Contents ...
udn網路城邦
車禍和解書範例(修訂版)
2012/12/06 15:33
瀏覽115,213
迴響15
推薦98
引用0

   (範例)

甲 方:

乙 方:

 

車禍事實及經過:

甲乙雙方就民國(下同)000000日上午0000分許,發生於臺北市大安區新生南路200巷口,由甲方騎乘所有車號:ABC-000號之重型機車與乙方駕駛所有車號:YC-0000號之自小客車,於上開地點發生交通事故,致甲方受有體傷,甲乙雙方上開所有車輛均受有損壞。

 

和解內容:

就此所生之車禍損害賠償事件,鑑於事出意外,雙方願相互讓步,成立和解,其和解內容如下:

一、乙方願賠償甲方新台幣15,000元整(含甲方所有車號:ABC-000號之重型機車修理費5,000  元;但不含強制責任險),並於000000日本和解書作成之日,當場以現金交付予甲方收執,不另製據。

二、強制責任險由甲方自行檢附醫療單據向乙方投保之00產物保險股份有限公司申辦理賠事宜。

三、乙方所有車號:YC-0000號之自小客車所受損壞,乙方願自行負擔一切修理費用,甲方不需負擔任何費用。

四、甲乙雙方均拋棄對對方本件車禍之其餘民事請求,甲方並不再追究乙方之刑事責任。

 

本和解書一式 □ 二份     □   份,甲乙雙方各執一份。

 

另一份交由   □ 見證人    □ 警察機關  □ 調解委員會

             □ 保險公司  □ 其他             留存。

甲   方:                                  (簽名或蓋章)

身分證號:              聯絡電話:

聯絡地址:

 

乙   方:                                  (簽名或蓋章)

身分證號:              聯絡電話:

聯絡地址:

 

和解地點:

 

中華民國                 

 

  此為【修正版】的車禍和解書格式範例,由於沒有過多的說明,所以可直接套用,請有需要此車禍和解書格式範例的讀者多多利用。

 

想瞭解更多車禍糾紛處理的方法嗎?

法蘭客著作

如何處理車禍糾紛?  2刷

法律保護誰?  4刷

 

 

有誰推薦more
迴響(15) :
15樓.
2017/07/18 08:20

你好:

   因日前騎機車與她人發生車禍,是否能麻煩你寄和解書範本給我供參考,謝謝

Email:kevinbor@ms59.hinet.net

已以電子郵件寄出,請查照 法蘭客.新書上市預告2017/07/18 15:42回覆
14樓.
2017/07/11 10:56

法蘭克您好:

           最近父親和人發生車禍,已到談和解的部份,想請您給寄份和解書的範例給我,謝謝感恩。

email: gn01660737@gmail.com

和解書已寄出,希望對你有所幫助!微笑 法蘭客.新書上市預告2017/07/13 19:56回覆
13樓. Yi
2017/07/03 17:26
您好~我於今早騎車時,被另一輛摩托車從後方追撞,警方判斷肇事是對方,需付起維修我摩托車的費用,費用其實不高,對方亦有誠意解決,而我只是希望對方(學生)能力所及意思一下即可,請問這樣和解書應該怎麼寫呢?或是需約在警局填寫嗎?(love1203@gmail.com)
12樓. Hsunhui
2017/06/16 16:15

法蘭克您好!

