Contents ...
udn網路城邦
旅遊觀點:旅遊不是觀光,是貼近土地與人民
2020/02/07 16:44
瀏覽490
迴響1
推薦4
引用0

【文化的長度,與文明的高度】

經常聽到鄉民互戰,有人說台灣歷史古蹟頂多四百年,不若其他國家都是千年起跳;同樣的,台北 101 只不過一棟,不像其他世界大都會,摩天樓是算片的,還有十幾片。

但就我的觀點,長度指時間,高度指空間,換言之,時空就是物理因素、物質因素,用物質而非精神角度來看文化和文明,是現代人的悲哀。有多少人到千年古蹟打卡拍照宣告到此一遊卻對它的意涵毫不在意、到自然保護區觀賞卻挖走了一株保育植物;在大都會對錯綜複雜的高架橋發出讚嘆,卻無視整個城市底下社區的損害混亂、人性物質化,以及城鄉差距的愈益懸殊……。

所以,判斷文化的標準在於是否對土地和人民產生理解、認同、情感,而非表面的久與大;判斷文明的標準在於人是否已經學會與他人、環境、自然集體營造與和諧共處(包含跨國際的),而不是比較誰最會破壞生態來興建大樓公路、誰累積了全球更多的財富來製造階級差異、誰發明了最高科技的武器來互相毀滅——樓高和現代化只是形式,但我們往往被外表形式所蒙蔽,甚至自鳴得意,卻忘了心靈內涵的重要,因而成為財大氣粗的土豪,地球的危機也在逐漸累積。

同樣的,旅遊可以讓我們看到外在的美學形式,但旅遊更難能可貴之處是,可以透過土地的踩踏、親身的體悟、人與人之間的互動,養成對土地和人民的深厚情感,進而血濃於水。我常常到鄉間,就在不是古蹟的老店或涼亭裡聽當地民眾說話,看當地民眾生活,看他們合力把一個老舊的偏鄉,社區營造的很有在地特色和生命力,這裡沒有長度和高度,或許你也會覺得他們的營造很簡陋,但我卻因為他們願意為生活的地方付出心血而感受到滿滿的文化和文明,以及融入和感動,而那才是真正可以跨越時空的。

【台灣美景之最~南部庶民】

台灣最美的風景是人,是世界和中國都承認的,但其中最美的應該在南部。2020年春節我至屏東背包旅行,先後遇到的狀況如下:我問一位女高中生鳳梨工場在哪裡?她說我不知道,我用手機幫你查。我問一位阿伯佛陀館公車怎麼坐,他一直熱心的指點我,而他是一位計程車司機。從佛陀館要回來我一樣不諳公車怎麼坐,這時一位國中女生一路教我上車、坐下、下車,之後還目視我進入火車站才安心離開。在東港問路的時候,一位阿伯就直接要載我去旅社,因為我寫錯路名一直找不到,所以又問一位婦女,她說她沒聽過,然後就跟我們一起找,因為找不到,她就打電話給旅社,告訴他我們的位置並要他們來接我,不到幾分鐘旅社的人就來了,然後他們才離開。

我喜歡在台灣旅遊是為了採擷地方風情,其實更是在採擷其他國家沒有的人情。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2020/02/15 04:34

   讚極了 ~ 讚

   好文, 實應大推喔

剛溫喔! 林金郎(林劭熹‧伽藍兒)2020/02/16 18:24回覆
發表迴響

會員登入