Contents ...
udn網路城邦
母親節有感
2012/05/09 01:23
瀏覽1,258
迴響11
推薦119
引用0

某日午后,辦公室門外忽然傳來一陣陣斥喝聲,不知道外頭又發生了什麼事?

只見志工媽媽出現在我辦公室門口,攙扶著一位撐著拐杖的老先生進來,那老先生進了辦公室嘴裡還在嘀嘀咕咕……不知罵些什麼?但嗓門已經小了許多。

志工媽媽順勢繞到老先生的背後,一手暗指老先生,另一手指著自個兒腦門向我比了一個阿達的手勢,我笑了笑點點頭揮手示意志工媽媽離去,意思是我自會謹慎妥適處理,請她放心。

趁著老先生緩緩坐下之際,機靈地替代役男見狀早已主動遞上一杯茶水,老先生此時臉色才略顯平靜,不似方才進門火冒三丈的氣樣。

您好~老先生,請問您有什麼問題需要我們幫忙的?我問。

老先生斜著眼瞧了我幾秒,看我面帶微笑頗為誠懇相詢,這才卸下心防,開口說道:

今年八十好幾啦!身子還可以,就是耳朵不太靈光,說話聲音大了點,請你不要介意喔!

我點了點頭,笑著說:我知道,這我知道。並把嘴湊近老先生的耳旁,再一次把剛才的話問了一遍。

我說我知道,並不是刻意要迎和或敷衍老人家而說的,因為我自己的老父親就有耳背的毛病,年齡大了,聽力多少有些退化,只是花了幾萬塊錢給老人家配了助聽器後,他們卻嫌麻煩,總是不願配帶,寧可扯著嗓門嚷嚷,就怕別人和他們自己一樣~聽不到。

我知道我的工作是在幫助別人解決他們所遭遇的法律疑難,老先生來找,自然也是事出有因,有事相求。由於老人家上了年紀,言語表達與理解能力等各方面大底不如一般的年輕人,所以在面對老人家提問講述事情的來龍去脈時,特別需要耐心……尤其當老人家操著一口家鄉話,鄉音特重而國語不甚標準時,更要專注傾聽,以免答非所問,惹惱長者而不自知。

這位老先生話一開講,便足足講了十多分鐘,依悉記得他大多是在講他自己的兒子是多麼的不孝,不負扶養責任之類的家務事……這期間~我除了點頭,還是點頭,中間沒有插過半句話。

有時傾聽反而是最好的溝通。我聽他講,覺得老先生的言行舉止並不像志工媽媽想的那樣,可能是彼此溝通應對上出了誤會。聽老先生講,看著他臉上刻劃下的歲月風霜,這時我卻不由自主地想起自己的年邁高堂,覺得自己現在就像是在聽老爸教誨似的,心裡倒是有幾分的酸……

大概說的有點渴了,趁著老先生端起茶杯喝水的幾秒空檔,我總算插得上話了。

那您要不要請您兒子過來這裡談談?我問。

老人家揮了揮手笑著說:唉呀~不用了!你們清官難斷家務事啦!

話題一轉,老先生卻和我話起家常,只是這一聊又過了半個鐘頭

所幸老先生自己後來發現時候也不早了,這才想要起身離去。要知道老人家從座椅上起身是件很費力的事,我們晚輩自然會主動趨前攙扶。

離開辦公室,我送老先生到電梯口,在等電梯時,他語氣略帶感慨地說道~這些天來,他跑了好幾個政府機關,也不管是洽公或陳情,那些接待它的人,看到他這個老頭子,要不是表現出一副不耐煩的臉色,便是草草敷衍了事….

年輕人~你不容易啊!他似有所感的說。

電梯門開了,老先生進了電梯,在電梯門關上前,突然給了我深深地一鞠躬!當下讓我嚇了一大跳,愣了半响心裡不覺又酸了起來

今晚不加班了,決定回家看看老爸,陪他吃頓晚飯。

因為~我也想聽他唸我幾句

你有多久沒和父母聯絡了?值此母親節前夕,雖然我寫的是父親,但對母親的感念也是一樣的......咱們做子女的,可也別忘了撥點時間回去陪陪老人家喔!

也祝福天下的母親 身體安康 子孝孫賢

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:職場系列
上一則: 官司纏身記
下一則: 筆錄打錯字
你可能會有興趣的文章:
迴響(11) :
11樓. 天路(今日當如何)
2012/06/20 02:25
傾聽者
法蘭克是很溫暖的人喔!

呵~呵~~這文發很久囉!

