Contents ...
udn網路城邦
民進黨的右傾~政治永遠需要反對勢力
2018/01/11 13:39
瀏覽230
迴響0
推薦5
引用0

所謂右派、左派經常讓人搞不清楚。在政治上而言,大抵來說,右派就是保守派,傾向支持當權者、資本家、地主等資源擁有者來維護現況,避免產生劇烈的變動,所以常以當權者和既得利益者為主。左派就是改革派,傾向支持農民、勞工、百姓等低下階級者的權益,避免政治、經濟、社會利益和權力被過度集中產生不公義,所以常以改革者、被壓榨者為主。

此外,因為保守與改革的個性相異使然,左右派除了政經立場不同外,在擴軍、核能、同婚、墮胎、廢死,乃至性產業等議題上,也有明顯的迴異。

但一個黨、政的左右立場,不會永恆一樣,套句話說,換了屁股(位置)就會換了腦袋(立場)。譬如,國民黨以前革滿清的命,它是左派,當權後為了維護政黨長久的執政權和利益而變成保守專制、恐怖統治,換成共產黨和民進黨革它的命,這時國民黨就變成右派,共產黨、民進黨變成左派。但共產黨執政後,強調槍桿子出政權,所以變成右派,而民進黨以最近的政治表現來看,也儼然即將變成右派,這時新興的香港泛民主派和台灣時力就變成左派。

固然,執政者兩面不討好,父子騎驢,不管怎做都會有人說話,但這時便是考驗理念和立場的時候,你要站在哪一邊?或者要往哪一邊傾斜多一點?這就是為自己的政治理想和價值堅持。但很明顯的,革命政黨或者左派政黨執政後都會右傾,甚至變成右派,乃至極右派,所以不管誰上台,一股監督和反對它的力量,永遠不能缺少,今天民進黨用拒馬將立法院圍起來,那麼明天人民一樣可以叫它從總統府滾出來。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:社評
上一則: 文明與野蠻
下一則: 我的反戰觀:英雄史觀下的歷史誤讀
發表迴響

會員登入