Contents ...
udn網路城邦
坐禪問答
2008/01/31 12:54
瀏覽514
迴響0
推薦0
引用0

Q:曾參加禪訓班,過程中讓我體悟"淨"與"空"的感受,因工作關係無法共修,因而在家自修,但友人告知獨自修練是一件危險的事,想聽聽老師的看法.
若禪坐中會想入睡有渾沌的感覺時好時壞,又是怎回事?

A:獨自坐禪,確實是會有風險的,您可以參考「憂(躁)鬱症和吐納(三)」後半段,還有下列曾銀湖先生所寫的「禪修風險」
http://www.infs.idv.tw/03_consultation/m08.htm

所以我不鼓勵未得禪師允許,就在家獨自坐禪,這樣很容易出事,除非禪師已經認為您可以在家自己坐禪修練了,譬如您「禪坐中會想入睡有渾沌的感覺時好時壞」就表示禪坐的功夫尚未底定,所以建議您再回去找禪師討論。

Q:我想行.住.坐.臥.皆是禪,還是修臥禪好了,因為實在沒時間與大夥共修.
老師您說的靜坐,需要盤腿嗎?還是只要舒適的坐姿,調息吐吶一定要用腹部呼吸法嗎?
靜坐應該較平和吧!
凡事越簡單越好,別把自己稿的太複雜,對吧!

A:我確實只有靜坐,沒有坐禪,我相信,很多禪修者也只是到靜坐的階段而已,因為深度的禪定還必須配合持戒和觀照法才能做到,其實不是一般上班族可以達成的。

靜坐姿勢舒適即可,但我會要求自己坐端正,但沒盤腿,因為我是西洋梨型的身材,腿盤不起來,這樣氣的運行會好些。

調息吐吶一定要用腹部呼吸法,這是最大的功能所在,這部分的理論您可以繼續參考「憂(躁)鬱症和吐納」全文。

靜坐只做禪的基礎部分,專心端坐、吐納、數息,但不做觀想,當然也不引動氣、意念和神通。市面上有所謂的「超能力靜坐」或「開發潛能靜坐」,要人在靜坐時冥想成功或特定的事物,這樣已經引動意念,不屬於單純的靜坐,而且其後陸續會有問題產生,所以不建議輕易嚐試。

全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:禪修與止觀
上一則: 修行的自力與他力
下一則: 老實吃飯?

限會員,要發表迴響,請先登入