Contents ...
udn網路城邦
車禍受傷可以請求哪些賠償?
2012/02/01 22:00
瀏覽55,142
迴響57
推薦36
引用1

(本文節錄自【如何處理車禍糾紛?】一書,法蘭客‧撰寫中)

【大綱】


一、   財產上的損害賠償

()醫療費用

()生活上增加的必要支出費用

()喪失或減少勞動能力的賠償

1.勞動能力的減少程度

2.勞動年數

3.被害人的所得

()停薪、停業的賠償

二、精神上的損害賠償

車禍受傷可以請求哪些賠償?

【前言】

以車禍受傷為例,不論被害人所受的傷是一般普通的體傷 (例如:擦傷、挫傷、撕裂傷或單純骨折等情形),或是刑法所謂的重傷害(例如:失明、失聰、截肢等情形)時,被害人依法可以請求哪些賠償?本文說明如下:

一、   財產上的損害賠償

()醫療費用

車禍造成被害人受傷所支付的醫療費用包括(但不限於)住院(病房
)費、手術費、藥品費、檢驗費、掛號費、診斷費、診斷證明書費
、復健費……等等。至於賠償的範圍則是以醫療上所必要的為限。
注意:
經由健保給付之醫療費用,被害人不能再列入損害賠償的項目中,
請求加害人給付;但加害人也並不會因此而免除其因車禍所應負的
責任,這個時候,被害人原可請求賠償的權利,是由中央健保局代
位向加害人求償,所以加害人是不可能免責的。

()生活上增加的必要支出費用

車禍往往也造成被害人生活上的種種不便與負擔,這些額外的支付費用也可以向加害人請求賠償,這些項目包括(但不限於)看護費、醫療輔具(例如:拐杖、輪椅)、裝置義肢或義眼等費用、往返醫院就()診之交通費(代步費)……等等。

被害人受傷的情形是否已達需請看護的程度,要如何判斷?

一般都是從被害人受傷的部位、傷勢的輕重及行動力是否影響日常生活已達難以自理的地步等情形加以綜合判斷。

因車禍受傷而由親人照料看護時,可否請求賠償看護費?

可以。被害人因車禍受傷而由親人照料看護時,雖然沒有額外支出看護費用,但法院實務上(97年訴字第57號判決參照)認為被害人此時也可以向加害人請求這部分的賠償。

實務上也肯認被害人如果因受傷而必須請人看家、煮飯,或是家中有小孩需要有人代為照護時,因此衍生的僱工費或褓姆費也是屬於此類得向加害人求償的項目。

()喪失或減少勞動能力的賠償

由於車禍可能造成被害人身體或健康的永久性或局部性的傷害,在計算這個部分的賠償數額時,實務上,通常依據下列三種判斷標準來計算:

1.勞動能力的減少程度

勞動能力全部喪失時,例如所謂的全殘,在計算賠償數額時比較容易確定;但在勞動能力一部喪失的情況下,賠償數額的計算就比較麻煩,現在法院實務上大都是綜合醫院專門醫師的診斷結果(註1)並配合《勞工保險條例》第54條之11項規定訂頒的「勞工保險失能給付標準附表」所區分的失能等級(註2)據以認定。

1開具診斷書的醫療機構層級,則應視失能等級之具體情況,分由地區教學醫院、評鑑合格的全民健康保險特約醫院或診所出具。

2:失能等級共分為15等級,第1等級最嚴重,第15等級最輕微。勞工保險失能給付標準及附表,因篇幅所限,請讀者上【勞動部勞工保險局】官方網站進一步查詢。

勞工保險條例第541條(第1項)

前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷書醫療機構層級及審核基準等事項之標準,由中央主管機關定之。

 2.勞動年數

勞動年數講的是一個人踏出社會就業或開始從事工作的時間。

要如何計算勞動年數?

(1)已成年的車禍被害人:通常是從受傷之時起算。

(2)未成年的車禍被害人:

因通常還沒出社會工作,要從何時起算勞動年數?實務上,有從18歲起算;也有從「將來可能」就業的歲數起算。

勞動年數要算到幾歲?

