Contents ...
udn網路城邦
車禍受傷可以請求哪些賠償?
2012/02/01 22:00
瀏覽88,311
迴響84
推薦36
引用1

(本文節錄自【如何處理車禍糾紛?】一書,法蘭客)

【大綱】


一、   財產上的損害賠償

()醫療費用

()生活上增加的必要支出費用

()喪失或減少勞動能力的賠償

1.勞動能力的減少程度

2.勞動年數

3.被害人的所得

()停薪、停業的賠償

二、精神上的損害賠償

車禍受傷可以請求哪些賠償?

【前言】

以車禍受傷為例,不論被害人所受的傷是一般普通的體傷 (例如:擦傷、挫傷、撕裂傷或單純骨折等情形),或是刑法所謂的重傷害(例如:失明、失聰、截肢等情形)時,被害人依法可以請求哪些賠償?本文說明如下:

一、   財產上的損害賠償

()醫療費用

車禍造成被害人受傷所支付的醫療費用包括(但不限於)住院(病房
)費、手術費、藥品費、檢驗費、掛號費、診斷費、診斷證明書費
、復健費……等等。至於賠償的範圍則是以醫療上所必要的為限。
注意:
經由健保給付之醫療費用,被害人不能再列入損害賠償的項目中,
請求加害人給付;但加害人也並不會因此而免除其因車禍所應負的
責任,這個時候,被害人原可請求賠償的權利,是由中央健保局與
加害人有投保強制險的保險公司辦理或代位向加害人求償,所以加害人是
未必能免責的。

()生活上增加的必要支出費用

車禍往往也造成被害人生活上的種種不便與負擔,這些額外的支付費用也可以向加害人請求賠償,這些項目包括(但不限於)看護費、醫療輔具(例如:拐杖、輪椅)、裝置義肢或義眼等費用、往返醫院就()診之交通費(代步費)……等等。

被害人受傷的情形是否已達需請看護的程度,要如何判斷?

一般都是從被害人受傷的部位、傷勢的輕重及行動力是否影響日常生活已達難以自理的地步等情形加以綜合判斷。

因車禍受傷而由親人照料看護時,可否請求賠償看護費?

可以。被害人因車禍受傷而由親人照料看護時,雖然沒有額外支出看護費用,但法院實務上(97年訴字第57號判決參照)認為被害人此時也可以向加害人請求這部分的賠償。

實務上也肯認被害人如果因受傷而必須請人看家、煮飯,或是家中有小孩需要有人代為照護時,因此衍生的僱工費或褓姆費也是屬於此類得向加害人求償的項目。

()喪失或減少勞動能力的賠償

由於車禍可能造成被害人身體或健康的永久性或局部性的傷害,在計算這個部分的賠償數額時,實務上,通常依據下列三種判斷標準來計算:

1.勞動能力的減少程度

勞動能力全部喪失時,例如所謂的全殘,在計算賠償數額時比較容易確定;但在勞動能力一部喪失的情況下,賠償數額的計算就比較麻煩,現在法院實務上大都是綜合醫院專門醫師的診斷結果(註1)並配合《勞工保險條例》第54條之11項規定訂頒的「勞工保險失能給付標準附表」所區分的失能等級(註2)據以認定。

1開具診斷書的醫療機構層級,則應視失能等級之具體情況,分由地區教學醫院、評鑑合格的全民健康保險特約醫院或診所出具。

2:失能等級共分為15等級,第1等級最嚴重,第15等級最輕微。勞工保險失能給付標準及附表,因篇幅所限,請讀者上【勞動部勞工保險局】官方網站進一步查詢。

勞工保險條例第541條(第1項)

前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷書醫療機構層級及審核基準等事項之標準,由中央主管機關定之。

 2.勞動年數

勞動年數講的是一個人踏出社會就業或開始從事工作的時間。

要如何計算勞動年數?

(1)已成年的車禍被害人:通常是從受傷之時起算。

(2)未成年的車禍被害人:

因通常還沒出社會工作,要從何時起算勞動年數?實務上,有從18歲起算;也有從「將來可能」就業的歲數起算。

勞動年數要算到幾歲?

