Contents ...
udn網路城邦
算命,準嗎?
2019/07/14 22:34
瀏覽864
迴響0
推薦11
引用0

前人把宇宙給陰陽五行化,而且五行不斷相勝循環,也在相剋。現在用的六十納音(六十天干地支)紀年/月/日/時法,就是陰陽五行的擴大版。五行相勝或六十納音不斷循環,用的就是循環論,我們的宇宙運勢就是不斷在循環,不過這個循環不是單一的,小循環上有一個大循環,再上面又有一個大循環……,其實我們算命盤,就是定出出生那一刻的四柱干支(紫微是星曜的位置),再用循環論去推算未來哪一刻,我命盤的星曜會走到哪裡,因而斷出福禍,這在我紫微斗數相關的著作都有提到。

 但這裡有兩個「術數的漏洞」,首先,宇宙的運行雖然有「大致的」趨勢,但它絕對不是像機器一樣是可以精密運算的(我們連重大事件的颱風路徑都算不準),而且宇宙大爆炸後,宇宙的運動趨勢就不斷在改變,所以我們用一個標準模型的循環論去推演一個沒有標準模型的宇宙,只能說,有一個大致的趨勢,但無法精微。

 第二個「術數的漏洞」是,我們用陰陽、五行、天干、地支、八卦(64卦、384爻、4096變)、河圖、洛書等元素,去相互搭配構成一個宇宙模型(這本身就是一個數術的大雜燴),去推算宇宙,這個方式對嗎?或者它只是某個切面的觀點而已,並非全貌?宋朝邵康節的《皇極經世書》被尊中國易數的最高成就,它推算出的地球壽命是六億年,與當今科學儀器所判定的45億年相去甚遠,我因為擔任編輯的關係,曾經校訂過《皇極經世書》翻譯版(沒有音律那部分),我的心得是,他用來驗證卦象的歷史事件很多是主觀的,甚至是牽強的,連翻譯者自己都說,供參考,切莫拘泥。(參考拙作 http://blog.udn.com/frankjin/45703604 )

 從我對數術的根本研究與自己實際操作來說,我認為,它能給你一個趨勢的參考,精密是不可能,就像農民曆二十四節氣的趨勢是存在的,但它並沒有那麼標準化,說大暑那天就是一年最熱的那天當然不見得,但天氣趨於高熱的參考價值絕對是有的,至於每天的神煞、不可以移動床位和理頭髮,就當是溫馨小叮嚀吧。算命也是這樣。

 有人說,命理準確度最高是5/6,因為六十納音中有十顆空亡,但甚麼叫「準確」?算出「今年有血光」叫準嗎?還是應該說出哪個月,哪一天,哪一時?是甚麼「血光」?傷在哪裡?嚴重程度如何?如果只是含糊的「今年有血光」,那叫趨勢,不叫準確度。我承認數術有某種程度的趨勢,而非準確度。

 再來談江湖奇技鐵板神算,至今沒人知道它的謎底,只知它要算到刻,再加入一些參數,便可從一萬三千條謠文中算出幾條宿命事件。中國2017年出生人口數為2000萬人強,也就是每一刻有570人出生,我不認為這570人會有某部分共同的命運(譬如配偶都同姓或同生肖等),事實上,不管將時間區間縮到多短,永遠沒辦法克服「同時不同命」的事實。於是有人說,它是要加入一些事實的參數去修正的(譬如父母的生肖等),那我們假設有一對同卵雙胞胎,他們在同一刻所生,他們的配偶就都會同姓或同生肖嗎?或他們都會在同一年結婚、生子嗎?答案當然是否定的。何況,如果要加入參數修正才能算鐵板,那加入參數來算八字、紫微,一樣準確度可以大量提升,這也是我常提的,算命必須先依過去事實做定位和修正,將來才算得準。

 總之,算命有它的趨勢,可以當成謀略的參考,但那不是準確度,就像股票價量圖,我可以根據它制定買進或賣出的策略,但當現實上,出現破底或量縮,就應該立即停損或改變操作策略,如果根據這個參考做理性的操作,並非每次都一定贏,但長期下來,贏面應該大於70%(事實上,人生就是機率論,而非決定論,量子力學也證明這點了)。反之,如果將價量圖當成是準確度而信之,結果只會死的很慘。命理也一樣。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:宗教文學
上一則: 「六十納音」由來首度全公開1
下一則: 緣起想緣滅
發表迴響

會員登入