Contents ...
udn網路城邦
車禍受傷可以請求哪些賠償?
2012/02/01 22:00
瀏覽115,467
迴響99
推薦36
引用1

(本文節錄自【如何處理車禍糾紛?】一書,法蘭客)

【大綱】


一、   財產上的損害賠償

()醫療費用

()生活上增加的必要支出費用

()喪失或減少勞動能力的賠償

1.勞動能力的減少程度

2.勞動年數

3.被害人的所得

()停薪、停業的賠償

二、精神上的損害賠償

車禍受傷可以請求哪些賠償?

【前言】

以車禍受傷為例,不論被害人所受的傷是一般普通的體傷 (例如:擦傷、挫傷、撕裂傷或單純骨折等情形),或是刑法所謂的重傷害(例如:失明、失聰、截肢等情形)時,被害人依法可以請求哪些賠償?本文說明如下:

一、   財產上的損害賠償

()醫療費用

車禍造成被害人受傷所支付的醫療費用包括(但不限於)住院(病房
)費、手術費、藥品費、檢驗費、掛號費、診斷費、診斷證明書費
、復健費……等等。至於賠償的範圍則是以醫療上所必要的為限。
注意:
經由健保給付之醫療費用,被害人不能再列入損害賠償的項目中,
請求加害人給付;但加害人也並不會因此而免除其因車禍所應負的
責任,這個時候,被害人原可請求賠償的權利,是由中央健保局與
加害人有投保強制險的保險公司辦理或代位向加害人求償,所以加害人是
未必能免責的。

()生活上增加的必要支出費用

車禍往往也造成被害人生活上的種種不便與負擔,這些額外的支付費用也可以向加害人請求賠償,這些項目包括(但不限於)看護費、醫療輔具(例如:拐杖、輪椅)、裝置義肢或義眼等費用、往返醫院就()診之交通費(代步費)……等等。

被害人受傷的情形是否已達需請看護的程度,要如何判斷?

一般都是從被害人受傷的部位、傷勢的輕重及行動力是否影響日常生活已達難以自理的地步等情形加以綜合判斷。

因車禍受傷而由親人照料看護時,可否請求賠償看護費?

可以。被害人因車禍受傷而由親人照料看護時,雖然沒有額外支出看護費用,但法院實務上(97年訴字第57號判決參照)認為被害人此時也可以向加害人請求這部分的賠償。

實務上也肯認被害人如果因受傷而必須請人看家、煮飯,或是家中有小孩需要有人代為照護時,因此衍生的僱工費或褓姆費也是屬於此類得向加害人求償的項目。

()喪失或減少勞動能力的賠償

由於車禍可能造成被害人身體或健康的永久性或局部性的傷害,在計算這個部分的賠償數額時,實務上,通常依據下列三種判斷標準來計算:

1.勞動能力的減少程度

勞動能力全部喪失時,例如所謂的全殘,在計算賠償數額時比較容易確定;但在勞動能力一部喪失的情況下,賠償數額的計算就比較麻煩,現在法院實務上大都是綜合醫院專門醫師的診斷結果(註1)並配合《勞工保險條例》第54條之11項規定訂頒的「勞工保險失能給付標準附表」所區分的失能等級(註2)據以認定。

1開具診斷書的醫療機構層級,則應視失能等級之具體情況,分由地區教學醫院、評鑑合格的全民健康保險特約醫院或診所出具。

2:失能等級共分為15等級,第1等級最嚴重,第15等級最輕微。勞工保險失能給付標準及附表,因篇幅所限,請讀者上【勞動部勞工保險局】官方網站進一步查詢。

勞工保險條例第541條(第1項)

前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷書醫療機構層級及審核基準等事項之標準,由中央主管機關定之。

 2.勞動年數

勞動年數講的是一個人踏出社會就業或開始從事工作的時間。

要如何計算勞動年數?

(1)已成年的車禍被害人:通常是從受傷之時起算。

(2)未成年的車禍被害人:

因通常還沒出社會工作,要從何時起算勞動年數?實務上,有從18歲起算;也有從「將來可能」就業的歲數起算。

勞動年數要算到幾歲?

