Contents ...
udn網路城邦
被自己或別人或社會蒙蔽的真相
2020/01/21 10:12
瀏覽721
迴響1
推薦9
引用0

 【達克效應下的蛤蟆大王】

因政治人物驚世駭俗的言論,而被挖掘出一個新詞:達克效應(Dunning-Kruger effect),主旨是說,「庸人容易因欠缺自知之明而自我膨脹」。 對這個理論我有點意見,「庸人」的界定在哪裡?難道Student和Security Guard就比較庸,選Mayor或President就比較優?所以,應該是說,「把自己的能力過度誇張膨脹的效應」,如果是這種人,那我們身邊還滿多的,當然,我們周邊救世主(自以為的)也不少。成因可能有下列因素。

一、宇宙秘密法則的信仰者。每天只要大喊我是最優秀的,我就會是最優秀的;只要相信我會飛,我就能飛;只要我一動心念,全宇宙的能量都會向我集中(為什麼不是全宇宙的黑暗物質都向他集中?)。所以,他就有了拯救世界和蒼生,無可推卸但神聖悲壯的使命。
二、過度自戀患者。原因可能是有一些優點,但充分解釋成有一身優點;或是有一些優點,但那是跟周邊那些阿三互比的;或是根本沒有優點,我就是自戀,你要怎麼樣;或是小時候很LOW,後來好一點了,就開始覺得自己可以征服宇宙。
三、掌聲或鎂光燈的極度愛好者。掌聲是虛幻的,但也最容易讓人迷失,當一個人熱切的喜愛掌聲,他就會開始幻想自己是舞台上獨一無二的巨星,並表現出巨星應該有的非凡和架勢。

至於我是不是達克效應患者?應該不是,我小時候很胖,長大後才好看一點就開始禿頭,我辭掉工作想要專心寫作,結果兩邊都沒有成就。我又老又窮,充滿雲林人被看不起的艱苦,充其量,我只是一隻會吸滿氣把自己充裝成很大隻的蛤蟆。

【扁萬歲、呂九千歲,該放下就放下】
地球不會因為沒有誰就不會轉動,那些一直把救國救民的統帥之責掛在自己身上和嘴上的人,究竟是責任心過強、我是救世主妄想太強烈,個人英雄主義作祟,還是眷戀權力的滋味?很多政治人物少年時代確實有其初衷,譬如曹操曾刺殺董卓、蔣介石曾任敢死隊隊長、汪精衛曾刺殺攝政王載灃,但權力使人腐敗,這些人上位後,腦袋跟屁股就換了位置,而對抗專制KMT政權的DPP元老們,很多也是如此,最後落得醜陋下台。


因此,權力需要制衡與約束,其中最主要的便是權力的任期,當權期過了,自當知所進退,美麗轉身,維護民主風範與制度,留得美名在人間,如果還一味戀棧糾纏,多所制肘,歷史上的名聲就會由紅轉黑,乃至成為同黨的敗類。
#非以役人 #乃役於人

【眼見不為憑,何況未見】

 某網紅未加美顏濾鏡的影片流出 讓人看到極具落差判若兩人的真面目, 但是社會上那些公衆人物 誰不是型塑過後端出來的救世主 ?他們的真面目又是怎樣呢?雖然很心碎 但我不會像鐵粉一樣 拒絕接受事實, 還一再頑抗 甚至說 這一切都是不實的抹黑造假 ,並出草說真話的人, 只為了他們眼見為憑 並且深信不疑的假象 。

【資訊造孽的力量】

很多人說,不要忽視文字的力量,我卻認為,在此假新聞、偽史、攻訐、鐵粉集體出草的年代,不要忽視資訊造孽的力量。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 廖炳橙
2020/01/21 15:22
「每天大喊我是最優秀的」,這應該算是一種自我激勵或心理層面的暗示。除了用話語激勵自己,更重要的是要做出實際的改變,才有可能朝預定的目標逐步邁進,並進而達標。
發表迴響

會員登入