Contents ...
udn網路城邦
宜蘭五結,最美的冬山河,藏寶的五結鄉
2021/03/04 10:00
瀏覽467
迴響0
推薦6
引用0

◆台灣最美親水公園:冬山親水公園

宜蘭童玩節在台灣享有盛名,舉辦地點就在五結的冬山親水公園,河道經過整治後,乾淨筆直,還有獨木舟隊在上面划行,兩岸綠草如茵,園區整治頗具藝術風格(以石砌為主),更可以休閒的騎在冬山河自行車道。台灣有很多河堤公園,但規劃整齊、面積廣大、風景優美的,以此處為最。

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2425640167667036&set=pcb.2425641231000263&type=3&theater


◆歌仔戲之鄉+五十二甲濕地

宜蘭據說是台灣歌仔戲的發源地,宜蘭五結鄉設有國立傳統藝術中心,佔地廣大,建築典雅,並且還有現場表演,在遠處就可聽見她的鑼鼓喧天。

不遠處的五十二甲濕地,則是自然保育區,有遼闊的沼澤地,是國家級的保育重地,未規劃成觀光景點,須從消防局前面小路進去,不然還找到呢。

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2409272715970448&set=pcb.2409273539303699&type=3&theater


◆全國最大尊:五結(四結)土地公+石碇

五結是鄉,四結是其下的村,所以說五結或四結土地公皆可。宜蘭很多地方以結、圍為地名,是開蘭時民團的名稱。這裡有全國最大的戶外土地公雕像,而且土地公的位階是王爺,雕塑的也極為莊嚴肅穆。我在這裡燒了疏文,也拿了一個發財金,回到旅社拿出發財金燈光竟然閃爍了兩下,果然神氣逼人!

進入五結前,先到有小深坑之稱的石碇,也是以礦工遺跡聞名,並且有河流、隧道老街和豆腐。

照片欣賞(附石碇)

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2407677629463290&set=pcb.2407678769463176&type=3&theater


◆謝安在這裡:五結鄉利澤簡老街

在這裡發現一尊我以前沒有研究過的神明廣惠尊王,原來他就是謝安,除了原本的媽祖廟永安宮外,這裡還有由倉庫改建的偶戲藝術村、荒廢的戲院,以及老街應有的建築,可惜老街沒落沒有觀光人潮,但也因得保有難得的靜謐。

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2408482566049463&set=pcb.2408483756049344&type=3&theater

有誰推薦more
發表迴響

會員登入