這也沒有定論,實務上勞動年數從計算到50歲到計算到65歲的案例都有。

所以計算勞動年數時,可能就要考量到被害人的年齡、職業、健康等具體因素來判斷決定了。

3.被害人的所得

(1)有固定工作收入者:比較容易計算,可依薪水條、所得扣繳憑單或薪資入帳之存摺判斷。

(2)()業者

因無工作收入可資判斷,法院實務(59年台上字第1713號判決參照)認為被害人在身體健全的前提下,本有謀職就業的機會,倘因車禍受傷而不能工作,當然可以請求因喪失或減少勞動能力的損害賠償,只是在求償的判斷基準上,也是要考量被害人的年齡、健康狀況、失業前的工作所得等具體因素來認定。

(3)未成年人、家庭主婦、老殘、退休者

計算此類被害人之所得,要考量許多現實具體的因素,無法在此一一詳述,如果車禍當事人對於這部分的賠償金額有爭議的話,恐怕也只能透過法院依個案具體情況來判斷了。

()停薪、停業的賠償

民法第216

損害賠償,除法律另有規定或契約另有訂定外,應以填補債權人(此處指被害人)所受損害及所失利益為限。

例如,沒有薪資收入,這就是「所失利益」,依法可向加害人請求賠償;又例如計程車司機因車禍造成計程車受損,假設計程車送進保養廠維修三天,計程車司機這三天未能營業的損失也可以向加害人求償。

註:被害人因車禍受傷無法工作的休養期間,通常須以醫院開立之診斷證明為據,例如診斷證明書記載:宜在家休養一個月。那麼向加害人請求的新資損失就是一個月。

二、   精神上的損害賠償

法律上稱為精神慰撫金,指得是被害人在精神上或肉體上所受的痛苦磨難而言。精神或肉體上痛苦的程度,難以量化,通常須依個案具體情況來判斷。

比方說,車禍造成皮肉擦傷、挫傷所受的精神或肉體上的痛苦通常比車禍造成身體多處骨折的傷者為輕;又或者車禍在腿上留下一道五公分的疤痕所受的精神或肉體上的痛苦通常較臉上留下一道五公分疤痕的傷者為輕。

至於被害人所受的精神或肉體上的痛苦,在賠償數額上也沒有一定的標準,也要依個案具體的情況加以判斷。通常法院會考量被害人年齡、身分、職業、收入、加害人與被害人間過失(肇責)比例及其他各種因素以酌定相當的金額。

民法第195

不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,
或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損
害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復
名譽之適當處分。
前項請求權,不得讓與或繼承。但以金額賠償之請求權已依契約
承諾,或已起訴者,不在此限。

前二項規定,於不法侵害他人基於父、母、子、女或配偶關係之

身分法益而情節重大者,準用之。

.車禍與強制險理賠的關係(一)

 車禍與強制險理賠的關係(二)

法蘭客新書 

書名:法律保護誰? 

20123月【白象文化】出版,已3刷,熱銷中

有誰推薦more
迴響(57) :
57樓. eric_haw
2014/11/24 00:29

法蘭克您好 :

 之前向您詢問家母車禍案件,經第一次檢察官開庭詢問雙方,送交交通裁 決所後

 日前收到裁決書認定雙方都有過失.(我個人認為內容很模糊,過失比例不知,亦

 無很確定的責任歸屬,只是以前因後果帶過).

 而地檢署檢察官的起訴書也已收到.說明已偵查終結,認應該提起公訴 .

 法院刑事庭傳票也已收到準備開庭,但要先到法院調解室調解,再到法庭開庭.

 (1)由於家母有點耳疾,行動也不太方便,第一次開檢察庭已填寫過一份告訴代理

  人的資料(檢察官要求的,原本是提出輔佐人狀).請問此次出庭還要出具委任狀嗎?

 (2)開庭前至調解室調解,若調解成功是否要當下填寫和解書?但當下並未取得和

 解金,恐日後生變,可當場請對方方簽下本票 , 合適嗎?是否有法律問題 ?

 合法嗎?實務上還有甚麼要注意的 ?

  (3)此次開庭, 言詞辯論終結前 ,就可以提出刑事附帶民事告訴狀嗎?

  是以言詞 還是要書面訴狀 ?

