Contents ...
udn網路城邦
車禍刑事附帶民事訴訟起訴狀的撰狀範例
2010/03/22 00:33
瀏覽103,731
迴響146
推薦102
引用0

車禍一旦發生,雙方無法迅速解決,最後通常必然走向法院訴訟一途。

在有人受傷的情況下,被害人一般都是透過刑事過失傷害告訴的手段,俟檢察官就被告所犯過失傷害罪嫌提起公訴後,被害人再依法提起刑事附帶民事訴訟的賠償請求。 

這個 "刑附民" 方式的好處是~現行法制下,被害人不必另外再向法院繳納一筆裁判費;但被害人提起刑事附帶民事訴訟賠償請求的時間點原則上~是在檢察官起訴後,被告刑事訴訟程序第二審言詞辯論終結前提出之(但在第一審辯論終結後提起上訴前,不得提起)。

 

通常被害人(一般情形下,也會是告訴人)要提起刑事附帶民事訴訟的方式,必須以訴狀為之,以下就是這份訴狀的寫法:

刑事附帶民事訴訟起訴狀 【範例】 

訴訟標的金額:新台幣○○○萬元 

    張○○  身分證字號:0000000000    學生 

生日:民國000000日生 

住:○○縣○○市○○路00000

郵遞區號:000  電話:0000000 

    李○○  身分證字號:0000000000   

生日:民國000000

住:○○縣○○市○○路00號之0 

為就被告李○○涉嫌刑法第284條第1項過失傷害案件,依法提出附帶民事訴訟,請求損害賠償事: 

訴之聲明 

一、請判令被告給付原告新台幣(下同)○○○萬元整,並自遞狀翌起至清償日止,按年息百分之五計算之利息。 

二、原告願供擔保,請求准予宣告假執行。 

三、訴訟費用由被告負擔。 

事實及理由 

緣被告李○○於民國000000日上午000分許,駕駛所有車牌號00-0000號自用小客車,於○○縣○○市○○路與○○路口,從○○路旁由北往南正要駛入車道之際,本應注意前後左右有無車輛或行人通過,並應讓行進中之人車優先通行,依當時情形又無不能注意之情事,而竟未注意後方有無來車,遂率爾發動車輛,駛入車道,致原告騎乘所有000-000號之機車於上開地點,因閃避不及致生車禍,造成左腳指34指骨骨折併左側膝蓋挫傷及左小臂擦傷等傷害,此有臺灣○○地方法院檢察署於民國0000000年度偵字第0000號檢察官聲請簡易判決處刑書為憑,被告犯罪事證已然明確。 

本人因案受傷,所費金額概算如下:醫藥費新台幣(以下同)○○萬元、營養費○○萬元、看護費○○萬元、就醫交通費○○萬元、復健費○○萬元及精神慰撫金○○萬元,總計○○○萬元整。 

為此原告依刑事訴訟法第451條第3項「檢察官聲請簡易判決處刑,與起訴有同一效力」及同法第488條規定,依法提出刑事附帶民事訴訟,懇請鈞院賜判決如訴之聲明,以維權益,至為感德。 

     此致 

臺灣○○地方法院  公鑒 

                      ○○   

                  具狀人:○○○     (簽名蓋章) 

【訴訟標的金額】就是把原告訴狀中【事實及理由】欄下所載各項~包括:醫藥費、營養費、看護費、就醫交通費、復健費、精神賠償等金額之加總。 

原告【訴之聲明】的部分,有提到「願供擔保,請求法院准予假執行」,目的是為了防止被告利用程序延滯訴訟之確定,兼防被告將來在原告官司勝訴判決確定後之脫產行為 

當然~最好還要配合假扣押的程序來進行,對被害人會比較有保障,有關假扣押的程序,以後有機會再跟各位進一步說明。 

記得~原告求償的項目、範圍與金額,都必需要臚列清單,並一一附加佐證資料(例如醫療單據、診斷證明、車資收據、薪資扣繳憑單等等),並不是光在訴狀寫說要被告賠償多少,法官就會一一判賠。 

關於如何臚列損害賠償清單的部分,請點選下方文章連結 

車禍損害賠償清單要如何製作?(車禍損賠清單範例)

 

法蘭客新書

書名:如何處理車禍糾紛? 

2015年1月出版 (各大書局均有出售)

 

法蘭客 著:法律保護誰?
已三刷!

再次謝謝讀者們的愛護與支持!
金石堂‧博客來‧誠品‧...均有銷售

法律保護誰?新書問世

 

 


 

有誰推薦more
迴響(146) :
146樓. 淡淡海洋天
2015/04/15 22:48

法蘭克,你好!

