Contents ...
udn網路城邦
菩薩「五十二階位」與戒
2008/10/01 11:56
瀏覽1,965
迴響0
推薦0
引用0
菩薩「五十二階位」是一個學佛的基本常識,並且為各宗所共同接受的修行次第,今不揣淺陋討論五十二階位與戒的關係,並說明「成佛」(或其他成佛之相同詞)為修行最後的結果。

五十二位又分成五大階段,分別是:十信、十住、十行、十迴向、十地,最後再加上「等覺」與「妙覺」兩位。

「十信」是對佛法信與解的階段。
「十住」是安住於佛法了。
「十行」是能確實實踐佛法。
「十迴向」是指菩薩除自度外仍應度人,故迴向之。
「十地」則是正式登上「大菩薩」的位階,並如大地一樣能養眾生。
以上每大階段各分十小位階,故都以十為單位。

修滿上列五十位後,則成「等覺」,已經相當於佛了,等待因緣具足而成佛,也可以算是一生補處菩薩,如當來降生佛彌勒。

「妙覺」就是正式成佛,或言「成無上正等正覺」,一些不說成佛的,也可說是「完全、究竟的」解脫、悟證、明心見性、無餘涅槃等。

在五大階段中,都與戒有關,蓋,修不離戒,無戒即不言修。

第六信,戒心:受持菩薩清淨律儀,身口意淨,不犯諸過,有犯悔除。
第八住,童真住:此位菩薩,三業清淨,離世間法之染著。
第六行,善現行:知無有法,三業寂滅,無縛無著,而亦不舍教化眾生。
第五迴向,無盡功德藏回向:此位菩薩,修大儼酆恒悔,離諸業障,隨喜一切如來與有情善根,由此隨喜功德,迥向莊嚴佛土。

但了最後「登地」階段,大菩薩一樣要持戒—
第二地,離垢地:成就淨戒,遠離一切諸犯戒垢。

故知,登地菩薩一樣守戒,否則就會「退轉」。亦有一說,四聖初果以上聖人因為妄念已除,如雜草之根已經拔,不會再生,所以所證之地不會退轉。關於這點,因為本人境界未到,不敢斷言,或有能人能說明之。

由菩薩五十二位階清楚得知,不管是菩薩子或大菩薩都需持戒,而成佛已為究竟之位。

PS:禪宗為頓悟法門,不受五十二位所束,但禪宗亦不言成佛,而以完全明心見性為宗旨。
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:佛學論壇
上一則: 再談「先修後悟、先悟後修」
下一則: 法無不在

限會員,要發表迴響,請先登入