這也沒有定論,實務上勞動年數從計算到50歲到計算到65歲的案例都有。

所以計算勞動年數時,可能就要考量到被害人的年齡、職業、健康等具體因素來判斷決定了。

3.被害人的所得

(1)有固定工作收入者:比較容易計算,可依薪水條、所得扣繳憑單或薪資入帳之存摺判斷。

(2)()業者

因無工作收入可資判斷,法院實務(59年台上字第1713號判決參照)認為被害人在身體健全的前提下,本有謀職就業的機會,倘因車禍受傷而不能工作,當然可以請求因喪失或減少勞動能力的損害賠償,只是在求償的判斷基準上,也是要考量被害人的年齡、健康狀況、失業前的工作所得等具體因素來認定。

(3)未成年人、家庭主婦、老殘、退休者

計算此類被害人之所得,要考量許多現實具體的因素,無法在此一一詳述,如果車禍當事人對於這部分的賠償金額有爭議的話,恐怕也只能透過法院依個案具體情況來判斷了。

()停薪、停業的賠償

民法第216

損害賠償,除法律另有規定或契約另有訂定外,應以填補債權人(此處指被害人)所受損害及所失利益為限。

例如,沒有薪資收入,這就是「所失利益」,依法可向加害人請求賠償;又例如計程車司機因車禍造成計程車受損,假設計程車送進保養廠維修三天,計程車司機這三天未能營業的損失也可以向加害人求償。

註:被害人因車禍受傷無法工作的休養期間,通常須以醫院開立之診斷證明為據,例如診斷證明書記載:宜在家休養一個月。那麼向加害人請求的新資損失就是一個月。

二、   精神上的損害賠償

法律上稱為精神慰撫金,指得是被害人在精神上或肉體上所受的痛苦磨難而言。精神或肉體上痛苦的程度,難以量化,通常須依個案具體情況來判斷。

比方說,車禍造成皮肉擦傷、挫傷所受的精神或肉體上的痛苦通常比車禍造成身體多處骨折的傷者為輕;又或者車禍在腿上留下一道五公分的疤痕所受的精神或肉體上的痛苦通常較臉上留下一道五公分疤痕的傷者為輕。

至於被害人所受的精神或肉體上的痛苦,在賠償數額上也沒有一定的標準,也要依個案具體的情況加以判斷。通常法院會考量被害人年齡、身分、職業、收入、加害人與被害人間過失(肇責)比例及其他各種因素以酌定相當的金額。

民法第195

不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,
或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損
害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復
名譽之適當處分。
前項請求權,不得讓與或繼承。但以金額賠償之請求權已依契約
承諾,或已起訴者,不在此限。

前二項規定,於不法侵害他人基於父、母、子、女或配偶關係之

身分法益而情節重大者,準用之。

.車禍與強制險理賠的關係(一)

 車禍與強制險理賠的關係(二)

法蘭客最新力作:如何處理車禍糾紛?

2015年1月出版‧請向各大網路書店平台訂購

其他著作:法律保護誰?

2012年出版,已三刷

 

有誰推薦more
迴響(99) :
99樓. 天兵
2016/01/14 10:25
你好,想請問一下,若是後續處理時需要求償無法工作的部分時,需要哪些文件來申請。(james10244@gmail.com)
若是後續需要求償無法工作的部分時,需要哪些文件來申請?
A.如果你指的是因車禍造成無法工作的"薪資損失",那你當然要先取得醫師的診斷證明,記明宜休養的天數,再換算你因休養而無法工作的薪資損失,此時也要提出你的薪資證明或所得證明資料。

以上說明~請參酌
法蘭客.過年暫休格2016/01/14 18:35回覆
98樓. long
2015/12/28 01:08
我前幾天在八德路發生機車車禍,一位歐巴桑沒走斑馬線,我剛好直行快要停紅燈,他突然衝出來,被旁邊路上車子擋住,完全看不到他所以閃避不及被我撞倒在地~小腿開放性骨折當場送醫!!結果家屬,一直說要告我重傷害罪以及要求精神賠償跟薪水賠償?!
想請問這樣,會告的成麼?!還有責任比例,跟刑責?!感恩~

車禍首應釐清肇事責任

有沒有肇事責任?有的話~肇事責任輕重如何(過失比例的問題)?對方是否與有過失?