想請問你,我媽媽於去年十一月八日,騎乘機車遭同方向駕駛之轎車突然快速往我媽媽之機車方向靠近,我媽媽一直往右閃避,但還是遭甲方由左側擦撞倒地。倒地的位置位於雙黃線與白線中間。這場事禍造成我媽媽左橈骨遠端骨折、左尺骨開放性骨折、骨盤骨折、左肱骨近端骨折、左臂及身體其他處挫傷、機車損毀。住院開刀於左腕處打入兩根鋼釘,共住院七天。

對方拖延時間和解,我們有進行第一次和解,不過,理賠金額過低,而且態度很差。一副賠錢就可以了事,而且全程笑容滿面…我媽媽身心靈受到二次傷害。

因為到「58日就是車禍滿六個月。」我們打算到地檢署提告,想請問是提刑事傷害的部份,還是可以連民事順帶提告呢?因為看你的文章是寫「在檢查官起訴後,被告刑事訴訟程序第二審言詞辯論終結前。是否可以一起提告呢?感謝你!謝謝!

(loveshiney945@gmail.com)

車禍糾紛解決,正常程序首應釐清責任歸屬,責任歸屬釐清後,才能進入賠償議題進一步討論。

本案雙方既因賠償問題無法達成共識,想必責任歸屬方面,雙方較無爭議;惟透過刑事告訴的方式,是希望檢察官偵辦調查肇事者在車禍中是否涉嫌過失傷害的刑責,只有在確認肇事者有過失而雙方又未能在偵查程序中和解或調解時,檢察官才會依法起訴。

因此刑事附帶民事賠償的請求,必須等到檢察官起訴後才能提起;並不是提告過失傷害後,就能馬上主張的。

以上說明~請參酌

法蘭客.同理心+讓利2015/04/16 09:45回覆
145樓. 小楓
2015/03/23 21:58
所以去法院遞狀所需的單據可用影本囉?那我想再請問法院訴訟狀的格式有哪裡可以下載?

單據先給影本,若法院要求出示正本,再提交庭上。

至於撰狀範例,請上司法院網站參閱下載。網址如下:

http://www.judicial.gov.tw/assist/assist03.asp

法蘭客.同理心+讓利2015/03/24 23:39回覆
144樓. 小楓
2015/03/20 23:10

謝謝你的說明 雙方到場是進行調解 對方未到 調解委員說案件他會幫我送到法官那裡 我想請問向法院送上刑事附帶民事訴訟起訴狀時 還須附上哪些資料 全部資料是否都要正本?

(zen31136@yahoo.com.tw)

刑事附帶民事賠償起訴狀要檢附什麼資料?就看你要求什麼賠償而定,例如請求醫療給付,要檢附醫療單據,其他財損同樣要有估價單或維修收據,只有精神賠償必須透過主張陳明於訴狀,讓法官知悉。

正本資料最好自行留存,可先檢附影本或蓋有核與正本無誤戳記的繕本即可,如果將來法院或被告有要求提示正本之需要時,再提供庭上參辦便是。

法蘭客.同理心+讓利2015/03/23 10:16回覆
143樓. 小楓
2015/03/20 22:01
我103年4月發生車禍 對方起駛前未禮讓行進車輛先行 並貿然自路邊起駛並迴轉 我閃避不及和對方發生碰撞 我鎖骨和肩胛骨骨折 對方沒事 我的案件訴訟程序偵查已結束 刑事庭傳雙方到場調解 對方未到場 那我的刑事附帶民事訴訟起訴狀是現在就能向法院遞出嗎?須附上哪些資料 全部資料都需正本嗎?起訴狀寫道精神賠償費用時 須先描述車禍對我的傷害嗎?還是開庭時再加以說明就可以了?(zen31136@yahoo.com.tw)

被告既已起訴,刑事庭也傳喚雙方到庭,你自可於開停之日將刑事附帶民事賠償起訴狀遞交庭上。

至於精神賠償乙節,自然也是在訴狀中就要列入,和其他求償的項目及金額一併加計,向肇事者求償,並具體說明何以請求這部分的金額,也就是受有車禍所致的何等痛苦,如何身心受創之類的內容... 並不是非等到開庭時,才向庭上另為主張。

