Contents ...
udn網路城邦
中部最大保生大帝廟:台中元保宮
2021/11/29 10:02
瀏覽539
迴響0
推薦5
引用0

民間如要祈求健康、去除疾病,最常拜的神明是神農大帝和保生大帝(大道公、吳真人)。台灣最有名的保生大帝廟分別是:台北大龍峒保安宮(全台最大)、台中北屯元保宮(中部最大)、台南祀典興濟宮官祀首廟)。


◆新年即景

一般廟宇過年時都是迎接香客來參拜,所以熱鬧騰騰,但元保宮每年春節都會請不同的歌仔戲團、民俗技藝團表演,本身的國樂團也會賣裡演出,傳承民俗藝術。它的元宵節燈會和煙火秀也不輸官辦,每年這段期間都寸步難行。

圖:元保宮,有北管表演、過七星橋、施善麵。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1605371386360589&set=pcb.1605373753027019&type=3&theater


初九天公生

正月初九是天公(玉皇上帝)誕辰,正月取其一年復始,九取其最大陽數之意(單數為陽,雙數為陰)。

此外,根據漢代《占書》記載,農曆新年的首八天有生物誕生,依次序為「初一是雞,初二是狗,初三是豬,初四是羊,初五是牛,初六是馬,初七是人,初八是穀。」後人又加了初九為天的生日,初十為地的生日。所以正月初九是天公生日。

圖:台中元保宮「凌霄寶殿」(玉皇殿專用稱),還吃了平安麵。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1896339450597113&set=pcb.1896339630597095&type=3&theater


保生大帝聖誕千秋

保生大帝是真有其人,不是虛構的,民間流傳有完整本保生大帝故事,當然是神話過的,他的原型是一位道醫,兼通醫術與道學,並也會用道教醫學治病。

圖:今夜之元保宮。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1760443637520029&set=pcb.1760447544186305&type=3&theater


台中最老龍眼樹
台中老樹都會編號列管,此樹位於元保宮,有兩百多年壽命。近看樹幹已蛀空,用鐵架撐住,但周邊樹皮還建在,並成為生存的依據,還長出茂盛的枝葉,生命力真旺盛!

金郎為龍眼老樹寫的詩〈佑民之眼~梅川園區元保宮龍眼樹〉,收錄於綠豔鮮蹤賞樹趣-台中市行道樹導覽手冊》。

http://blog.udn.com/frankjin/1515886

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1909486439282414&set=pcb.1909486882615703&type=3&theater

有誰推薦more
發表迴響

會員登入