Contents ...
udn網路城邦
新竹市:全台位階最高城隍廟、北門老街
2020/02/14 16:31
瀏覽421
迴響1
推薦5
引用0

◆新竹都城隍廟:全台位階最高城隍爺

新竹市城隍廟是清朝官祭城隍廟,台灣唯一皇帝正式敕封威靈公的都城隍爺(城隍爺也有分等級),它的編制全台最齊全,還奉有城隍夫人和兩位公子。「爾來了」匾額、大算盤,更是震驚陰陽兩界,為國定古蹟。

城隍夫人有婦道的女德,喜歡幫未婚女子尋找好對象,幫已婚婦女相夫教子,而且馭夫有術,專剋小三(這兩項能力比其他女神還強),女性朋友可多親近!

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1950130855217972&set=pcb.1950131368551254&type=3&theater



◆新竹城隍廟口

城隍廟的廣場跟周邊都被商家毗鄰圍住,形成一個和城隍廟合體的商圈,一般廟宇都是在廟的周邊發展商圈/商街,這樣把廟團團圍住,連廟門也不見了,倒是罕見。米粉和貢丸當然是此地主要的觀光食品,不過紅麴肉圓也是一絕喔。廟口新建的大樓,刻意保留日治時代巴洛克風格,頗有現代古典之味,再過去就是穩名遐邇的北門老街了。

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1950589265172131&set=pcb.1950589871838737&type=3&theater



◆新竹北門老街

新竹市的香山港和南寮港還沒淤積前,海船還可往來,也因此造就北門街的繁華。老街老屋的特色是有華麗的女兒牆、拱式的建築,不難想像當年的雍容,而且珍貴貨品、南北雜貨一應具全,但在時代潮流衝擊下,她們現在像是白頭宮娥,在夕照裡唏噓的矗立著。

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1963223887242002&set=pcb.1963224393908618&type=3&theater

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2020/02/15 16:22
你為何不把相片存到你UDN相簿,這樣就可以直接呈現照片了。

感謝寧靜姐,

因照片太多且無暇整理,

只好用連結閱讀的方式,

請包涵!

林金郎(林劭熹‧伽藍兒)2020/02/16 18:24回覆
發表迴響

會員登入