 訴狀若要宣告假執行,是否要拿出求償金額三分之一為擔保?防止對方脫產,

   若沒繳三分之一擔保金 ,實務上還有其它方法防止被告脫產 ?

 以上問題,先感謝您的回覆 .

 

鑑定結果應該會載明誰是肇事主因?誰是肇事次因?或是俱為肇事主因才是。既然雙方都有過失,檢察官也都依法起訴,建議雙方當事人最好利用法院調解庭的機會,達成民事賠償共識為上。

(1)由於家母有點耳疾,行動也不太方便,第一次開檢察庭已填寫過一份告訴代理人的資料(檢察官要求的,原本是提出輔佐人狀).請問此次出庭還要出具委任狀嗎?

A.因是調解庭程序,理應再提一份調解委任狀給法院。

 (2)開庭前至調解室調解,若調解成功是否要當下填寫和解書?但當下並未取得和解金,恐日後生變,可當場請對方方簽下本票 , 合適嗎?是否有法律問題 ?

A.若調解成立,法院會為當事人雙方製作調解筆錄,調解筆錄經法院認定後就有執行名義,不需要再請對方簽什麼本票供擔保了。

合法嗎?實務上還有甚麼要注意的 ?

A.不是合法不合法的問題,而是沒有必要。

(3)此次開庭, 言詞辯論終結前 ,就可以提出刑事附帶民事告訴狀嗎?

調解不成,再遞送刑附民起訴狀也不遲;但涉及車禍過失肇責的部分,法院有可能各判雙方得易科罰金的有期徒刑或拘役,雙方因此而留下前科紀錄。

是以言詞 還是要書面訴狀 ?

A.書狀

訴狀若要宣告假執行,是否要拿出求償金額三分之一為擔保?防止對方脫產, 若沒繳三分之一擔保金 ,實務上還有其它方法防止被告脫產 ?

A.你講的比較像是假扣押。

願供擔保請求准予假執行,應該是要全額,且是在一審判決後,為免被告以上訴延滯訴訟的終結,才有請求法院准予宣告假執行的必要。當然~也要看你們主張賠償的金額多寡而定,只有超過一定金額的賠償請求,才需聲請假執行,否則法院依法依職權於判決時會逕予宣告。

建議你們雙方還是能在調解庭解決就解決,對雙方都比較好~

以上說明~請參酌

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/11/24 16:46回覆
56樓. 葡萄
2014/11/23 08:42

妳好 我朋友行經某路段

因為對方車停路邊開車門沒看

我朋友直接撞上去

對方會全賠修車費用

人沒事 擦傷而已 還有辦法要求精神賠償嗎

(sweet280486@yahoo.com.tw)

既然又擦傷,就是有體傷的情形,侵害身體權,依法可以請求精神賠償

但傷勢輕微,所以精神賠償的金額也不宜要求太多就是了。

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/11/24 16:33回覆
55樓. kaka
2014/10/23 09:08
都是對方的責任~
但是我外拍沒有任何的證明
不知道該如何向他求償 

損害賠償的內涵包括實際所受損害與所失利益兩個部分,你的主張是屬於所失利益的部分。

如果你不能拿出具體事證證明,自然不能取信法官,就不容易獲判所失利益這部分賠償。

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/10/24 15:06回覆

損害賠償的內涵包括實際所受損害與所失利益兩個部分,你的主張是屬於所失利益的部分。

如果你不能拿出具體事證證明,自然不能取信法官,就不容易獲判所失利益這部分賠償。

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/10/24 15:06回覆
54樓. kaka
2014/10/21 12:31
法蘭克您好
我在10月20日上班途中發生車禍
本身有兼職外拍md
因為身上多處擦傷導致三場收費通告必須取消
請問有辦法求償嗎
 