這也沒有定論,實務上勞動年數從計算到50歲到計算到65歲的案例都有。

所以計算勞動年數時,可能就要考量到被害人的年齡、職業、健康等具體因素來判斷決定了。

3.被害人的所得

(1)有固定工作收入者:比較容易計算,可依薪水條、所得扣繳憑單或薪資入帳之存摺判斷。

(2)()業者

因無工作收入可資判斷,法院實務(59年台上字第1713號判決參照)認為被害人在身體健全的前提下,本有謀職就業的機會,倘因車禍受傷而不能工作,當然可以請求因喪失或減少勞動能力的損害賠償,只是在求償的判斷基準上,也是要考量被害人的年齡、健康狀況、失業前的工作所得等具體因素來認定。

(3)未成年人、家庭主婦、老殘、退休者

計算此類被害人之所得,要考量許多現實具體的因素,無法在此一一詳述,如果車禍當事人對於這部分的賠償金額有爭議的話,恐怕也只能透過法院依個案具體情況來判斷了。

()停薪、停業的賠償

民法第216

損害賠償,除法律另有規定或契約另有訂定外,應以填補債權人(此處指被害人)所受損害及所失利益為限。

例如,沒有薪資收入,這就是「所失利益」,依法可向加害人請求賠償;又例如計程車司機因車禍造成計程車受損,假設計程車送進保養廠維修三天,計程車司機這三天未能營業的損失也可以向加害人求償。

註:被害人因車禍受傷無法工作的休養期間,通常須以醫院開立之診斷證明為據,例如診斷證明書記載:宜在家休養一個月。那麼向加害人請求的新資損失就是一個月。

二、   精神上的損害賠償

法律上稱為精神慰撫金,指得是被害人在精神上或肉體上所受的痛苦磨難而言。精神或肉體上痛苦的程度,難以量化,通常須依個案具體情況來判斷。

比方說,車禍造成皮肉擦傷、挫傷所受的精神或肉體上的痛苦通常比車禍造成身體多處骨折的傷者為輕;又或者車禍在腿上留下一道五公分的疤痕所受的精神或肉體上的痛苦通常較臉上留下一道五公分疤痕的傷者為輕。

至於被害人所受的精神或肉體上的痛苦,在賠償數額上也沒有一定的標準,也要依個案具體的情況加以判斷。通常法院會考量被害人年齡、身分、職業、收入、加害人與被害人間過失(肇責)比例及其他各種因素以酌定相當的金額。

民法第195

不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,
或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損
害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復
名譽之適當處分。
前項請求權,不得讓與或繼承。但以金額賠償之請求權已依契約
承諾,或已起訴者,不在此限。

前二項規定,於不法侵害他人基於父、母、子、女或配偶關係之

身分法益而情節重大者,準用之。

.車禍與強制險理賠的關係(一)

 車禍與強制險理賠的關係(二)

法蘭客最新力作:如何處理車禍糾紛?

2015年1月出版‧請向各大網路書店平台訂購

其他著作:法律保護誰?

2012年出版,已三刷

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(84) :
84樓. 阿慈
2015/08/22 23:38
你好,想請問一件車禍事件,在一條直線路上,計程車行進緩慢,突然車頭略靠右側【但基本還是擋住整條路徑】後靜止於路上,旁邊並無停車格,在我前面的機車緊急煞車,並未撞到計程車,但我發現不及,直接撞上機車。現在我與機車騎士已合解,但計程車在進中突然停車(沒有方向燈與警示燈)難道沒有任何責任嗎?針對計程車司機這樣的行為我能提出異議嗎?(因為計程車司機表示他沒有任何責任,遇到這件事算他衰←讓我很生氣)(a881506036@yahoo.com.tw)

你提到的問題,涉及車禍發生的因果關係及肇事責任歸屬的釐清,但我不是鑑定專家,該計程車司機是否有責?先看警方初判表有無對該司機肇責判斷的記載?

如果沒有或認其肇責輕微,而你仍覺得不服,便只有申請鑑定一途囉!

