會夢到有事未完成而恐慌),過了幾年,腦子突然變得通透了,時機一到就完稿,這就是孵化吧。

本書預計今年完成文稿,明年出版,然後,我就真的可以去玩了!

 

◆發現問題,尋找答案

我時常在上廁所或洗澡時發現,我的手臂、腿、身體,都能清晰看到很多裡面青色的血管,不是青筋曝露或靜脈曲張,而是正常的透視,也開始疑惑這好還是不好。一開始以相學來解釋,露青筋應該是不好的吧。

之前在校訂《轉做人生勝利組:一次學會7種算命術與簡易生機改運法》時,看到我自己寫的「木行人,膚色屬青」,起初我便對這句有疑慮,沒有人膚色是青的吧,而且所謂青筋曝露或「嚇到臉色發青」應該是惡相,於是便追究下去,終於發現膚色屬青原來是真的!漢族自古有謂「少年公卿半青面」,人體動脈紅色藏於內,看不到;靜脈青色浮於外,看的到,若細皮嫩肉、膚色白皙(先天基因+後天養尊處優)臉部便約略現出青色,而身體也能透視到青色靜脈(青筋曝露另以凶論),所以歐洲亦以「藍血」(Blue Blood)來形容貴族。

解開一個謎非常舒暢(我寫作的樂趣,經常是來自解開很多謎團),至於驗證我是貴族之身這倒還好,因為我邋遢得連我媽都不想跟我出去,只有很懶是真的。不過,會不會有一天突然一群外星人降臨並對我說,王子陛下,我們終於找到你了,趕快回來領導我們對抗暗黑宇宙吧!

PS:骨相之書曰,骨有六氣反應為面相六色,優劣依序是青、紫、赤、黃、黑、白。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入