Contents ...
udn網路城邦
為何路透社說:台灣這場選舉具有潛在的全球影響力
2020/01/12 12:29
瀏覽749
迴響0
推薦7
引用0

第一次看大選開票看到哭出來 
#台灣完成影響全球民主的正向結果

之前已說過多次,觀諸歷史,世道要亂,必有小丑與狂人被人民拱出;世道為何會亂?最關鍵因素其實是經濟;而經濟衰敗有兩個主因,一是景氣循環導致工商蕭條,二是氣候異常導致農漁欠收。現在全球性的景氣衰敗、氣候變遷已具,譁眾取寵的小丑與狂人也已趁機崛起,所以世道要亂之兆也已浮現,老牌民主國家已相繼淪陷。

首先是美國人民選出喜歡到處扔炸彈掀戰的川普,並公然違反美國人道的基本立國價值,強勢排擠移民、採取過度自我保護主義等;當然美國不是甚麼善男信女,但至少這個基本價值與輿論會成為領導人的背上芒刺,像川普這樣敢公然罔顧非為的還是美國首見。接著是英國,也選出在本國政壇備受爭議且有小丑稱號的首相強森,他被批評為菁英主義、排外、懶惰、不誠實。而法國則是選出史上最嫩小鮮肉總統馬克宏,他明確表示自己是「毛澤東主義者」,上任沒多久就跟老將軍原國防部長翻臉,也因經濟政策引發全國性的「黃背心運動」,並蔓延到其他國家。

台灣在這波全球性的風浪中自然也不能倖免於難,北、高兩都市長先後被小丑攻陷,如今又要直取總統大位,如果台灣也淪陷了,則世道中落幾難挽回,無怪乎路透社會說,台灣這場選舉具有潛在的全球影響力。時代雜誌也報導,本屆大選被惡意演員炒作假新聞、性別歧視、激情演說;彭博社則說KMT候選人失態、民粹、厭女、種族歧視。……

台灣人民普遍相信韓是草包、高雄施政全國倒數第一,連韓的鋼鐵後援會很多也直接以「土包子」為名,那為何許多人還是要死忠支持他,或最後含淚歸隊投票?簡單說就是,今天的大選已被簡化成三種對立立場的對決:

1.相信「民主不能當飯吃」VS相信「沒有民主連飯也沒得吃」;
2.信仰躲藏在中華民國外衣下的大中華民族情結VS信仰真正台灣的民主、文明價值;
3.堅持反改革確保個人利益與減少階級變動VS堅持改革維護社會正義並願為此付出代價。

這場對決誰會獲勝,取決於台灣公民要飯的或者要尊嚴的、被洗腦的跟覺醒的誰比較多,但結果就如路透社所說,台灣這場選舉具有潛在的全球影響力。台灣這個歷經威權統治、白色恐怖,解嚴才34年的國家,今日終於證實,他們反身成為步入民主衰敗的美歐國家的表率。

延伸閱讀:2020台灣大選》國際媒體聚焦台灣 BBC、CNN、France 24網站首頁報導

有誰推薦more
發表迴響

會員登入