Contents ...
udn網路城邦
緣起想緣滅
2019/07/11 17:15
瀏覽802
迴響0
推薦10
引用0

小乘佛教(羅漢道)認為,緣起必有緣滅,所以一切都是夢幻泡影;大乘佛教(菩薩道)認為,緣起必有緣滅,所以應該珍惜當下。你認為呢?一念之間,是兩個不同的人生方向。

 

【你惦我心內尚深的所在】

父親被診斷為攝護腺癌,但因年歲已高,不能開刀,只能接受連續五周,每周五次的放療,看的出來他極為焦慮。

我找了很多資料發現,攝護腺癌並非致命的病,如果接受治療,大多都能控制住(但治療的苦楚是免不了了),我將資料給他看,感覺他寬心不少。

今天早上他在大嫂陪同下去醫院先做一些療前準備,我下午打電話給他,看進行是否順利,他說只是療前準備,還沒治療。原本以為我已經可以接受人生的生老病死,但沒想到我竟然在電話中哭了出來,在自己的父親面前哭出來並不算失禮,過去我們有代溝和爭執,或許他應該可以因而了解,我其實還是在乎他、愛他的。

 

【空巢日開始】

女兒已經搬到台南成大研究生宿舍去住了,然後畢業之後,她應該就會在外地工作,接著嫁人,所以,家裡正式進入空巢期,還好我這個人一向獨來獨往、獨食獨睡,而且現在交通與通訊發達,所以影響不大(口是心非?),如果她能順便釣一個成大醫的回來,那就更好了。

初去之時,她還會用賴電話聊天,說課業壓力很大、環境陌生、嚴重失眠、精神焦慮,說著說著哭了,其實我知道,唯一的原因是,想家。

不過現在她已經樂不思蜀,陶醉在異地的校園生活裡了。當她在想起家的時候,又是另一個光景了。

 

【舊職場,再見囉!】

不知為何,出社會後我的工作從沒做超過三年半,就一定會因天災人禍而離職。好不容易到現在這家公司待四年半了,破了人生紀錄不禁老淚縱橫。今天公司要從舊職場搬到新職場,我留在舊職場負責招呼搬家公司和處理善後,在人去樓空,移交給房東後,有些感傷。很多時候我們討厭一個人或一個地方,希望趕快切切算了,但當緣盡時,再也沒有見他一面或踏進半步的機會了。

離開前,我同往常一樣上上下下巡了一遍,然後熄燈關門,不同的是,從現在起就人房殊途了。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:宗教文學
上一則: 算命,準嗎?
下一則: 佛教兩大護法
發表迴響

會員登入