都到了快吃粽子的時候了....

不知在國外能否感受到過節的氣息?

Anyway 法蘭客還是要祝妳 粽子飄香 端節愉快  笑

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/06/20 11:13回覆
10樓. 陳庭 (中醫學習者)
2012/05/25 14:35
陳庭向您請安
法蘭客.公忙 安安
好久沒上部落格囉。
證照達人向您請安,
祝您順心,身體健康。


中醫藥膳養生發燒粉絲活動正式開跑囉!

美麗的證照達人(至少頭貼是美女) 妳好啊!

法蘭客近因公忙,也很少回格子,真不好意思....

大家似乎都很忙的樣子~~~呵呵...

收到妳的祝福,開心喔!

也祝妳有個美好愉快的週末假期。笑

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/05/27 01:07回覆
9樓. Nan
2012/05/12 13:07
看文內一堆的"老先生"
用顏色加深印象,我以為最後老先生會變成是老太太ㄟ~(很多老人家裝扮得很中性)閉嘴
♥ nan 的儲藏室 ♥

主題是老先生,長者為尊~

我的文章大多會在特定的人事務用不同顏色的字來加深讀者印象,

這習慣恐怕是改不了囉!哇哩咧

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/05/13 16:30回覆
8樓. 芙芙熊
2012/05/11 10:39
父母

「父母也是需要陪伴的」

這句話隨著年紀漸長,也越來越有感受。


有一天我們也會變老~

但我並不期望子女承歡膝下

我相信我會找到我喜歡的事物一頭栽入

絕不讓自己便成一個糟朗頭的.... 喔~耶!

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/05/12 00:11回覆
7樓. 謎謎-逝水
2012/05/10 07:37
心有戚戚

感同身受,心有戚戚。

老年人是寂寞的,年輕人是忙碌的。若能彼此體諒關懷、平和無怨,則為大幸。

年輕人抱怨時間不夠用...時間都不是自己的~都是別人的

老人家時間雖多,都是自己的~卻只有寂寞作伴

我常聽到老人家說自己的子女如何學有所成,各個都栽培到國外唸書...

甚至移民國外不再回台,好似以子女為榮

然而最後能陪老人家聽他話說當年的~都不是他的子女

而是我們....切

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/05/12 00:08回覆
6樓. 柔依雲.
2012/05/09 20:57
好樣兒

^.^年輕人

真是不容易

老人家感受到你的體貼了

我這不知算不算是代他兒子受過?想

呵~呵~老先生開開心心地回去就好...哇哩咧

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/05/09 23:07回覆
5樓. 孤獨水精靈
2012/05/09 20:57
尊敬!

法蘭克:

一枚"愛心" 大勳章 頒發給你

好樣滴!

 

 

碰到老先生或老太太的案子,要多一分耐心

那是因為不聽他們多講兩句,實在很難抓到問題重點。

通常溝通了半個鐘頭後,會發現真正的問題點是在最後的五分鐘才講到

前25分鐘的耐心聽講,大概可以說是在建立老先生老太太對自己的信任感吧!

哈~ 哇哩咧

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/05/09 23:11回覆
4樓.
2012/05/09 13:06
Enjoy your parents while they are still around!

Lucky you!  Enjoy them while they are still around.  I can only meet mine in the dream but they hardly showed up these days.

Have a wonderful Mother's Day with your parents.

是的~在父母健在的時候,我們應該多陪伴他們才是

不應該再找任何理由藉口了!

很慶幸我自己的父母身體都很健康平安~~

也謝謝好友特來留言.... 笑

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/05/09 18:42回覆
3樓. 心情出口
2012/05/09 11:15
很棒的提醒
說得是,老人家最希望的就是陪伴和聆聽。

其實這位老先生只是來我這裡發發牢騷而已...

他的兒子並非不孝順,只不過是拿工作忙碌當藉口,不常回家看看老父親而已

這兒子有和我通過電話,說明原委...事實並非如他父親所言

老人家有時也會像小孩吵一吵、鬧一鬧...

為人子女的,應該多多體諒才是。足感心耶

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/05/09 18:40回覆
2樓. blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇
2012/05/09 09:38
看到老先生躹躬

真的好感動

可見您一定與眾不同

感動了八十多歲的老先生

祝您全家母親節快樂


blue phoenix

老人家就怕人家說他老糊塗沒用....

對長者應有的尊重是做人的基本原則

我也是活到了一定的歲數,才漸漸有所體悟......

還在努力學習之中呢!微笑

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/05/09 18:37回覆