以上說明~請參酌

法蘭客.網友車禍問與答2015/08/24 00:52回覆
83樓. 艾蜜莉
2015/08/14 09:11

法蘭克您好,

最近遇到一起交通事故,想請您幫忙判斷肇事責任

道路總共有三線道(內側車道,中線道,機車道)

有ABCD三台車(D車是機車), ABC原先都在內線車道,B車急煞(因A車急煞),C車便切到中線道

但C車在中線道遇到A車又要急切至中線道,所以C車也急煞,沒撞上A車

這時候D車(本來就在中線道),就從右後方撞上C車(右後方一路撞到右邊後視鏡)飛出

D車車主有皮肉傷+車損 (僅有機車強制險)

C車車主車損(有汽車強制險+第三責任險)

A車車主沒事 (尚不知有什麼保險)

請問這個責任要怎麼釐清呢?還有,有什麼可以請保險公司協助的嗎?

已經有報警和提供行車紀錄器

謝謝

 

 

(lbr0928@hotmail.com)

留言敬悉:

本人不是車禍鑑定專家 (沒那麼厲害!),基本上,是無法就車禍事實提供判斷意見,即便依留言所述事實提供建議,也是僅供參考,如果車禍當事人對於車禍肇責的認定有爭執,還是要透過車鑑會進一步判定,合先敘明。

 

留言提及車禍發生前的相關事實,理應有請警方到場處理,請你依登記聯單所載說明,去申請車禍現場圖、照片及車禍初判表,特別是初判表通常都會記載肇事原因,憑以釐清車禍責任歸屬。

如果初判表寫的應不清楚或有欠完整,那你再去請教保險公司或是向車鑑會提出鑑定的申請便是。

何況留言還提及有行車紀錄器影像,那就交由專業人士為你們判讀吧。

 

以上說明~請參酌

法蘭客.網友車禍問與答2015/08/16 14:12回覆
82樓. thsya
2015/08/09 16:57

您好,我前天騎機車於上班途中,與及時右轉(方向燈打完馬上轉)的車輛來不及剎車而擦撞,造成背部挫傷及尾椎裂損。因責任尚未釐清,目前警察判斷對方需付責任較多。有幾個問題想請問您!

1.因本人原ㄊ定8/11出國,但因身體狀況恢復不佳,需延後或取消,這些都有不少的損失(含機票、旅遊保險等)大約一萬七,想請問這部分能請求賠償嗎?如果能需要出示什麼證明呢?

因為是自由行友人也遭受損失,這部分也能連同求償嗎?

2.雖然沒有住院,但是狀況不佳未能正常上班,該如何請求賠償?

3.因為是第一次車禍,不知道要如何和解,想請問該注意哪些方向才不至於權益受損?

(thsyaqoo@gmail.com)

留言敬悉在此回覆如下:

1.原定出國,但因身體狀況恢復不佳,需延後或取消,這些都有不少的損失(含機票、旅遊保險等)大約一萬七,想請問這部分能請求賠償嗎?如果能需要出示什麼證明呢?

A.如果原定出國的計畫不能成行,且已支出相關費用,已支出的費用可視為損害賠償中的"所失利益",可以求償,但要憑收據或發票等單據佐證此部分之損害。

因為是自由行友人也遭受損失,這部分也能連同求償嗎?

A.應該不行。

2.雖然沒有住院,但是狀況不佳未能正常上班,該如何請求賠償?

A.看醫院診斷證明有無宜休養多久的記載而定。如果沒有宜休養的記載,狀況不佳的說法太籠統,你只能就具體身心情況如何欠佳的事實,另以精神賠償來主張。

3.因為是第一次車禍,不知道要如何和解,想請問該注意哪些方向才不至於權益受損?

A.這種大範圍的問題,無法在此一一詳述,何況你可能也有未注意車前狀況的部分過失,也就是要吸收部分損害,對方也可能會主張過失相抵,現在車禍發生還不到一個月,急著和解也不一定談得成,如果責任歸屬未明,未必能談出賠償的共識來,除非大家願各退一步,不然還是要等警方車禍初判表的結果,你也可順便在此期間好好養傷,以便確認你的損害範圍,作為將來求償的依據。

建議你參閱本部落格有關 "車禍和解系列" 的相關文章說明囉!

