Contents ...
udn網路城邦
再談「念什麼經」
2008/01/31 13:11
瀏覽1,120
迴響0
推薦0
引用0

Q:您在「念什麼經」說,誦經最好皈依,並在師父指導下循序漸進,這樣比較不會岔離,可是我如果已經皈依,可是真的沒有時間去聽經,那怎麼辦?老師能否是介紹一些可以頌經的經?

A:以下是比較短,適合一次頌完的經。
如果您想透悟佛智空慧,可以頌「心經」、「金剛經」。
如果您想明心見性,可以頌「六祖譚經」(稍長)。
如果您想尋求佛佑,並以菩薩為榜樣,可頌「觀世音普門品」、「地藏菩薩本願經」、「普賢菩薩行願品」。
如果您想求生淨土,可頌淨土五經。

A:我晚上誦經反而覺得心神不寧,聽說誦經會有「好兄弟」來聽,是否真的如此?聽說往生咒和地藏經更是如此,那應該怎麼辦?

Q:您的狀況,就是我建議人先皈依的理由。
念經時的「心念」是很重要的,如果一心正念誦經,自有神佛天人來護持,如果心裡疑神疑鬼,當然會因而心神不寧。

依經典記載,誦經時確實會有各種生物來聽,這些生物從很高級的天人神,到鬼、阿修羅都有,但原則上,會來聽經的,都是善的,而且因為有天神天龍護持,所以讓善的鬼聽,也無妨。

不過,最重要的是,我以前提過,每個人念經感應的時刻不一樣,所以您除了應該先「正念」外,也要試著去找尋適合您誦經或靜坐的時刻。

不過,我還是鼓勵人先皈依,因為既然有心誦經了,為什麼不皈依?好像您有心學道了,為什麼不去找一個好老師,而要獨自摸索?

祝 平安喜樂!

全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:佛學問答

限會員,要發表迴響,請先登入