以上說明~請參酌

法蘭客.同理心+讓利2015/03/20 22:31回覆
142樓. 林宜慧
2014/12/12 15:31
法蘭克先生您好
謝謝您的回覆
我把判決書寄到信箱了
再麻煩您
萬分感謝!!(kiwilin198564@yahoo.com.tw)
我已以電子郵件回覆,請  查照。 法蘭客.同理心+讓利2014/12/15 16:38回覆
141樓. 宜慧
2014/12/10 22:26
法蘭客先生您好
抱歉,已事隔兩個月才看見您的回覆
上次提的問題
就是關於媽媽車禍的事情
原先媽媽的意思也是想說賠15萬給對方
希望和解
但對方不願意
所以就進一審
那審判長看媽媽有悔過之心且坦誠犯錯
於是給她輕判
希望對方給她緩刑
就跟對方說「那被告如果現在給妳15萬元,妳願意讓她緩刑三個月嗎?」
對方說沒有意見。
所以審判長才會說媽媽過失傷害刑責就判賠15萬元緩刑三個月
之後再走民事訴訟

媽媽事後也是有點疑問
以為15萬賠了就可以解決
但還有民事訴訟…
所以民事訴訟金額若高於15萬,那就是再補嗎?

謝謝法蘭客先生您花時間看完
這兩天有收到判決書
其實還是有很多疑問
不知道是否方便傳給您看呢?
謝謝!(kiwilin198564@yahoo.com.tw)

所以審判長才會說媽媽 "過失傷害刑責就判賠15萬元緩刑三個月"
之後再走民事訴訟

緩刑都是2到5年,哪有緩刑3個月的?如果是判刑3個月得易科罰金,也應該是9萬,不是15萬。

何況另提及再走民事訴訟,似乎指的是刑事附帶民事的賠償訴訟,那麼令堂的15萬是判賠什麼?

你寫的內容,我看不懂?無法理解

~如有需要,請將判決資料寄來讓我參考一下

bettyfrank64@yahoo.com.tw

法蘭客.同理心+讓利2014/12/12 10:23回覆
140樓. 宜慧
2014/10/14 20:54
法蘭克先生您好
昨天陪媽媽去法院
先做調解
原本對方要求37萬,之後請律師寫訴狀書變99萬
我們從3萬3增加至6萬8
調解委員一直叫我們再多加一些、叫對方降一些
後來我們說那賠對方15萬,希望雙方可以和解
但對方說要25萬才和解
委員就說對方從一開始的37萬降至25萬
希望我們可以好好考慮,金額增加一些讓對方開心就可以達成和解

我們從頭到尾都很有誠意
我們闖紅燈是我們不對
是對方開出天價
我媽只是一個平凡的百姓
要拿出15萬也真的是極限
如果是合理的賠償,就算跟別人借錢也一定要賠對方

委員怎麼可以因為對方從37萬降到25萬
就說我們金額再增加一些才叫做有誠意?
委員講的話讓我們很不舒服!
這件事情37萬就不是合理的數據
(對方一日收入上萬,拿不出薪資證明)
他們都不好好了解事情原委就直接用這個數據調解
對我們很不公平!

後來審判長判媽媽給對方15萬三個月緩刑
之後再走民事訴訟。

我想請問的是民事庭判賠金額
就會依15萬,多補、少不退嗎?

對方看起來傷勢恢復狀況良好
但一直說她要不停的復健
她後續的復健我們就要一直賠嗎?
醫生證明她需復健的天數會寫好幾年這種天數?
當初第一份診斷書有寫宜休養一個月
但她現在一直不拿出這份
只有不停的表示她還要復健很久
很怕她跟醫生要求開立遙遙無期的復健天數…

謝謝您看完我的疑問
再麻將您為我解惑
謝謝(kiwilin198564@yahoo.com.tw)

留言中提及:

後來審判長判媽媽給對方15萬,三個月緩刑,之後再走民事訴訟。

如果法官已判賠令堂應賠15萬給被害人,為什麼還要走民事訴訟?

15萬不是法院判決的車禍賠償金了嗎?你說的民事訴訟?是什麼?不解

法蘭客.同理心+讓利2014/10/20 22:39回覆

賠償的金額,只要是無法達成共識,我都會建議當事人就讓法院去判,

如果法院已經判賠了一筆金額,那還有什麼民事訴訟程序要走?

除非是你們覺得法院判賠的金額仍然過高,所以要上訴,這麼一來~

上訴當然也是民事訴訟的一環,這樣解釋,或許還說的通。

不然我實在不知道那句話的意思為何? (於此併予指明)

法蘭客.同理心+讓利2014/10/20 22:42回覆
139樓. 宜慧
2014/10/13 10:01
法蘭克先生您好
謝謝您這麼有耐心看完我的提問並給予回答
今天要開調解庭
希望對方能接受我們的賠償及道歉。
真的感謝您~(kiwilin198564@yahoo.com.tw)

不客氣!