法蘭客.網友車禍問與答2015/08/12 20:09回覆
81樓. 困擾的羊同學
2015/08/03 11:08

法蘭克您好,小弟日前上班前出了車禍,直行時被一台沒打方向燈的迴轉車撞到,傷及右腳與身體多處擦傷,由於是第一次車禍也不知道要如何跟對方要求賠償?狀況如下

因無法站立也無法工作,醫生判斷需要休養幾個月來養傷,這段期間原本的工作就丟了

朋友也為了照顧我無法打工跟專心功課,自己也被前老闆多次因人手不足刁難導致身心受創

機車本身倒是沒有太大損傷,只有側邊刮傷。

想請問這樣狀況下可以請到那些款項呢?

留言敬悉:

由於你未提及本案中的車禍責任歸屬,所以就暫先假設對方應負全部的過失損賠責任,合先敘明。

留言提到因無法站立也無法工作,醫生判斷需要休養幾個月來養傷,因此你必須看醫師診斷證明上有無記載所受傷害已達日常生活無法自理的程度或需請看護照顧多久的時間?憑以判斷可否請求看護費及請求多久的看護費。

如果診斷證明沒有上述記載或需請看護的記載,那麼不論是家人或朋友為了照顧你而無法工作或專心功課,從法律上而言,就都無法請求看護費用。

自己也被前老闆多次因人手不足刁難導致身心受創... 這部分你可主張精神賠償。

機車本身倒是沒有太大損傷,只有側邊刮傷。這部分依修車單據來主張賠償費用。

其實本篇文章關於你的情形,都已有加以說明了,麻煩你多看幾遍。另可參考「車禍損害賠償清單的製作範例」一文。

以上說明~請參酌

法蘭客.網友車禍問與答2015/08/03 18:08回覆
80樓. 陳先生
2015/06/24 06:48
您好我有兩個問題想請教您
第一個我想請問一下關於肇事責任的理賠方式,單方面以(車損)
來探討,
依照目前我所得知的兩種理賠方式,假設AB兩方車損都為1萬,A要付3成責任,B要付7成
第一種多退少補概念
(總金額乘上肇事責任比例)減去(自己車損)=正負金額(如為正給對方如為負則對方噓賠我),站在肇事責任較為輕的A方來看(20000*0.3)-10000(A車損)=-4000, B要賠償A四千元
第二種為造勢責任較為重的須賠償對方
(用肇事責任較為輕的車損作為總金額*肇事責任較為重比例)-(總金額*肇事責任較為重比例)所以B要賠給A四千元(10000*0.7-10000*0.3=4000)
我想知道賠償時要用哪一種理賠方式作為根據,是第一種還是第二種還是都不是?

第二個如果肇事責任較為重的車損金額 >肇事責任較為輕的車損金額,那肇事責任較為輕,是否可提出總金額為自身車損*2(探討在第一種多退少補),或者其他方式來減低損失?
(taiwan78619@yahoo.com.tw)

留言敬悉:

關於車禍賠償,首應釐清肇責,因此在車禍當事人均有肇責情況下,先確認雙方肇責比,是後續計算賠償的重要依據。

你留言所提及的第一種方式,是一般車禍賠償會常用到的計算方式,只是我並不清楚多退少補的意思?

至於第二種算法,我也不甚理解?實務上,當然有可能發生肇責較重一方的車損金額會大於肇責任較輕一方的車損金額,結果是肇責較輕的一方,還要賠付肇責較重一方的損失。

因此,肇責比例一旦確定後,再來就是確認雙方各自所受損害的金額。

上述二部均確認後,雙方再依過失比例互向對方求償;若雙方主張過失相抵,則再依留言所提及的第一種方式,來決定由何方賠償何方。

以上說明~請參酌 法蘭客.網友車禍問與答2015/06/24 22:03回覆
79樓. Amy
2015/06/14 18:47
車禍 腳的肌肉神經斷裂
已經向法院提出提告
腳的部分因為傷口太大 還尚未拆線
如果要精神賠償
要先去看醫生還是等出庭之後等腳傷比較好
在去看精神科?
還是現在就和腳一樣先處理
(lisa76621@yahoo.com.tw)

