Contents ...
udn網路城邦
車禍刑事附帶民事訴訟起訴狀的撰狀範例
2010/03/22 00:33
瀏覽84,710
迴響134
推薦105
引用0

車禍一旦發生,雙方無法迅速解決,最後通常必然走向法院訴訟一途。

在有人受傷的情況下,被害人一般都是透過刑事過失傷害告訴的手段,俟檢察官就被告所犯過失傷害罪嫌提起公訴後,被害人再依法提起刑事附帶民事訴訟的賠償請求。 

這個 "刑附民" 方式的好處是~現行法制下,被害人不必另外再向法院繳納一筆裁判費;但被害人提起刑事附帶民事訴訟賠償請求的時間點原則上~是在檢察官起訴後,被告刑事訴訟程序第二審言詞辯論終結前提出之(但在第一審辯論終結後提起上訴前,不得提起)。

 

通常被害人(一般情形下,也會是告訴人)要提起刑事附帶民事訴訟的方式,必須以訴狀為之,以下就是這份訴狀的寫法:

刑事附帶民事訴訟起訴狀 【範例】 

訴訟標的金額:新台幣○○○萬元 

    張○○  身分證字號:0000000000    學生 

生日:民國000000日生 

住:○○縣○○市○○路00000

郵遞區號:000  電話:0000000 

    李○○  身分證字號:0000000000   

生日:民國000000

住:○○縣○○市○○路00號之0 

為就被告李○○涉嫌刑法第284條第1項過失傷害案件,依法提出附帶民事訴訟,請求損害賠償事: 

訴之聲明 

一、請判令被告給付原告新台幣(下同)○○○萬元整,並自遞狀翌起至清償日止,按年息百分之五計算之利息。 

二、原告願供擔保,請求准予宣告假執行。 

三、訴訟費用由被告負擔。 

事實及理由 

緣被告李○○於民國000000日上午000分許,駕駛所有車牌號00-0000號自用小客車,於○○縣○○市○○路與○○路口,從○○路旁由北往南正要駛入車道之際,本應注意前後左右有無車輛或行人通過,並應讓行進中之人車優先通行,依當時情形又無不能注意之情事,而竟未注意後方有無來車,遂率爾發動車輛,駛入車道,致原告騎乘所有000-000號之機車於上開地點,因閃避不及致生車禍,造成左腳指34指骨骨折併左側膝蓋挫傷及左小臂擦傷等傷害,此有臺灣○○地方法院檢察署於民國0000000年度偵字第0000號檢察官聲請簡易判決處刑書為憑,被告犯罪事證已然明確。 

本人因案受傷,所費金額概算如下:醫藥費新台幣(以下同)○○萬元、營養費○○萬元、看護費○○萬元、就醫交通費○○萬元、復健費○○萬元及精神慰撫金○○萬元,總計○○○萬元整。 

為此原告依刑事訴訟法第451條第3項「檢察官聲請簡易判決處刑,與起訴有同一效力」及同法第488條規定,依法提出刑事附帶民事訴訟,懇請鈞院賜判決如訴之聲明,以維權益,至為感德。 

     此致 

臺灣○○地方法院  公鑒 

                      ○○   

                  具狀人:○○○     (簽名蓋章) 

【訴訟標的金額】就是把原告訴狀中【事實及理由】欄下所載各項~包括:醫藥費、營養費、看護費、就醫交通費、復健費、精神賠償等金額之加總。 

原告【訴之聲明】的部分,有提到「願供擔保,請求法院准予假執行」,目的是為了防止被告利用程序延滯訴訟之確定,兼防被告將來在原告官司勝訴判決確定後之脫產行為 

當然~最好還要配合假扣押的程序來進行,對被害人會比較有保障,有關假扣押的程序,以後有機會再跟各位進一步說明。 

記得~原告求償的項目、範圍與金額,都必需要臚列清單,並一一附加佐證資料(例如醫療單據、診斷證明、車資收據、薪資扣繳憑單等等),並不是光在訴狀寫說要被告賠償多少,法官就會一一判賠。 

關於如何臚列損害賠償清單的部分,請點選下方文章連結 

車禍損害賠償清單要如何製作?(車禍損賠清單範例)

 

法蘭客新書:法律保護誰?
上市迄今,已將三刷囉!

