Contents ...
udn網路城邦
大選觀察:政黨政治和台灣並不亂
2020/01/15 10:14
瀏覽688
迴響0
推薦13
引用0

【政黨政治是慶幸而非消滅對方的存在】

政黨政治是制衡政治,因為有了對方的找碴、質疑,甚至抗爭,另一方才能如刺在背、慎戒恐懼、不敢無所忌憚,而這才是民眾之福。所以,政黨政治應該慶幸有對方存在、社會有不同的發聲,如果一黨獨大反而絕對不是美事,會成為不受約束的土皇帝,這看看共產黨由一黨獨大,演變成一黨專制、威權獨裁、國家主席沒有任期限制,就可視出道理。(所以台灣人民很聰明,當他們用集體投票行為給予某個政黨較高的治權時,就會相對給予對方政黨較高的立法監督權——而行使這個分配效果的,往往是中間選民)。


在制衡、對抗的過程難免會有失序,但這是無法避免的,同時也應該視狀況給予容忍,因為,讓一群代議士在議會裡對打,比讓群眾上街頭對打好,當然又比讓人民起來暴動好(而這當然也視情況構成「公民不服從」),所以,代議士在議會對打,是付出社會成本最低的,不要以一黨威權的和諧假象(實者裡面腐臭不堪)、儒家的溫良恭儉讓來看待政黨政治,尤其當這個國家或城市的積弊仍有許多需要清理時,適度的衝撞是必要的。但衝撞是否得宜,還是打出七傷拳,傷敵三分,傷己七分,人民的選票會是最後的仲裁者,所以政黨政治歸結到最後,人民才是政黨的主人。


【孩子,看過其他國家就知道,台灣不亂而且美好】
近日很多年輕人沮喪的說,選後不是應該歸於寧靜了嗎?為何還有那麼多人在相互攻擊,還有人自殺,國家不該是這樣!我說,孩子,如果你看過其他世界國家就知道,台灣並不亂,還可以成為其他國家的表率。


2019年1221日,高雄有100萬人分成兩個陣營在遊行對軋,全世界都在等台灣發生一起重大城市衝突,但是並沒有,甚至連零星衝突也沒有。但201811月法國發生黃背心運動,示威者在街上縱火、上百輛車被焚、許多公共設施被破壞或封鎖、城市陷入混亂,示威潮持續8個月,法國政府共出動8萬名安全人員,造成10餘人死亡,2000餘人受傷。對不起,我必須再舉香港為例,香港反送中抗爭出現民眾縱火、丟擲燃燒彈,警察以實彈射殺人民、期間有250餘名港人「自殺」、發現屍體或送院死亡2500餘件,較往年異常成長,疑似被加害。…… 。但這些在台灣從未發生過。


我們希望這個世界溫良恭儉讓,人類卻恆常是在衝突中進化,但目前台灣做的其實還不錯,我希望到你們這一代,進化可以不用再透過衝突,而且你們很有可能已經可以做到了。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入