請先釐清車禍責任歸屬,如果都是對方的責任,當然可依法求償。

請依部落格車禍糾紛處理系列的相關文章說明辦理。

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/10/22 14:39回覆
53樓. 小猴子
2014/10/09 03:50
我想請教一下,我在九月在快速道號路失工路對段,行始3-5噸貨車,北往南,對方是南往北方向,路口處左轉彎。行始東往西方向,紅燈未停駛,撞上我的車身,導致我多處受傷需休養一個月,我兒子頭部縫十二針住兩天,出判結果對方七我三,因車子修理一個月半,無法工作,又沒收入證明,只有自己每月打給叫車的明細,外加信用卡加油明細,參考你的資料,但不知該如何求嘗才對,精神賠嘗我跟我兒子如果要求四萬會不會太多,還有我兒子因頭部受傷需注意,可要求看護費嗎,我車禍後一兩週,都不舒服都在休息,行動上四ㄓ都酸痛麻痺,左西因撞擊大軟骨受傷,走路不變,都要麻煩別人,請問可以要求看護費嗎,交通費,如果是加油算嗎(live_0529@yahoo.com)

有關看護費的請求,文章都有提及,必須車禍受傷已達生活無法自理的程度,且必須有醫院的診斷證明為據才行。如果沒有這樣的傷勢,法律上就很難認定有請看護的必要。

但因為受傷造成生活上的不便,因傷衍生的痛苦等等,這是可以在精神賠償的部分主張,所以要求多少精神賠償才屬合理?您可自行決定,本人沒有意見。

另本人部落格有篇【車禍損害賠償清單範例】的文章,你可參考該範例製作求償清單。

以上說明~請參酌

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/10/10 22:24回覆
52樓.
2014/09/30 00:53

法蘭克您好:

我是今年7月中旬被一台機車從後面裝上我及我先生的,雖然一開始有在現場,但後來卻肇事逃逸了.

目前進度是法院通知要前去調解<明明偵查庭時有告知檢察官說不和解的,不知道為什麼到法院那卻要先調解?>,只是我現在不知該怎麼跟對方求償:

1. 工作損失:是指我請假的薪資+我先生請假的薪資嗎?

2.醫藥費:整復所的收據可以報嗎?

3.交通費:是指我從家裡到整復所(外縣市)的油資(一公里該報多少)嗎?另,因當初發生的事故地點是在先生上班的縣市,那我這樣跑來跑去的油資也可算嗎?

4.財產損失:從後方撞上造成包包破損可列入嗎?送至醫院,醫師為確認傷勢而剪開的褲子也可算嗎?還有什麼是可列入的?

5.看護費:家人在我先生無法請假的時間來照顧我可以算嗎?

6.精神賠償金該如何計算?

7.小腿有一傷口好了卻有留疤<大月2公分>,這部分也可求償嗎?

8.當時醫院開的診斷證明書,內容如下:

我的部分:7/15 23:17至急診就診,予留觀後,經診治後於7/16 14:30離院,宜避免負重,避免久站走動,宜門診追蹤治療..<診斷:頭部外傷併頭暈,臉部下含頁挫傷,胸臂挫傷,腹臂挫傷,背挫傷,左大腿小退多處挫擦傷併瘀傷,左上臂多處擦傷>

我先生的部分:7/16 00:10至急診就診,經診治後於7/16 離院.<診斷:足之扭傷及拉傷,右前臂擦傷>

9.起訴書內記載,對方所犯法條:刑法第284條第1項前段(過失傷害罪)及第185條之4(肇事遺棄罪)

以上,還煩請您解困惑也,

謝謝您!

留言敬悉:

目前你的案子還在檢察官偵查中,不是法院,因為車禍處理的目的是賠償,以刑逼民是不得以的做法,所以檢察官初次庭會將車禍案件轉介調解,合先敘明。

關於其他留言提問的問題,在此敬覆如下:

1. 工作損失:是指我請假的薪資+我先生請假的薪資嗎?

A.若你及你先生因車禍受傷而無法工作,又因此而有薪資收入的損失,就可主張這部分的損害賠償。但要有醫院診斷證明。

2.醫藥費:整復所的收據可以報嗎?

A.整復所進行的是醫療行為嗎?

若屬於必要的醫療費用支出,你可將此費用支出列在醫療給付的項目,透過強制險先申請理賠看看,如果強制險不予理賠這部分的費用,再轉向肇事者求償,重點在本項費用的支出是否為必要合理的醫療費用。

3.交通費:是指我從家裡到整復所(外縣市)的油資(一公里該報多少)嗎?另,因當初發生的事故地點是在先生上班的縣市,那我這樣跑來跑去的油資也可算嗎?

