Contents ...
udn網路城邦
靜坐、靈修之魔障探討3
2019/08/22 10:41
瀏覽836
迴響1
推薦11
引用0

案例

我每天上班時都會先到倉庫再到公司,以遞送兩邊文件,我很自然的養成習慣,順手把文件放在副駕駛座位上,方便又提醒自己不要忘了。

8/6我從公司拿一個文件信封隔天要送到倉庫,隔天上車,發現副駕座上的信封不見了,我在目測範圍內上下裡外搜尋多次未果,只好認錯請求協助。

14天後,也就是今日8/20,我依然先至倉庫,返回打開車門時卻發現,遺失的信封就在駕駛座椅下方靠近車門處而且明顯可見(我的車從來都只有我一個人開)。


本次遺失文件又尋獲事件,我有寫在公司聯繫記錄,不知誰可以用巧合、極度恍神,來架構出整個懸疑事件的始末,讓我對公司有個交代?其實,我遇到類似的異象已經多到都煩了,只是心中很不解,我幾乎可以確認,異象是以我為中心旁及我的住所為多,辦公室、車上、我經過的處所為少。我目前是歸因於我本身磁場異常,不知哪位大德可以提供一點解答?



分析

一、聖嚴法師在【魔考的意思是什麼(聖嚴法師-大法鼓 0136)】(請搜尋Y2B)說,他到現在還是經常有干擾,可見異象可能是自然物理現象、精神恍惚、自己心理作祟,但不要一昧忽略道學與異象是相隨相生的,包括佛陀在成佛前的最後一刻,還受到魔王波旬的干擾,所以想學道的人自己要先想清楚這個必然性。


二、聖嚴法師是宗教人,不能免俗的用鬼神來解釋異象,小修有小鬼來干擾,也有小神來保護;大修有大鬼來干擾,也有大神來保護。他呼籲修行人不要太過理會異象這是對的,但如果一昧忽略潛在的危險也不是好事,所以佛教在修行時,防護措施是很周延的,包括念咒、請護法神等。基督教也一樣,在彌撒前,也會有灑淨、熏香等儀式。那些一昧以為「我心裡不怕就沒事」「我認為沒有就沒有」的人,最好自己小心一點,壞人或病菌並不會因為你完全否定他而真的就不存在,疏於防範只會讓自己更加暴露在危險中。


三、有一點科普概念的我,其實並不是想用一般鬼神的觀念來解釋異象(雖然它很好解釋),包括我都不認為鬼神的型態、活動,以及我們跟鬼神溝通的方式是我們現在想的這樣(太過擬人化),他們依然必須依循物理法則行動,而有些物理法則是超出我們現在知識範圍的,理解它是一條很漫長的路,所以有時候我會覺得,理解它並不重要,不過哪天或許會反過來,理解它或跟它建立有效的溝通管道(當然不是現在這個模式)很重要,對,就像科幻片那樣,就好像我們一直以為世界或自己是三度空間,但從太空物理學來看,那是無數度空間中的三度空間;又或者,我們會以為世界和自己是個實體的存在,但從量子物理來看,我們從未真實存在過;永恆的只有「意識」,自己的意識和整體的意識,我們是個別的又是一體的,就如我們跟鬼神的關係一樣。所以,對於異象,我們應該用更廣義相對論、意識和溝通的角度來看待,那不一定是作祟,也可能是一種探詢。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2019/08/23 22:47
我也常發生這種現象

自然物理現象、精神恍惚、自己心理作祟、宗教現象。

做好防備是應該的,譬如每天念經等^^。

林金郎(林劭熹‧伽藍兒)2019/08/24 09:56回覆
發表迴響

會員登入