再次謝謝讀者們的愛護與支持!
金石堂‧博客來‧誠品‧...均有銷售

法律保護誰?新書問世

 

 


 

有誰推薦more
迴響(134) :
134樓. oschen
2014/07/21 15:50

法蘭客您好:

小的有些"刑事附帶民事求償"問題不是很清楚

我住在台北,在台南發生車禍,我提出傷害告訴並於台南地方法院受理。

我想問的是,我可以把地點換到台北嗎?偵查庭後的過程。

還有就是附帶民事部分,除了在台南法院當庭提出,我可以到台北提告嗎?

我是受害者卻還要跑台南去提告,不知道可否把地點轉到台北?

 

懇請答覆  謝謝

(os011074@hotmail.com)

刑事訴訟法規定,犯罪由被告住居所或犯罪地法院管轄,因此本案你不可能在台北提告或聲請移由台北法院來審理。

建議你可考慮委任南部的親友代你出庭。

以上說明,請參酌。

法蘭客.車禍精神賠償的問題2014/07/22 00:16回覆
133樓. 樂樂
2014/03/29 19:14
對方說他的能力只能付擔3~4千~聽了挺無奈的!只能自認倒楣…還是很感謝您的回答!謝謝了!(h0955156523@yahoo.com.tw)

得饒人處且饒人~若對方真有困難,而非虛偽哭窮,選擇高抬貴手,自己也可海闊天空

公務上~我自己曾因同情老榮民,基於他的小孩被告傷害的遭遇,借了一萬給對方小孩賠被害人以換取被害人撤回傷害告訴,說是兩個月後會還~現再都已過了兩年了~老榮民沒還便罷,卻也不見他那三十歲大的小孩來還~

要說什麼呢? 助人為快樂之本吧!

法蘭客.車禍精神賠償的問題2014/03/31 23:35回覆
132樓. 樂樂
2014/03/10 17:37

非常謝謝你的回答

估價金額就11200....對方說超過能力負荷

對方就要我們走法院,想請問走法院須要請假,請假全勤這部分可以要求對方付嗎?

對方完全沒誠意一副無關緊要的態度,真的挺沒輒的!

(h0955156523@yahoo.com.tw)

你只能請求"實體上"的賠償;"程序上"的勞費~目前無法請求。

最多你可以再請求修車期間無法用車的代步費。亦即修車費 + 代步費 + 至清償日止的法定利息。

法蘭客.車禍精神賠償的問題2014/03/12 16:18回覆
131樓. Raus
2014/03/09 21:57
請求..!

法蘭克您好:

幾天前奶奶被車撞倒在地,倒致骨盆閉鎖性骨折,現在無法行動,只能躺在床上

大小便都需要依靠家人協助,母親也因此辭去工作照料奶奶

因為奶奶年事已高,即使骨頭癒合,想必也無法恢復到先前的行動能力

更別提奶奶到底能不能恢復到自己能夠行動,都還是個問題,有可能變成殘障

而對方(肇事者)的處理方式相當冷淡,可說是不聞不問

因為奶奶是在班馬線上被對方撞到,並不是亂闖馬路,所以我想責任歸屬到最後,應該還是我們會比較有利

加上對方冷淡的態度,以及奶奶臥床需要人照顧,單親的母親因此失去工作,家裡的經濟支柱一下子沒了

我想到最後的索賠部分,可能還是要往法律走

而且我還是學生,今年畢業即將要去當兵...很怕事情拖到我入伍,家裡沒有人可以幫助媽媽跟奶奶!所以非常著急,想要進快解決這件事情!

我想請問的是,您提到過失傷害成立後,才能轉為刑附民的訴訟

那麼若轉為刑附民,對方在刑事與民事上,各要面對什麼樣的責任?

因為不是只有一條過失傷害而已嗎?為什麼能夠變成刑與民兩種呢?

變成刑附民能有什麼好處嗎?對我方比較有利嗎?對方會因此比較吃虧嗎?

不懂法律讓您見笑了!先在此萬分謝謝法蘭克先生的解答...!

