Contents ...
udn網路城邦
2017文學諾獎頒給 石黑一雄 的兩個意義
2017/10/06 10:20
瀏覽236
迴響0
推薦5
引用0

~原載2017.10.6 大台灣新聞網

英籍日裔小說家石黑一雄「爆冷」獲得諾貝爾文學獎!出版過《觀音淚》等三十本作品的作家林金郎說,石黑一雄至今只出版過七部長篇、一部短篇,在英國「1945年(出生)後最具影響力」作家排行32名,可見,他是重要作家,但還不是諾貝爾級作家,他之所以當選,林金郎認為有兩重意義: 

 一、村上,再等一輪吧:如果依照「分配原則」,日本確實應該再添一座文學諾獎,而日本政府和民間團體也早已積極運作多年要把日本小說第一偶像村上春樹推上桂冠。(各位不要忽略非英語系國家為了獲得文學諾獎,背後付出的運作努力,2012年中國的莫言就是一個典型的例子。)但林金郎之前就曾預測,諾獎要頒給村上機會極低,因為諾獎是一個相當重視人道主義和關懷意識的文學獎,村上傾向輕文學的都會小說,雖然輕易擄獲市場和讀者的青睞,但卻不易打動院士級的評審。於是,在需要頒給日本,又不想頒給村上的情況下,海外日裔作家便成為鎖定的目標,因此石黑一雄便因而「暴冷」出線,這情況與2000年頒給法籍華裔作家高行健是一樣的道理,當時文學諾獎已經欠中國一個獎項太久了,但他們又不想頒給不人權國家,所以便選擇一個重要,但還不是諾貝爾級的華裔。所以,村上,再等一輪吧,下輪你是有機會的。 

 二、文學諾獎再往通俗文學靠攏:去年文學諾獎頒給美國搖滾歌手巴布狄倫(Bob Dylan)引起不少爭議,狹義上,他是歌手、詞曲創作者,廣義上,要說這是「詩人」當然也不是不行,甚至可以說是詩型式的拓展。(但別忽略,他獲獎原因是在上述前提下,在反叛文化和反戰運動中,以流行音樂做出的偉大貢獻,這十分吻合文學諾獎的人道關懷意識。)今年的石黑背景也有些類似,他有兩部作品被拍成電影,他自己也搞過電影,他的作品乃至融合了推理、懸疑、科幻等流行元素(但卻同時包含了人道關懷意識)。這也顯現,文學諾獎對流行元素不但不再排斥,甚至是喜歡。所以,村上下一輪是有機會的。 

 至於台灣呢,林金郎說,二十年內應該是不會有文學諾獎產生的,而這又是另一個議題了。  

  

有誰推薦more
發表迴響

會員登入