想請問您,在上星期六我的車子停在自家店門口,被開進小巷子意圖迴轉的遊覽車給撞到了,他肇事逃逸但被後方貨車拍下車牌號碼,我們報警後,警察不讓我們告肇事逃逸,反而由車牌號碼查出司機電話,請司機回來處理,司機不僅姍姍來遲還態度不佳,從頭到尾都沒正眼看過我們,原本我先生因為他的處理態度堅持要提告,但不知為何警察就一直說一些五四三的不讓我們告,後來也是因為怕一直跑法院很麻煩,只好同意對方以公司保險理賠,想說只要有賠就好態度差就算了,沒想到我們這星期將車牽去原廠修理時,保養場告知我們他沒有出險,若要修理我們需自付,因此我們請保養廠預估修理費用,回家後直接聯絡肇事者請他理賠,沒想到他說不要出險,請他若不出顯就自己理賠,但他就不斷雞同鴨講無法溝通,又說我們一定請保養廠獅子大開口想A他錢,又說一定要約見面再談,但我很擔心他烙人來恐嚇我們拒付修理費用,因此想請問您,您這份和解書適用於我們的狀況嗎?這種情況是否不要與他單獨私下見面比較好?若在這種情況下籤的和解書是否具有法律效律?還是申請調解委員會比較好?

真的很抱歉問了這麼多問題,我因為找和解書範例剛好找到您的網站,我也有打電話到交通大隊問過,但他只回說就去告他啊!我們實在很無助,是受害者卻又得不到該有的訊息及幫助,看到有人留言您都熱心回答,真的不知道該怎麼辦,只好留言問您了,希望不會造成您的困擾!

非常謝謝您~

(hsun.hui0919@gmail.com)

留言敬悉:

本案涉嫌肇逃的情節,因僅造成你的車損,並無人傷,故至多也僅是違反道交條例行政裁罰開單的層面,不會成立刑法上致人死傷肇逃的公共危險罪,合先敘明。

至於本案協傷賠償過程中,一波三折,過程不很順利,因此本人不建議自行協商和解,建議還是到調解委員會調解,對你比較有保障。

調解的對象應將司機與該受僱司機所屬的遊覽車公司一併列為調解對造人來連帶求償。

若能調解成立,至少法院核定的調解書有執行力,對方不履行賠償責任時,直接就可聲請強制執行,不必再跑法院打官司。

以上說明~請參酌

法蘭客.新書上市預告2017/06/18 16:15回覆
11樓. 李子
2017/06/07 12:36

您好 想請求您方給我一分範例 我發生車禍被撞不知道怎麼處理 想爭去 想請求您方給我一分範例 我發生車禍不知道怎麼處理 想爭去依藥費用 也沒有意欲要提 我發生車禍不知道怎麼處理 想爭去依藥費用 也沒有意欲要提告對方   信箱  leannelee4227@gmail.com    lee52418@yahoo.com.tw

(leannelee4227@gmail.com)
已以電子郵件mail給你囉!  希望對你有所幫助 微笑 法蘭客.新書上市預告2017/06/09 10:17回覆
10樓.
2017/04/22 16:58
因日前與人發生車禍,可否寄一份和解書給我.謝謝.(littledream66@gmail.com)
範例已MAIL給你囉! 希望對你有所幫助!微笑 法蘭客.新書上市預告2017/04/25 21:25回覆
9樓. 高雄市和平大使協會
2016/06/09 07:21

法蘭克您好~

如果車禍事後(已過1週,有受傷但不嚴重),再去跟警察報案,但卻被說破壞現場要開罰單,請問可取消該報案嗎?事後報案只是以為保險需有三聯單才能理賠,且雙方都無意向對方要求索賠,僅付該有的醫藥費。如今去報案反而更麻煩,早知就不去報案了,現想請問可以取消報案嗎?

報了案又取消,那警方如果認為你涉嫌謊報時,罪豈不是更重?

有車禍的發生事實,應證明並不困難,調監視器或行車紀錄器,或是訪談其他車禍現場有無目擊者等方式,均可證明車禍發生之有無。你雖為了申辦車禍強制險子理賠而希望藉報案方式取得車禍登記聯單好作為理賠申請的依據,本無可厚非,但警方也不是因為你車禍受傷來開罰,而是車禍發生現場已無法還原當時樣貌而開罰,基本上~如果警方若據此依法開罰,表示警方承認確有車禍的事實,如此一來~你更有理由要求警方開立車禍登記聯單,好讓你申辦強制險理賠才是。

總之~警方不能一邊說要罰 (應該不會罰很重),一邊又不開車禍登記聯單給你,了解嗎?