A.交通費指的是往返家裡和醫院間的接送費用,一般是以計程車車資計算,最好有收據為憑。和車禍發生地或你先生上班地點沒有必然關係。

4.財產損失:從後方撞上造成包包破損可列入嗎?送至醫院,醫師為確認傷勢而剪開的褲子也可算嗎?還有什麼是可列入的?

A.因車禍造成財物損失,當然可以求償,你的包包及褲子應可列入這財損部分的項目來求償。

5.看護費:家人在我先生無法請假的時間來照顧我可以算嗎?

A.請看護的前提,必須因車禍造成體傷已達生活無法自理的程序,這要有醫院診斷證明。若符合上述要件,就算是家人代為看護,也可主張這部分的費用。

6.精神賠償金該如何計算?

A.請自行參看本部落格相關文章說明。

7.小腿有一傷口好了卻有留疤<大月2公分>,這部分也可求償嗎?

A.你是要主張精神賠償?還是醫療給付?是車禍造成的傷害,當然可以求償。

8.當時醫院開的診斷證明書,內容如下:

我的部分:7/15 23:17至急診就診,予留觀後,經診治後於7/16 14:30離院,宜避免負重,避免久站走動,宜門診追蹤治療..<診斷:頭部外傷併頭暈,臉部下含頁挫傷,胸臂挫傷,腹臂挫傷,背挫傷,左大腿小退多處挫擦傷併瘀傷,左上臂多處擦傷>

我先生的部分:7/16 00:10至急診就診,經診治後於7/16 離院.<診斷:足之扭傷及拉傷,右前臂擦傷>

A.所以前面提及可否請求看護費的部分,恐怕會有困難。

9.起訴書內記載,對方所犯法條:刑法第284條第1項前段(過失傷害罪)及第185條之4(肇事遺棄罪)

A.既已經檢察官依法起訴,就趕緊向法院提出刑事附帶民事賠償的訴訟,部落格文章都有範例說明,

請參酌

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/10/01 15:53回覆
51樓. 王小姐
2014/09/25 22:13
法蘭客你好
我還是學生今年升大二
我於八月底出了一場車禍,對方是汽車轉彎車撞上我們直行摩托車,造成左小腿脛骨腓骨斷裂,檢查結果出來是開放粉碎性骨折,三個月腳無法落地,而後三個月需要復建觀察
醫生證明上有寫説需要人照顧並且六個月不能工作
我原本有在打工是做餐飲業但現在也因為無法久站不知道半年後能否正常上班
醫院總共住了12天
我想請問一下精神賠償的部分能和對方要求多少,那另外除了醫療費我還能請求賠償哪些費用,不能工作期間的薪水該如何申請(kiki30219@yahoo.com.tw)

麻煩你到本人部落格的【車禍糾紛處理系列】去看一篇文章:

車禍損害賠償清單範例

很適用在你目前車禍受傷的情況,至於精神賠償的部分,也可一併參考該範例文章中的數額

因為每個人的情況不同,我有另一篇最近發表有關的精神賠償請求的判斷標準的文章,你也可一併參看

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/09/29 21:18回覆
50樓. 小朱
2014/08/23 17:23
車禍發生在七月十八號 騎機車下班途中 地上微濕 行徑T字路口時
有一台賓士車要左轉入巷子內(我直行主要道路) 我時速約四十 他約5~10公里 天雨路滑撞到後 然後彈飛 全身挫傷 擦傷 經過一個月後對方不聞不問 我申請調解 我能請求對方賠償什麼?這一個月 睡覺都因為傷痛很難入睡 也因為車禍 沒有辦法回工廠上班 機車也幾乎全毀 報價二萬八 我該如何處理 因為 我沒上班 也沒有收入 對方毫無誠意想處理 可以幫幫我嗎?(com777666@gmail.com)

留言敬悉:

第一 請先向車禍發生地的派出所對該車主提出過失傷害的告訴

第二 請參考本人另有一篇文章:車禍損害賠償清單的範例

第三 透過保險公司去查對方投保哪一家保險公司的強制險?手上顯有的醫療單據可以先申請醫療部分的理賠

關於你的問題~請多看看本人車禍相關的文章,我不可能在此一一告訴你細節與做法~ 諒察!