第一階段要先看警方初步分析研判表上的記載如何而定,如果你覺得有疑義,你還考以申鑑定,

責任歸屬釐清後,才有可能進入第二階段談賠償

現在車禍才剛發生,現場圖及照片要在車禍發生後7天才能申請,車禍初判表也要在車禍發生後30日左右才能申請,請你按照登記聯單上的說明先去把這些資料申請下來,車禍登記聯單,都有附記後續車禍處理的相關資訊,請先拿出來看看,再不然,買本本人的著作【如何處理車禍糾紛?】,進一步了解車禍糾紛的處理,對你也會有所幫助。

以上說明,請參酌

法蘭客.過年暫休格2015/12/30 14:15回覆
97樓. 77
2015/12/22 13:12

您好:

請問,我車禍至今已5個多月,財損部分約30萬(薪資.看護費等),醫療費約5萬(含交通費)。

下個月可以開始上班,但醫生有在診斷書上註明鋼板及骨釘未拆除前(快則6個月慢則1年)避免從事勞動性質工作,因為我的傷還不算完全癒合(要避免久站),而我原先的工作算是勞動性質,跟公司討論後同意讓我在鋼板及骨釘拆除前這段時間調於其他部門,相對的我這段時間的薪資比原先的少了7000/一個月。

我方受傷(右踝雙踝粉碎性骨折併脫臼)對方無人受傷。初判表:我方未依規定讓車,對方未依規定減速。

這樣的情況下我可以要求多少的理賠金比較合理呢??

不確定因素要如何計算呢(後續回診費用.復健費用.開刀住院及請假薪資.還有工作期間的薪資差額)

(az9253824@gmail.com)

我方受傷(右踝雙踝粉碎性骨折併脫臼)對方無人受傷。初判表:我方未依規定讓車,對方未依規定減速。

這樣的情況下我可以要求多少的理賠金比較合理呢??

A.如果雙方的行為皆為車禍肇事主因,那肇責比就是5:5;基此前提,你所主張合理賠償金額的一半,便是對方應負的賠償責任。反之~對方雖未受傷,但若有財損,一樣也是折抵一半後來向你求償。

不確定因素要如何計算呢(後續回診費用.復健費用.開刀住院及請假薪資.還有工作期間的薪資差額)

A.屬於你所例舉的損賠項目,都是屬於財損的範圍,可以預估的方式計算到你要求賠償的金額中,或是就屬於強制險可理賠的項目及額度範圍內 (指留言提及的後續回診費用.復健費用.開刀住院等尚未衍生的費用),在車禍發生之日起兩年內,持日後的醫療單據向保險公司申請理賠,請保險公司理賠人員幫你估算也行。但請假薪資.還有工作期間的薪資差額等~則要提出相關資料佐證,否則對方也未必完全認可你的主張,自不怠言。

以上說明~請參酌

法蘭客.過年暫休格2015/12/26 00:01回覆
96樓. APPLE
2015/12/14 21:05

不好意思 我11/1被一台雙簧線迴轉的違規車輛撞

我大致上自己花費的還有薪資部分機車修繕都有收據可以提出賠償

但家人照顧費及精神賠償 停薪停業 喪失勞動能力

好抽象不知道該如何要求賠償

我大概是列這樣

因為家裡離醫院是蠻近約5分鐘路程

所以想說應該可以不用拿

不然我也不知道該怎麼拿這筆

想說納入精神賠償

可是家人又希望我不要拿有拿家人照料費就好

可是想到自己被撞腳大拇指關節處有縫合在家自裡造成行動不便

每天往返醫院給家人背上背下(因為公寓沒電梯)

去換藥的皮肉痛心情低潮一個多月

就想拿精神賠償金了

原本想說該賠有賠就好

但之後才知道所受的苦比我想的還多就真的想拿了...

但這些部分都很抽象

可是家人照顧部分基於怕需要證據

也有請其他家人拍照被照顧照片

想請問精神賠償想要求30000家人照料30000

請假停薪1個半月32250

這樣會過份不合理嗎?