如果你們覺得對方有獅子大開口的情形而未能達成賠償共識時,請參閱相關文章說明,以因應後續的處理方式。

車禍糾紛之兩害相權取其輕系列4-4:如何面對求償獅子大開口的被害人?

http://blog.udn.com/frankbetty/16171766

法蘭客.同理心+讓利2014/10/14 12:49回覆
138樓. 宜慧
2014/10/08 23:44
您好,媽媽年初闖紅燈與人發生車禍,對方左手、左肩挫傷、左頸扭傷、腦震盪。媽媽知道自己有錯在先,一直願意賠償對方,當天在醫院媽媽自己雖然也受傷但一直陪伴對方做檢查,回家時還要扶她上樓,是對方表示她老公很兇,不希望讓他知道,要跟媽媽私下解決就好。
但對方表示自己是做美容按摩的一天收入上萬元,現在受傷要復健影響工作,所以要媽媽賠37萬給她…
媽媽只是在市場賣菜的,實在沒有這麼多錢…
後來有去調解委員會調解,媽媽想說對方診斷書“宜休養一個月”
一般上班族一個月大約三萬元薪水,媽媽就賠她這個金額,另外修車費我們也願意賠償,但對方仍堅持37萬。
最後告上法院,判媽媽過失傷害,事發到現在,最近收到起訴狀,對方律師要媽媽賠90幾萬,光是精神賠償就50萬…說這件事情讓她夜長夢多有躁鬱症…
最近要開調解庭,我有幾個疑問,對方有請免費的律師打官司,但卻告訴我們她月入好幾十萬,我們害她損失慘重,這個疑點適合在調解庭或法官面前說嗎?
對方還有自稱是她男朋友的人傳訊息給媽媽說,再不處理這件事,改天要約我爸爸喝茶。這個可以適合說嗎?我們精神上才真的很折磨…
謝謝版本提供,希望您可以給我們一些看法或意見,我們該如何應對比較恰當!謝謝您,辛苦了!(kiwilin198564@yahoo.com.tw)

本人有關如何面對獅子大開口的被害人的文章,請自行參考。

通常這種案子的賠償金額最終要讓法院來判,你們大可提出你們認為不合理的質疑,被害人的薪資證明或年收入所得是否果真如對方所言,一天達一萬?開庭審理時,可向法官要求請對方舉證。

以上說明~請參酌。

法蘭客.同理心+讓利2014/10/10 22:57回覆
137樓. 喵喵
2014/10/08 15:42

親愛的法蘭克先生

很感謝您的回覆....

(P.S.我有要更正的部分:精神賠償:300000,不是30000)

(一)事故發生時我確實沒有任何違規,卻不知哪冒出一個老太太,我左轉燈亮第一台迴轉.車速只是在滑行.發現他在我左車頭我及時煞車,原告卻因驚嚇跌倒坐在我坐車頭...當時原告跟我說他在閃我的車,我跟原告說"阿姨,你闖紅燈....現在是我左轉燈的時間,行人是紅燈",我馬上打110報案,因原告右腳跟有流血,請救護車來...後續交警來了...拍照進行筆錄
我要求警察務必要幫我調出監視畫面...但他說沒有監視畫面
近來我逐一拜訪四周店家...卻發先事故地點有一中華電信租賃監視器.我請警察幫我調資料雲端&電纜都已確定資料沒有了...但這支卻是可以釐清證明我清白的資料.卻因為員警疏失MISS有利證據
我已經被依過失傷害起訴...我當然期待過失的員警不要在草菅人命...所以我想告這一警員.

(二)我這一個月蒐證到一些資料想提拱給檢察官...請問可以給我這樣的範本?是否要用郵寄雙掛號方式還是親至送到法院??

(anitanakama@hotmail.com)

行人若闖紅燈致釀車禍,這部分行人應該與有過失,你有無肇責姑且不論,請檢察官囑託鑑定,似有必要。

這是為了確認責任歸屬後,對於告訴人請求賠償的金額,可按肇責比例主張過失相抵的依據。

告訴人要請求多少賠償金額是他的自由,合不合理?還要進一步確認,請參閱本人相關文章說明;確認合理的賠償金額後,假設你在車禍中也有過失,此時再依肇責比例計算應由你負擔的賠償金額,也包括將你自己的損害納入計算,兩相抵銷,最後才知道還要賠多少。

由於對方可能有獅子大開口的情形,請參閱本人相關文章說明~這種個案,最後應該會走到法院判決的階段,想要雙方自行和解或調解,在雙方認知落差極大的情況下,比較不太可能。

至於對警方提訟部分,本人沒有意見,如有相關法律問題,建議循免費律師法律諮詢管道諮詢。

法蘭客.同理心+讓利2014/10/10 22:51回覆
發表迴響

會員登入