Contents ...
udn網路城邦
三魂七魄的意義
2008/01/06 13:37
瀏覽9,905
迴響0
推薦3
引用0
人的[三魂七魄]是一個有趣的議題,我分道教、民間、瑜珈、佛教四個方面來探討。

1.正統道教觀點

三魂一名胎光,太清陽和之氣、一名爽靈,陰氣之變、一名幽精,陰氣之雜。相傳胎光能使人延壽,爽靈則害人多災,而幽精使人喪命。

七魄則分別是尸狗、伏矢、雀陰、吞賊、飛毒、除穢、臭肺,七魄是身中的濁鬼。

三魂七魄即是人的精神,三魂營骨,七魂衛肉。總之,正統道教是以善惡、陰陽五行來解說〔三魂〕與〔七魄〕。

2.民間靈魂觀點

1)三魂分別為主魂、生魂、覺魂。主魂主宰思想、推理、學習等高層次精神行為,生魂管肉體的生機,覺魂管的便是感官感覺。在生物之中,只有人類有這三種完整的魂,動物只有生魂、覺魂,至於植物只有生魂。

2)一說三魂是天魂(主魂)、地魂(視魂)和人魂(象魂),七魄分為喜、怒、哀、懼、愛、惡、慾。天魂往天堂或天牢報到,地魂往地獄報到,人魂往墓地報到。一說主魂往天堂或地獄報到,生魂往神祖牌報到,覺魂往墓地報到。

3)三魂存於精神中,七魄存在於物質,所以人去世時,三魂歸三線路,七魄歸肉身消失。一說三魂存於首,七魄存於四肢,人死後七天魂方完全離去(最後離去為主魂,最早離去為覺魂),魄則存於骨頭,骨爛魂方離去。總之,魂是可以脫離身體存在的,魄不能脫離身體存在。

4)三魂或稱為三尸,分別為上尸、中尸、下尸。上尸失去,其他兩魂也失去,人就死了。中尸失去,下尸也失去,便是植物人。下尸失去,人為弱智。

人死魂就離開,單魂存在曰鬼,二魂曰精,三魂未成神則稱魔,神則是[三光頂聚]。

3.瑜珈.經絡觀點

瑜珈和中國經絡(穴道)學認為人有三脈七輪,似乎可以對照三魂七破說。三脈是左中右三脈,七輪在經絡裡分別是頂.喉.心.臍.密再加上天靈蓋和會陰。

印度Chakra 脈輪認為人有七個主要脈輪,從海底輪一直到頂輪,剛好有七個,對應光波的紅橙黃綠藍靛紫七色,和聲波的Do Re Mi Fa So La Si七音。這類似中國所說的七魄。

4.佛教觀點

1)唯識觀點

首先強調,佛教並不認為有〔靈魂〕這東西,佛教認為人的〔心靈活動〕是一種〔識〕的活動。眼耳鼻舌身意稱為六識,是人的今世意識活動﹔末那識是第七識,執著於〔我〕的意識﹔阿賴耶識是第八識,是人類輪迴的主體,它可分兩部分,一是真正清明,具佛本性的意識,一是無明的意識。所以眾生要修練第八意識,將無明去除,只留下佛姓,否則第八意識就不斷輪迴。

唯識宗將識分為前六識、第七識、第八識雖然也是三大類,不過與三魂的基礎觀點完全不同,它不是能量,而是一種意識活動,它不講究靈魂永生,而講究參透破除意識的束縛。

2)中觀觀點

佛教稱人死後存在的東西為〔中陰身〕,為何稱〔陰身〕?因為佛教認為人的意識便是由五陰(眼耳鼻舌身)而來。為何說〔中陰身〕,因為陰身有中陰身、破陰身、前陰身。前一五陰身完了,後一五陰身又繼續下去,中間接續的便是中陰身。

不過如前所言,佛教不認同靈魂理論,所以此〔中陰身〕也不等同靈魂,而是〔我〕的意識在輪迴中的一個過度。

3)藏傳觀點  

藏傳佛教認為人乃是由地、水、火、風、空五物所組成,人死後這五大會逐一脫離人身,因而產生種種現象。

結論:

三魂七魄若用現代醫學術語來說,應該就是意識活動的能量,魂是可以脫離身體的意識能量,譬如人在禪坐時有時會有這種經驗。魄是不能脫離的,所以人不管如何禪定,都還是會有若干身體意識活動存在,否則便是具肉屍而已。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:宗教論壇

限會員,要發表迴響,請先登入