還是受傷程度精神賠償有公定的合理價錢

醫生診斷書上都有註記"一個半月不能工作治療時需要家人照護"

機車修繕:19530$

醫藥&藥材費:5751$

薪資:32250$(一個月又2周)

基本薪資21500$

家人照料(及食品):30000$

(a0961328858@yahoo.com.tw)

車禍賠償涉及的問題極多,可以請求什麼?在本人諸多車禍相關文章中都有說明

家人代為看護若屬臨時性質,只在回診時需有看護,而非生活已達無法自理而需請看護的程度(需有醫院診斷證明),這種臨時看護與長期看護的性質不同,合理的看護費用,應該是論次數請求,有就診就可請求,家人幫忙的部分,也一樣可以請求,但不是以時間長短來計算看護費

精神賠償沒有絕對客觀的標準,也沒有一定的金額,雙方協商不成,只能交由法院公斷

請你參酌其他相關文章說明論述,本人對具體個案金額合理與否,均尊重被害人的想法,從不表示意見,諒察!

以上說明~請參酌

法蘭客.過年暫休格2015/12/14 22:46回覆
95樓. yuyu
2015/12/10 19:31
今年七月我母親騎我的機車出了車禍,目前對方保險公司有調解理賠,但我的強制險在車禍時是過保的,請問有影響嗎?(ety1217@yahoo.com.tw)

妳母親騎你的機車出車禍,對方保險公司有調解理賠...

你的意思是你母親在車禍中有受傷,所以對方投保強制險(或第三人責任險)的保險公司有協助你母親保險理賠的事宜?如果是的話,你母親車禍受傷本來就應該要向對方的保險公司申請。

但你的強制險在車禍時是過保的,你問是否有影響?

這就要看對方在車禍中有無受傷而定,如果沒受傷,就沒有影響。

如果對方有受傷,因你的強制險過期失效,對方車禍受傷醫療給付的部分,可以另向汽車交通事故補償基金申請補償金,之後該補償基金則會再依肇責比例向你母親求償。

此時就有影響了。

以上說明~請參酌

法蘭客.過年暫休格2015/12/14 22:09回覆
94樓. nina
2015/12/09 14:19

不好意思 現在才看到早上發文卡到第一行

您好喔 不好意思想請問本人最近被朋友機車載乘坐後座,直行時,內車道汽車突然就轉出來,造成我飛出去安全帽也飛走頭直接著地並且多處挫傷+膝蓋內傷行走不便,朋友則是手指輕微扭傷而已,因本人今年內已有做過電腦斷層檢查,醫生建議頭腦有無內出血的部分可觀察一段時間,以免做過多檢查有輻射殘留風險,對方有承認是她的過失較多,請問談和解需要注意什麼事項?因為比較害怕和解完後有無後遺症這一塊~謝謝

留言敬悉:

談和解時,如果要附帶條件或加註但書,法律上是可以的,但若不限定在一定期限內(例如:車禍發生後6個月內),或限定一定金額範圍(賠償金額在10萬元以內),或是明確指出針對什麼樣特定的情況約定的話,和解就不太容易成立,畢竟模稜兩可的和解內容對於賠償義務人方來說,是比較沒有保障的。

如果和解內容約定:因車禍受傷衍生的後遺症,肇事方願意全權負責。

這樣的和解內容是不太可能有人願意簽訂的。通常要再更具體一點,例如:

因車禍受傷衍生的後遺症,肇事方願意在和解成立之日起30日內(或3個月內),相關醫療費用金額在5萬元以內負清償之責。

這樣才比較有可能成立和解,以上說明~請參酌

法蘭客.過年暫休格2015/12/09 15:51回覆
有時 "後遺症" 一詞過於抽象,最好另以其他較具體的傷病名稱替代會更好,於此併予指明。 法蘭客.過年暫休格2015/12/09 15:53回覆
93樓. nina
2015/12/09 09:31
本人最近被朋友機車載乘坐後座,直行時,內車道汽車突然就轉出來,造成我飛出去安全帽也飛走頭直接著地並且多處挫傷+膝蓋內傷行走不便,朋友則是手指輕微扭傷而已,因本人今年內已有做過電腦斷層檢查,醫生建議頭腦有無內出血的部分可觀察一段時間,以免做過多檢查有輻射殘留風險,對方有承認是她的過失較多,請問談和解需要注意什麼事項?因為比較害怕和解完後有無後遺症這一塊~謝謝
92樓. Jiang
2015/11/14 09:04
法蘭克您好:

