Contents ...
udn網路城邦
佛教兩大護法
2019/07/08 01:32
瀏覽906
迴響0
推薦12
引用0

 一、韋馱菩薩

《萬佛名經》記載,我們現在這個世代是叫賢劫,每劫先後會有一千個佛,現在是第七個佛釋迦摩尼佛,接下來是彌勒佛,而最後一個佛是韋馱。韋馱在漢族寺院裏,經常和伽藍菩薩(關聖帝君)站在門口當護法,其實這是錯的,是唐朝玉泉寺智者大師搞出來的。佛教伽藍神原本有18位,在寺裡建殿供奉,保護各地寺廟安全,更不是漢族境主神的概念,因為境主神與地基主都是在地的亡靈。

韋馱是四大天王共32將裡的老大,所以被視為佛教護法神。祂在護持前面999位菩薩成佛後,因功德圓滿而成佛。現在較完整的佛經在最後迴向偈後,會印上韋馱的神像和法號,很多人擔心念完佛經後會被阿飄跟,解決之道就是稱頌韋馱法號三次即可。而在經文之前的那些開經偈、真言等在念經前需先念,那是招請護法神保護平安的。

在漢族原本的寺廟格局裡,正(中)門口供奉的是彌勒菩薩,因為祂是下一任佛祖(當來降生佛),而在彌勒後面,面對大殿佛祖的是韋馱,因為祂是最大的護法。漢族因為普遍崇拜觀音(所謂「家家阿彌陀,戶戶觀世音」),民間還因而編出祂們是「對面夫妻」的傳奇,說韋馱太喜歡觀世音所以不肯離開,觀音只好帶著祂修行,一笑。

 

二、伽藍尊者(關公)

關帝是所有神明裡信仰族群最多的,不但三教封神,民間信仰也普及各界。在道教祂是翼漢大天尊,天尊是神明的最高階,關帝是進入中天(玉皇大帝府)的南天總管,是玉皇的首相。在儒教祂的義和孔子的仁並稱,清帝封為山西夫子(孔子是山東夫子),同時也是五文昌中的文衡帝君。在佛教祂被稱為伽藍尊者,唐皇褒揚為昭烈,和韋馱尊者並為兩大護法,韋馱是佛教32個護法軍團的總領袖,賢劫最後將成佛。

而在民間信仰上,鸞門奉祂為恩主公,即救世主之意,後又奉為第十八代玉皇上帝,即玄靈高上帝(在鸞門思想裡,玉皇大帝是個職稱,每代輪值500年)。一貫道則稱關帝為蓋天古佛。

而民間則認為關帝是商神(一般人說是財神,嚴格說起來,祂是商人的守護神),一般認為是因為關帝重信義,商人也要首重信義,但我認為應該是祂是山西(晉)人,而晉商是古代世界四大商人之一,故隨晉商而傳開。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:宗教文學
上一則: 緣起想緣滅
下一則: 名相與惡靈不能解釋宗教現象
發表迴響

會員登入