你好~

我可能沒法在這裡跟你一一解釋車禍糾紛處理的法律關係,因為你要是有時間看我車禍糾紛處理的相關文章,那麼答案都在文章裡。(不然直接去買我的書來看也行)

就你長輩現所面臨的問題,我直接建議你現階段該怎麼做?可能對你還比較有實益,以下是我對本案的建議:

1.最好先去提出過失傷害的告訴,可到車禍發生地的派出所提告。

2.考慮是否向法院聲請假扣押對方的財產。這部分可到該管法院"訴訟輔導科"請教櫃台服務人員如何撰狀。

3.查明對方投保強制險的保險公司是哪一家?透過強制險理賠機制,先就自費醫療的部分申辦保險理賠事宜。

4.如果條件符合~請透過長輩戶籍所在地的財團法人法律扶助基金會,申請法律扶助,如果資格符合~這樣法扶基金會會指派律師協助你們處理本件車禍事宜。你的相關問題,也可透過該基金會的免費法律諮詢管道,得到必要且適切的答覆。

以上說明,請參酌,祝  否極泰來

法蘭客.車禍精神賠償的問題2014/03/12 16:15回覆
130樓. 小小
2014/03/08 06:00

您好

晚上十點下著大雨,未超速,於綠燈過十字路口時,撞上違規併排停車(機車),我縫了幾針,對方沒事。他車子修1萬元。我修5千。

這樣我可以提出過失傷害嗎?誰責任較大?

他硬要我賠車子的錢。我可以不賠嗎?我可以要求他賠我車子的錢嗎?

對方惟規併排,若為肇事主因,你無任何肇事因素,對方所受損害,要自行吸收;你受損體傷的部分,自然可以求償,對方不賠償,你自可提出過失傷害告訴。

請先申請車禍初步分析研判表,以確定雙責任歸屬及有無過失比例的問題。確認與上述說明相當時,再依上述說明求償(可先透過調解會調解),調解或和解求償不成時,把握六個月內的告訴期限提出過失傷害告訴便是。

法蘭客.車禍精神賠償的問題2014/03/08 17:50回覆
129樓. 樂樂
2014/03/06 14:58
想請問對方肇事逃逸,車子有毀損人沒有受傷,經過協調車子維修估價單對方不願接受,對方說金額超過他的能力範圍,不願和解,讓我們直接走法院,想請問這樣要告他什麼呢?對方態度跟口氣都極為不佳,甚至不認為他有錯,想問肇事逃逸會讓他留案底嗎?希望能透過法院可以讓他為自己的行為負責。(h0955156523@yahoo.com.tw)

對方肇事逃逸,但只有車子毀損,人沒受傷,因此不會成立刑法上公共危險罪章中的肇事逃逸罪(本罪必須以有人死傷為要件);且刑法普通毀損罪並不處罰過失犯,所以車禍造成車損的部分也不會成立普通毀損罪。

據上所述,你們只能透過法院民事訴訟程序求償。10萬以下的損害,就打小額訴訟,10萬到50萬就打簡易訴訟;50萬以上的則依普通訴訟程序進行。

肇事逃逸會讓他留案底嗎?

不會。理由:不成罪,已如上述。

法蘭客.車禍精神賠償的問題2014/03/06 16:24回覆
128樓. Leo
2014/02/13 23:16

版大你好:

請問刑事訴訟[車禍],甲或是乙種驗傷單都能提告嗎??

感謝回覆!

驗傷單也分甲乙種?我以為只有診斷證明才有區分。

但不論是哪一種,都可以做為提告求償的依據。

法蘭客.車禍精神賠償的問題2014/02/14 09:11回覆
127樓. candy
2013/12/24 13:26

你好!我在9/13發生車禍,肇事責任應該是對方,因對方駕駛自小客車從騎樓要駛出自車道上,未注意來車狀況,導致與我騎乘的機車對撞,由於受傷期間對方都沒有打電話關心,只有請保險員處裡,感覺上肇事者對此次車禍漠不關心,因此我打算這禮拜調解不成的話,我就直接提告刑事訴訟附帶民事賠償,避免他們推卸責任或拖延時間,想請問我事前需要準備什麼資料嗎?刑事附帶民事訴訟起訴狀需要先寫嗎?提告後續有什麼需要注意的嗎?

