Contents ...
udn網路城邦
車禍和解書範例(修訂版)
2012/12/06 15:33
瀏覽23,976
迴響7
推薦101
引用0

   (範例)

甲 方:

乙 方:

 

車禍事實及經過:

甲乙雙方就民國(下同)000000日上午0000分許,發生於臺北市大安區新生南路200巷口,由甲方騎乘所有車號:ABC-000號之重型機車與乙方駕駛所有車號:YC-0000號之自小客車,於上開地點發生交通事故,致甲方受有體傷,甲乙雙方上開所有車輛均受有損壞。

 

和解內容:

就此所生之車禍損害賠償事件,鑑於事出意外,雙方願相互讓步,成立和解,其和解內容如下:

一、乙方願賠償甲方新台幣15,000元整(含甲方所有車號:ABC-000號之重型機車修理費5,000  元;但不含強制責任險),並於000000日本和解書作成之日,當場以現金交付予甲方收執,不另製據。

二、強制責任險由甲方自行檢附醫療單據向乙方投保之00產物保險股份有限公司申辦理賠事宜。

三、乙方所有車號:YC-0000號之自小客車所受損壞,乙方願自行負擔一切修理費用,甲方不需負擔任何費用。

四、甲乙雙方均拋棄對對方本件車禍之其餘民事請求,甲方並不再追究乙方之刑事責任。

 

本和解書一式 □ 二份     □   份,甲乙雙方各執一份。

 

另一份交由   □ 見證人    □ 警察機關  □ 調解委員會

             □ 保險公司  □ 其他             留存。

甲   方:                                  (簽名或蓋章)

身分證號:              聯絡電話:

聯絡地址:

 

乙   方:                                  (簽名或蓋章)

身分證號:              聯絡電話:

聯絡地址:

 

和解地點:

 

中華民國                 

 

  此為【修正版】的車禍和解書格式範例,由於沒有過多的說明,所以可直接套用,請有需要此車禍和解書格式範例的讀者多多利用。

 

想瞭解更多車禍糾紛處理的方法嗎?

法蘭客 著/書名:法律保護誰?

2012出版

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. Jess
2014/02/13 11:43

您好,

     上個月我和對方均騎摩托車在沒有紅綠燈的十字路口碰撞,雙方均受傷,我騎的路是寶巷道,對方的是馬路,因此保險理賠人員說雙方的肇責為我7他3, 我近期想約對方調解,因不想造成以後的困擾,想請教版主:如果不到調解委員會調解,和解書需要公證或送哪一個單位嗎?(轄區派出所?交通大隊?)和解書才有法律效應,謝謝版大!

 

(slanlanx@gmail)

和解書基本上是個契約關係,只要雙方當事人確認和解內容無誤簽名後,就會發生法律上的效力。

沒有說還要經過哪個機關或單位的認可才有效。

如果不放心,最多在和解書中加上一個見證人的欄位,請見證人也簽名在和解書上即可。

公證可以使和解書的效力更強一些,讓後續尚有待履行而尚未履行的和解內容變的更有強制力,但一般人是不會再拿和解書去公證,因為要花公證費;與其如此~不如一開始就去調解會調解,這樣還比較省事又不必花錢。

所以和解書並沒有非要再送請派出所或公證不可的問題。

以上說明~請參酌

法蘭客.公忙~暫時休格2014/02/14 09:18回覆
6樓. 菜鳥
2013/11/17 13:42

你好

請問 我車禍至今已快兩年

之前有申請 刑事過失傷害 簡易判決下來ㄌ

但未提出刑事附民事傷害賠償

請問剩下半年 可以單獨提出民事賠償?

參考  前面刑事附帶民事傷害賠償的範例 是否可以套用於 民事訴訟狀(損害賠償)

煩請回覆

感恩

(pigjoe2022@yahoo.com.tw)

留言敬悉:

剩下半年 可以單獨提出民事賠償?

A 當然可以,因為侵權損賠請求權時效是兩年。

 

刑事附帶民事傷害賠償的範例 是否可以套用於 民事訴訟狀(損害賠償)?

A 當然可以;但如果損賠金額未超過10萬,以【小額訴訟狀】格式來寫會更輕鬆點。

以上說明~請參酌。

 

法蘭客.公忙~暫時休格2013/11/17 14:20回覆
5樓. 小天使
2013/09/24 19:34
您好:
先生在四月初由小叔用機車搭載,被同向機車追撞,先生受傷由救護車送醫,機車部份損壞,經交通事故初步分析研判表顯示:追撞者涉嫌未注意車前狀況,但對方皆無賠償的表示,因為時日將屆六個月的告訴期,請問我們應如何處理!?要準備什麼資料!?方便勞駕解惑嗎?謝謝!(vivilovetw@gmail.com)

留言敬悉:

