Contents ...
udn網路城邦
台南市古蹟巡禮:開基玉皇宮、典祀武廟、大天后宮
2021/07/25 16:30
瀏覽429
迴響0
推薦3
引用0

開基(舊)玉皇宮

台南天壇(台南天公廟)是明鄭祭祀天帝之處,而本則號稱是第一間玉皇大帝廟。廟中有幫人家祭改,祭改者頭上會綁一條紅絲巾,這是現在庙宇很少見的景象,另外中還有販售一些祭改的用品。

廟門口並沒有一般廟宇常見的天公爐,因為它本身就是祭拜天公了,所以就不用天公爐了。還有,門口也不是兩頭獅子,而是兩隻麒麟,但是做成麒麟狀的獅子,用意是麒麟傳達訊息。本的一樓主殿是祭祀三官大帝,二樓才是祭拜天公(玉皇大帝),因為玉皇大帝是最高的神明,所以一定要居於最高樓。裡面神明眾多,磁場很旺,也有很多人在這邊打坐、進修。

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2295331660697888&set=pcb.2295324797365241&type=3&theater


典祀武(關帝)

清朝祭祀文武二聖(目前民國只祭祀文聖孔子),台南典祀關帝廟是清朝祭祀武聖關公的地方,目前整修中,但是眾多的匾額仍說明他歷史的悠久。

本廟另有祭祀三代廳,也就是皇帝追封關公的三代祖先為王,僅次於孔子的五代。儒家稱公為山西夫子,也就是「山東夫子(孔子)作春秋,山西夫子(關公)讀春秋」,清朝嘉慶規定書院都要祭拜文昌帝君,關公因而變成五文昌之一,號稱文衡帝君,也是祈禱人家金榜題名的。本廟在附近另設有馬使爺廳,負責專門幫人家送祿,所以不要忘了拜他唷。

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2296233490607705&set=pcb.2296234017274319&type=3&theater


大天后宮

典祀武廟有一條小路可通大天后宮大天后宮在清朝的時候,也是奉旨祭祀,是非常壯觀的古蹟,並有學術單位出據考證證明。目前旁邊還建有大雄寶殿,並配有四大天王,很是雄偉。該廟宇本為明朝寧靖王朱術桂的寧靖王府邸,後來,臺灣民主國第二任總統劉永福將此作為「總統府」,歷史價值頗高。

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2296883093876078&set=pcb.2296876983876689&type=3&theater

有誰推薦more
發表迴響

會員登入