(candy@mcmstamping.com.tw)

留言敬悉: 調解不成擬要提告,並不是馬上提告刑附民的賠償,而是先提告過失傷害,等檢察官認定被告有犯罪事實並起訴後,才會有後續刑附民訴訟求償的程序。

請參閱下篇文章

http://classic-blog.udn.com/frankbetty/3553425

車禍被害人提出告訴前,要準備那些資料?

法蘭客.車禍精神賠償的問題2013/12/25 11:35回覆
126樓. 順子
2013/11/14 23:47
阿您好想請問一下我9/26發生車禍 ,我方左轉彎未依規定,
對方是一.在設有左轉彎標線之車道直行,未依標線指示行駛 二.駕駛人自述之行車速度超過該路段行車速線

車禍那天我整個人飛出去,摩托車被拖行了27公尺,我有收傷但不是恨嚴重

請問對方如果一直不合解可否告他刑事附帶民事賠償

我機車修理44000,對方48000,但對方一直不想辦初險(對方有第三責任險我沒有),
因為他之後的保費會提高所以他一毛錢都不想付,想問
我可以先修車然後拍下損傷零件與修好後的照片,及留下零件與估價單,這樣上法院時可依照片與估價單向對方求償嗎?還是一定要保險公尺去看過我的車才算?

如果對方車修好了,但沒拍照存證毀滅證據,將車修得更好或估高價,請問我可以拒絕賠償嗎?

留言敬悉:

如果對方不能與你達成和解,你考以考慮再透過調解的方式,由調解委員為雙方協調看看。

真的不行,再考慮提告過失傷害也不遲 (只要把握六個月的告訴期限就好)

刑附民的求償還沒那麼快!你得要提告過失傷害並經檢察官認定被告確有過失並向法院起訴後,你才會有提出刑附民的求償權利。

至於對方有加保任意險,卻在發生車禍而有肇責的情況不願意辦理出險?真是奇怪?

買保險就是要分散發生事故時所要承擔的風險,對方的說詞,我無法理解。

至於你要求的賠償問題,請自行參考本人部落格有關損賠清單製作的文章,車也可以先修,將來再憑修車單據透過法律程序求償便是。

至於對方可能會不會有你所指陳的事實,因為只是你的假設,如果屬實的話~你當然可以拒賠;不是的話~這還是要看車禍責任歸屬或雙方肇責比例來決定。

以上說明,請參酌。

法蘭客.車禍精神賠償的問題2013/11/16 05:23回覆
125樓. 一一
2013/08/30 20:17

版主您好:

請問因車禍沒報警處理事後變成造事逃逸,雙方以達成和解,但事後遭檢察官起訴,這一定會判刑嗎?

若是未達成和解呢?

謝謝

(seeddestiny_alma@yahoo.com.tw)

你好~留言敬悉:

車禍肇逃涉嫌公共危險的罪名,在刑法上是非告訴乃論之罪,也就是一鞍人所稱的公訴罪。

這部分和是否與被害人達成和解沒有絕對關係,雖然雙方已就車禍達成和解,不論對方是否未提告或已提告又因和解而撤告,效力都不及於公共危險的部分。

只是與被害人達成和解後,檢察官或許就公共危險罪的部分會予以被告緩起訴,或起訴請求法院從輕量刑;而法院也許會予被告易科罰金或緩刑的機會。

之所以都以"或許"或"可能"等不確定性的字眼說明,是因為我不是本案的承辦檢察官或將來審理此案的法官,因個案事實不同,未可一概而論。

所以~最好的情況是罪嫌不足,檢察官直接不起訴;次好的情況是檢察官給予被告緩起訴;最壞的情況,就是起訴,但法院判刑,若能爭取到易科罰監或緩刑,總是比去作牢要好。

以上說明~請參酌。

法蘭客.車禍精神賠償的問題2013/08/31 22:23回覆
對了~若是未與被害人達成和解,公共危險罪外加被害人通常會提過失傷害告訴,那麼不旦又多了一條罪,且起訴後~法院在認定有罪的前提下,判的刑度當然也就會比較重一點。 法蘭客.車禍精神賠償的問題2013/08/31 22:25回覆
發表迴響

會員登入