你的問題~我的部落格文章都有寫到,請自行參閱相關文章說明。

車禍被害人要如何向檢察官提出過失傷害告訴?【附告訴狀範本】

 

http://classic-blog.udn.com/frankbetty/3583257

法蘭客.公忙~暫時休格2013/09/25 19:05回覆

補充說明~

準備車禍相關資料(登記聯單、車禍初判表及驗傷但及診斷證明)後,也可以直接到車禍發生地所在的派出所提告過失傷害。

只是記得注意要把握六個月內的告訴期限就是了。

法蘭客.公忙~暫時休格2013/09/25 19:08回覆
4樓. Julie
2013/08/02 16:20

你好.請問日前一輛機車從後面追撞到我親戚的拖吊車  對方當時是超速的

事後可能自知理虧.主動來電要求和解.而且不要求任何賠償或醫藥費用.

我們除了提供和解書讓雙方親簽證明對方願意無條件放棄民.刑事訴訟權益

並讓雙方各持一份正本和解書之外

還需要跟什麼機關單位報備或是把和解書也留一份給誰嗎?

謝謝

(juliechou15@yahoo.com.tw)

你好~留言敬悉:

請問車禍當下,有無請警方到場處理?如果有的話,最多再多作一份交予警方留存即可;不然你們也可以請個見證人見證你們的和解內容,多留一份和解書給見證人便是。

車禍糾紛的解決,貴在雙方秉於誠信的基礎上,那是一種主觀感受~如果擔心對方會在和解後又提告,那還是到調解會去調解,會比較有法律效果。這一點~那要看你們雙方在和解當下,是否都能感覺到有解決問題的善意與誠意而定,未可一概而論。

以上說明,請參酌。

法蘭客.公忙~暫時休格2013/08/04 16:04回覆
3樓. 卡啦妹
2013/01/18 06:21
您好:
不好意思的請問一下,車禍至今已快4個月包括開刀時間,但對方一直以需醫師開診斷書上特意注明(需人看護)才願支付這費用!
另一方面醫師又回復不注明這項,但事實上光是左手腕骨折開刀膝蓋裂傷6公分左踝也裂嘴唇也是其他多處的傷先不論,住院時間和剛出院後都不可能可以自理,既然光恢復期都需六個月了但光出院後石膏未拆除時,至拆除後至少一個月以上機本上都是需家人在旁協助的,可醫師回復是她還是可以走啊又不是都不能動了,以此拒絕注明!有向其反應她是不需要看護但確實需人協助照顧的,但卻以無此説法為由而拒絕了,如今對方以其為由將多半費用拒付,要求一定要由此注明(需人看護)究竟這該如何與醫師溝通且得以解決此問題呢?另外醫師如此診斷並回復有爭議時我們該尋何求助呢?

妳好~

醫師秉其專業認為傷者尚未達到日常生活無法自理之程序,而拒開需人照護之診斷證明,妳對醫師的專業認定有疑義,不妨透過申訴管道或另找其他合格醫師複診鑑定。

畢竟無法自理與需旁人協助照料,在體傷程序上還是有一段差距。

如果這部分的賠償金額談不攏,但體傷造成生活上的不便是事實,當然有精神上的痛苦,妳可以考慮據此酌加精神賠償的請求額度。

以上說明,請參酌。

法蘭客.公忙~暫時休格2013/01/18 12:25回覆
2樓. 可憐車
2012/12/14 16:52
問問看~~幫忙我想方法

你好:

麻煩你!!我想請問~我跟朋友出門請朋友開我的車,一開始行駛就發現有問題,他堅持開車,車子行駛中因水箱破洞漏水影響引擎,我有開口請他別開車了,但他又堅持開到目的地,導致車子大修花了我快五萬元,事後我請他付一半的錢,他卻說是我叫他開車,他不願一起賠償,想請問~我真的要自己認栽嗎?有什麼方法可以讓他也陪一些錢還給我~~~

你好~

既然你已在車子發生故障時,要求對方不要再開,對方仍堅持開到目的地,致車損加鉅。

所以要證明的是你有要求對方車子故障時不要在開的事實,此外~再要證明的是~修車場這邊能不能證明:如果一發現故障就停駛修理,修理費用會比把故障車開到目的地的修理費用便宜的話,那麼費用增加部分,就是你可以要求友人攤賠的部分。

以上說明~請參酌。

法蘭客.公忙~暫時休格2012/12/16 21:34回覆
1樓. 《魔男的條件》-『優天使』著
2012/12/10 11:29
好久沒來了
最近可好
努力不一定會成功,但不努力一定失敗。

天使兄

託您福,除了歲末年終忙結案外,身子安好,沒什麼大毛病。

倒是您似乎兼差要賣鹽酥雞喔?加油啊!笑

法蘭客.公忙~暫時休格2012/12/10 22:57回覆
網友推薦