精神賠償和看精神科一點關係也沒有,請自行參閱本部落格有關精神賠償的文章。

此外~請求精神賠償,也未必要等傷勢穩定或好轉,建請再多看看本不落格車禍糾紛處理系列的文章

謝謝留言

法蘭客.網友車禍問與答2015/06/17 14:15回覆
78樓. LIU
2015/06/11 14:51

法蘭克你好:

我5/30發生車禍 因對方轉彎汽車不注意 突然右轉出來 害我直行機車撞上去

導致左大腿開放性骨折 右手挫傷扭到 各處擦傷

大腿裝鋼丁鋼板 日後1~2念後害要手術取出

住院10天加上日後復健之路好幾個月 甚至要休學

不好意思  請問我能跟對方要求那些賠償

或是通常大腿骨折賠償金額大概為多少?

感謝你的回覆!

(ss7315252ilove@yahoo.com.tw)

本篇文章已說明被害人依法可以請求的賠償項目了,所以細節的部分,不太可能在此一一回覆。

至於精神賠償的部分,部落格也有相關文章就此進一步說明,請自行參閱。

總之,若是要問具體請求的金額或賠償數字,這就不是我能明確告知或是我這裡說了算的,諒察!

以上說明~請參酌

法蘭客.網友車禍問與答2015/06/12 14:50回覆
77樓. cherry
2015/06/10 18:44

法蘭克您好

我因為車禍事故,懷孕六個半月胎死腹中而引產,

我可請求什麼賠償?精神賠償可以怎麼求償呢?

(chiauwen@yahoo.com.tw)

車禍可以請求哪些賠償?這篇文章已提供了說明,請參酌。

另有兩篇文章是與妳現俇有關的內容,請自行參閱:

車禍精神賠償的相關問題,網址:http://blog.udn.com/frankbetty/15170216

車禍損害賠償清單要如何製作?(車禍損賠清單範例)  網址:

http://blog.udn.com/frankbetty/6992066

補充:此外~精神賠償並沒有一定標準,所以這部分誰也無法給妳確切的數字,只能參酌實務見解。

以上說明,請參酌

法蘭客.網友車禍問與答2015/06/10 23:46回覆
76樓. 您好
2015/05/29 11:37
我出車禍,小腿骨折,後十字韌帶斷掉。車子壞掉。有請看護。一年無法工作。
我要怎樣跟他求償?請指教。(詳細一些些)謝謝。(lhanh70@yahoo.com.vn)

車禍肇責都是對方得錯嗎?如果是~

小腿骨折,後十字韌帶斷掉。

A.這部分可向對方投保的保險公司申請強制險理賠;如有不足,再向對方(或其投保之任意險)求償

車子壞掉。

A.可請求修車費(但有折舊的問題)及代步費

有請看護。一年無法工作。

A.有證明的話,看護部分,屬醫療給付,如同前述,可向對方投保的保險公司申請強制險理賠;如有不足,再向對方(或其投保之任意險)求償

一年無法工作的部分,一樣要有診斷證明及薪資證明,據以向對方求償薪資損失

我要怎樣跟他求償?

A.小格《車禍糾紛處理系列》或【如何處理車禍糾紛?】一書均有詳述,請自行參閱。

法蘭客.網友車禍問與答2015/05/31 00:23回覆
75樓. amber
2015/05/27 10:43
法蘭克您好
5/22因警察超速撞上我朋友的車,當時我做在副駕駛座
造成頭部外傷
腹部鈍擊傷
右大腿挫傷
我當時剛有身孕
我該如何要求保險公司賠償
我每天都害怕自己的小孩因為車禍有什麼意外

被警車撞到受傷?

如果警察是在執行公務中與民眾發生車禍,那麼基本上~這件案子應該循國家賠償程序解決。

至於求償的項目及範圍,給本上與一般車禍請求上,並無不同。你有孕在身,擔心胎兒的安危,這部分建議你請教醫師。實務上~ 如胎兒有所不測,被害人通常會在精神賠償方面提高求償的金額。

以上說明~請參酌

法蘭客.網友車禍問與答2015/05/27 22:50回覆
警車理應也有投保強制險,甚至任意險,可透過警方投保的保險公司申辦醫療理賠,於此併予知明。 法蘭客.網友車禍問與答2015/05/27 22:51回覆
發表迴響

會員登入