Contents ...
udn網路城邦
進香觀察2:廟宇進香入廟程序
2021/03/01 01:55
瀏覽440
迴響0
推薦5
引用0

陣頭到達廟埕後,八家將、護法神大公仔、技藝團,行禮如儀一番後在外面休息,然後乩童開道(有時沒有乩童),團長等人捧著神尊過天公爐入廟,接著信徒入廟。大致程序如下。

一、拜訪的神明團到達,主廟廣播歡迎、燃炮,並且鐘鼓齊鳴,以示歡迎。

二、主廟點燃廟庭中預先準備好的金紙堆,以便讓拜訪的人神從火堆跨過去,斷絕跟在後面的妖祟與晦氣。

三、乩童在最前面帶隊,一路操法寶,並砍自己的身體,其意在炫耀武力與神勇,要四周小鬼速速迴避。如果是廟會競賽,這時就會比賽誰砍得流血比較多,誰就最神勇。

四、乩童清道後,眾人護送神明行進。如果是小團,信徒走在神明之後,如果是大團,神明之前還有鑼鼓陣、陣頭、人穿戴神尊大像開道、繞場,甚至最前面還有花車,一方面是再次靖綏四境,一方面是以顯聲勢。

五、主神行進,如果是小團就由大老敬捧著神像恭敬路行,如果是大團則主神就坐著四人或八人神轎過來,而神轎必定一路顛簸亂竄,以示轎內主神神威顯赫,神力難以控制。 

六、入廟門,神像由廟口的天公爐上穿越而過,除了有跨火的意思,也在沾染神氣。

七、坐位,坐到神殿神桌上的客位,一般是神桌的最前沿。坐位也是從主神的香火爐上跨火穿越而過。

八、稟告,乩童或團長代表客廟人神向主廟主神宣讀奏書(大多以天語),以示正式拜訪,這時一旁的桌頭(乩童的助手)會有起舞的動作,以示接受到神力感召。

九、禮敬,拜訪團長率領眾人向廟殿上的諸神上香、禮敬。這時有信徒會開始打嗝或哭泣,以示接受到神力感召。

十、自由參拜,主廟大多會準備仙草、綠豆(夏天)或米粉、麵條(冬天)慰勞客方信徒。


圖一:乩童開道

圖二:神像穿越廟口天公爐,進入廟門

圖三:神像穿越主神香爐,坐上神案

圖四:乩童和桌頭向神明稟告


照片欣賞:攝於台中南天宮

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1546023322295396&set=pcb.1546023855628676&type=3&theater

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入