以上說明~請參酌

法蘭客.新書上市預告2016/06/13 00:49回覆
8樓. yolanda
2016/05/16 12:57

法蘭客你好:

年初我父親發生車禍,日前已和對方談好和解內容,約定好要到調解委員會寫和解書,但對方要求父親還要再簽一份「刑事撤回告訴狀」連同配偶也要簽一份給他,他對說這樣我們之後才不會對他們提刑事告訴,想請問 如果調解委員會的和解書上已戴明不追究雙方的民事、刑事責任 而且我們也還沒對他們提告 這樣還需要簽「刑事撤回告訴狀」嗎?如果要那我母親也需要簽嗎? 謝謝 

(yoladnalu16@gmail.com)

在告訴期限內,雙方達成和解或調解,有時賠償義務方會要求被害人預寫撤回告訴狀,這是實務上少數人會特別這樣做,但不是通例。如果確定不會再有變數,例如賠償義務人已如將賠償金額如數交付被害人,被害人也確定不再對加害人提告的前提下,加簽撤告狀是無妨;雖然配偶也有獨立告訴權,但要配偶也在達成和解或調解的情況下納簽撤告狀,是有點矯枉過正。

畢竟解決糾紛貴在誠信,雙方互信基礎不足,才會彼此設防,本人對此沒有意見,只要可以解決問題,你們也不打算提告,可簽,可不簽,你們可自行決定。

以上說明~請參酌

法蘭客.新書上市預告2016/05/16 18:48回覆
7樓. Jess
2014/02/13 11:43

您好,

     上個月我和對方均騎摩托車在沒有紅綠燈的十字路口碰撞,雙方均受傷,我騎的路是寶巷道,對方的是馬路,因此保險理賠人員說雙方的肇責為我7他3, 我近期想約對方調解,因不想造成以後的困擾,想請教版主:如果不到調解委員會調解,和解書需要公證或送哪一個單位嗎?(轄區派出所?交通大隊?)和解書才有法律效應,謝謝版大!

 

(slanlanx@gmail)

和解書基本上是個契約關係,只要雙方當事人確認和解內容無誤簽名後,就會發生法律上的效力。

沒有說還要經過哪個機關或單位的認可才有效。

如果不放心,最多在和解書中加上一個見證人的欄位,請見證人也簽名在和解書上即可。

公證可以使和解書的效力更強一些,讓後續尚有待履行而尚未履行的和解內容變的更有強制力,但一般人是不會再拿和解書去公證,因為要花公證費;與其如此~不如一開始就去調解會調解,這樣還比較省事又不必花錢。

所以和解書並沒有非要再送請派出所或公證不可的問題。

以上說明~請參酌

法蘭客.新書上市預告2014/02/14 09:18回覆
6樓. 菜鳥
2013/11/17 13:42

你好

請問 我車禍至今已快兩年

之前有申請 刑事過失傷害 簡易判決下來ㄌ

但未提出刑事附民事傷害賠償

請問剩下半年 可以單獨提出民事賠償?

參考  前面刑事附帶民事傷害賠償的範例 是否可以套用於 民事訴訟狀(損害賠償)

煩請回覆

感恩

(pigjoe2022@yahoo.com.tw)

留言敬悉:

剩下半年 可以單獨提出民事賠償?

A 當然可以,因為侵權損賠請求權時效是兩年。

 

刑事附帶民事傷害賠償的範例 是否可以套用於 民事訴訟狀(損害賠償)?

A 當然可以;但如果損賠金額未超過10萬,以【小額訴訟狀】格式來寫會更輕鬆點。

以上說明~請參酌。

 

法蘭客.新書上市預告2013/11/17 14:20回覆
發表迴響

會員登入