Contents ...
udn網路城邦
南懷瑾說空與定
2019/11/07 13:54
瀏覽703
迴響0
推薦6
引用0

●佛教真義不在「空」,在「中道」與「圓融」
最怕那些整天把「空」掛在嘴邊的人,這個也空,那個也空,你也空,我也空,識也空,心也空,來世變白癡,因為心念和意識都空掉了。
佛家說,「不怕墜有,只怕墜空」,整天嘴巴嚷著這個也空,那個也空,其實已經中了魔空!

~南懷瑾〔列子臆說(中)〕
真正學佛第一步是發大悲心,你們現在小悲心都沒有,怎麼學佛啊?光曉得盤腿,自己要悟道,悟個什麼道?悟個食道,光想吃,大悲心都沒有發起,能夠悟道嗎?孔子說你只曉得樂天知命,了了生死,無憂無慮--那是羅漢境界。你只曉得生死沒有什麼可怕,世界上哪還有什麼可怕的事!不曉得大徹大悟的人,那種悲天憫人,憂世憂民,要救世救人的大悲情懷,擔子挑得更重啊!

 ●修定,要修活定,不是死定

修定是所有修行的共法,也就是諸多教派所共有的法門,但佛陀求道初期坐禪坐到非想非非想,猶未能解脫(只是心念熄滅,一識定在那邊,猶如枯木頑石),所以祂領悟,解脫在慧不在定。
後來諸多禪師也開示,磨瓦不能成鏡,坐禪不能成佛。生活活動中,妄念如如不動,才是禪,而非打坐是禪。

……
~南懷瑾〔列子臆說(中)〕

你們學打坐啊,練習修定,你懂了這一篇道理,自然可以得定了嘛,這個定才是真的定哦,不是坐在那裡三天三夜的死定。這個定是在辦事時都是定,做生意也好,當運動員也好,你整天做事都在定。這一篇東西是什麼?政治哲學,當統帥的哲學。當大軍統帥在前方作戰時,指揮一如,此心是定的。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:宗教文學
下一則: 靈魂出竅?陽神出竅?五神通?
發表迴響

會員登入