因我在2015/11/13當天下午與人發生擦撞,
對方年紀為85歲的阿伯,
當時我直行他要轉彎時未打方向燈直接撞上我,
當時就隨即報警處理,但因怕阻礙交通故在警方處理前有先移車,
另外警方到場處理時對方酒測值達0.20,且無照駕駛。

那麼我想請問這樣要是我的財物損失的部分可以一併與對方求償嗎?

因鞋褲均有牌子,單價也都不便宜,
但求償案例好像也無看到有人求償鞋褲的部分。

還有因當時我後座有載乘客,
乘客雖無大礙,但手機的修繕費用與他掛號費及藥物費用,
可一併向對方提出嗎?

另外因乘客當時可能有受到稍微驚訝,
便在就醫後就先行回家休息並無去警局做筆錄,
當時警察說乘客無須到案說明,
那麼站在想求償的情況下,
我的乘客求償部分是可以由我(駕駛人)一併提出嗎?
還是仍需到警局做個說明才可向對方求償?

先在這邊感謝您的回覆,祝 萬福金安。

車禍肇責若是對方應負全部責任時,基此前提下,被害人都有權利向賠償義務人求償,合先敘明。

本案警方到場處理發現對方酒測值達0.20,且無照駕駛。
準此,若對方應負全部肇責時,你的財物損失當然可以一併向對方求償。
包括車禍造成鞋褲的損害也可求償,不管單價多少,最好要有佐證資料證明衣物的價格,例如發票。
 
還有當時後座有載乘客,乘客雖無大礙,但手機的修繕費用與他掛號費及藥物費用, 可一併向對方提出嗎?

A.當然可以

當時警察說乘客無須到案說明,那麼站在想求償的情況下,乘客求償部分是可以由我(駕駛人)一併提出嗎?

A.受害人才有權利提出求償,乘客因車禍而受有損害,也要由酬客來主張,但乘客可以委託你代為提出,但要授權你代理。

還是仍需到警局做個說明才可向對方求償?

A.向對方求償,不需要透過警方,但警方必須有乘客車禍當時的相關紀錄。

以上說明~請參酌

法蘭客.過年暫休格2015/11/17 23:36回覆
91樓. 綠茶
2015/11/09 01:02
另外補充
6.精神撫慰金:100000(由於我是女生,大腿10公分疤痕讓我很介意,想藉由撫慰金來去醫美除疤)
(kiss32427@yahoo.com.tw)

精神賠償可以請求,已如前述;但對於求償的金額,本人沒有意見。

如果雙方對於賠償金額無法達成共識時,將來也只好由法院公斷。

法蘭客.過年暫休格2015/11/11 21:48回覆
90樓. 綠茶
2015/11/09 00:57
法蘭克你好
7/31與小貨車發生擦撞,我方綠燈機車直行,對方小貨車闖紅燈直行
造成我鎖骨骨折,右大腿10公分撕裂傷,身上多處擦傷
要求賠償項目有:
1.醫療費用:10708(有收據證明)
2.薪資:240000(美髮業有薪資單可證明,半年無法工作)
3.車損:25000(車行有開單據)
4.親人照料費:6000(有診斷書囑咐一個月內需要專人看護)
5.代步費:10000(無單據)
請問要求這些賠償是否應當(kiss32427@yahoo.com.tw)

若肇責君為對方過失所致,你所要求賠償的金額也都有資料佐證,當然是沒有問題。

但不知留言所謂的代步費是指什麼?若是醫院回診或覆診的交通費,自可主張。

另醫療費的部分,可先申請對方投保的強制險理賠,不足額或不屬強制險理賠的項目,再向對方請求。

此外~你應該還可主張精神賠償,因留言未提及,於此併予指明。

以上說明~請參酌

法蘭客.過年暫休格2015/11/11 21:46回覆