Contents ...
udn網路城邦
佛教禮儀四則:以台中慈善寺為例
2021/10/01 15:54
瀏覽533
迴響0
推薦5
引用0

繞殿,經行

以前人見到佛陀就往【祂的右邊】繞一圈以示恭敬,同時也表示得到祂的加持。後來就演變右繞佛塔、繞廟,甚至轉山。繞行的時候是用經行,經行是比散步更慢的步行,所以心跳氣息皆不加快,而且速度、節奏保持一定,所以能保持動中的定境,並且配合緩慢「南無阿彌陀佛」唱頌的木魚點,保持規律。

經行看似簡單,對我來說,保持規律的節奏和速度卻有點挑戰,因為只要一不小心,便會有超前的跡象,可見,我心太急了,所以經行常常能提醒並矯正我過動的情緒。

今天在慈善寺大殿外經行四個小時,希望神經可以鬆弛,情緒可以安定下來。

圖:今天的繞行路線。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1799869376910788&set=pcb.1799869740244085&type=3&theater


皆大歡喜

印順師父說,大廟的入口處都放彌勒菩薩,因為漢人心目中的彌勒是笑口常開,學佛的人就是要歡喜。這個說法後來廣為沿用。

我補充一下,釋迦己經涅槃不在,彌勒是下一任佛祖,未來世要來地球說法引領衆生,這可能是將衪置於廟門口迎領香客的原因,但印順師父的說法令人歡喜,也提醒學佛之人要歡歡喜喜,而非學到鬼影幢幢,惶惶不可終日,「歡喜」,學佛之真意!

圖:台中慈善寺大殿門口大桌上之彌勒。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2027909210773469&set=a.1444615175769545&type=3&theater


佛寺沒有天公爐

道教稱廟,佛教稱寺,兩者禮儀也不盡相同。道教廟宇前面有一個天公爐,除了拜玉皇大帝(天公)外,其餘一律先在天公爐後向外拜天公,然後再入內拜主神。

佛教當然不拜天公,此爐稱為十方爐,拜十方(八方+上下)諸佛菩薩與謢法天神,拜拜時先拜寺內佛菩薩,再拜外面的十方諸聖,當然也不是稱呼天公伯仔。

圖:台中慈善寺的減香告示與十方爐。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2025382001026190&set=pcb.2025382051026185&type=3&theater


佛誕日

今天佛誕日,白天戴著草帽走到平常常去的台中慈善寺禮佛,祝願「佛光普照十方界,娑婆眾生皆得度」。之後還浴佛,感謝佛陀醍醐灌頂,也拿了一份平安禮,感恩,合十!

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1769404409957285&set=pcb.1769405836623809&type=3&theater

有誰推薦more
發表迴響

會員登入