祝  否極泰來

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/08/25 21:51回覆
49樓.
2014/08/19 22:03
RE...

TO:法蘭克..


發生自摔後自摔後交通隊的有到現場測量;證實是坑洞害我摔車的;

所以我家人有打電話到公所詢問得知該養護單位是公路局第二工程處;

可能是有這樣的訊息傳達到該養護單位;所以該承包商有到我家去探望我;

看我要不要先讓他投保的保險公司談談看和解;如果和解不成再走國賠的途徑...

再來有些問題關於清單的部分..

如果列出來清單但是沒有辦法提出收據的一些項目有辦法索賠嗎?

感謝您的回答..謝謝

無法索賠?那是什麼損害或費用?

若無法請求的項目,金額不多的話 ~ 通常我是建議當事人改計入精神賠償的項目來主張

以上說明~請參酌

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/08/20 21:39回覆
48樓. xncky8352
2014/08/19 07:40

法蘭克您好..小弟有些車禍理賠談和解的是想請教

小弟在今年5月底晚上11點半下班途中;因路面有坑洞導致摔車;造成1.左鎖骨閉鎖性骨折2.左脛骨閉鎖性骨折3.頭部外傷併腦震盪及四肢多處擦傷及挫傷

隔天就手術治療兩處都打入鋼釘復位及內固定手術,醫生開診斷證明宜休養六個月及一年後宜住院收術拔釘;住院六天出院在家休養一個半月左右都是家裡的人在照顧;吃飯;盥洗;睡覺都是家人在照料...

事後有道路的包商來查看並說明賠償和解的意由;他說我是在下班途中受傷可以請公傷假;且勞保有給付半薪;可以開勞保門診單;他跟我說賠償的部分盡量拜託勞保跟健保來幫我們給付....!小弟聽了很不是滋味...勞保不是我們個人的保障嗎?

後來又打電話給我說想請保險公司跟我理賠?我也搞不清楚狀況..路段可以理賠嗎....??最近保險公司打電話給我說想約出來談和解..我發現保險員的態度真的讓我很不喜歡...

想請教法蘭克您以上就小弟的敘述;我可以向對方承包商要求理賠哪些項目...且真的如保險員所說的因為我有勞保給付;所以保險只會賠償我損失的差額嗎??例如小弟平均月薪32000...勞保每月有給付我12000;他只會理賠我20000;然後手術費用7800..勞保有給付剩2500他只會給付我2500??

讓我談和解的時候蠻頭痛的....希望小弟的敘述您看得懂;幫小弟解答一下...能跟對方和解時要求那些理賠項目;如果和解不成應該是可以申請國賠吧...但是國賠的路好漫長....在此感謝您了

(l124158058@yahoo.com.tw)

留言敬悉:

關於您的問題,應分成兩個部分來看。

首先~這件因道路坑洞造成您受傷的結果,是否涉及道路養護單位的權責?依國賠法而的向賠償義務機關請求國家賠償?這一點請您再去查明清楚。因為道路養護單位不能光要您自己去和承包商協商解決而置身事。如果符合國賠法的要件,建議您應循國賠途徑解決。

至於包商與您協商過程中,提到勞保的部分,建議您向勞保局請教,因為有關醫療部分的給付,勞保和健保一樣,都是屬於社會保險的一環,所以應該會有差額扣抵的問題,也就是不能重覆請領。但我認為,您應該先把因這次事故所造成的損害或衍生的費用,列出一張清單來,再根據損賠清單的項目來判斷,哪些項目可以透過保險的機制來申請保險給付,那些不能透過社會保險請領理賠項目,或是超出理賠上限的部分,再透過法律程序來跟包商或是賠償義務機關(公家機關)請求賠償。

有關損害賠償清單的範例,請參考部落格下列文章說明:

車禍損害賠償清單要如何製作?(車禍損賠清單範例)

網址:http://blog.udn.com/frankbetty/6992066

以上說明,請參酌

法蘭客.不起訴處分的救濟2014/08/19 18:07回覆
發表迴響

會員登入