Contents ...
udn網路城邦
車禍被害人提出告訴前,要準備那些資料?
2009/12/03 00:51
瀏覽29,652
迴響66
推薦27
引用0

車禍發生後,如果被害人一直未能與加害人達成和解或調解,在被害人因車禍而受有體傷的前提下,以刑逼民的法律策略運用勢不可免,此時被害人通常會把握6個月的告訴期限,對加害人提出過失傷害的告訴。

6個月的告訴期限通常是自車禍發生日起算,如果車禍發生當時不知肇事者是誰,那麼告訴期限的起算日是自知悉有犯罪人即肇事者時起算。

【被害人要提出告訴前,應準備那些資料?】

被害人因車禍受有體傷,在提出告訴前,通常要備妥以下資料:

1.  車禍相關資料:

例如車禍發生當時,警察製發的「道路交通事故當事人登記聯單」、「交通事故初步分析研判表」或其他相關資料。

(1)道路交通事故當事人登記聯單:

是警方提供給發生道路交通事故的當事人,當任何一方為主張法律或維護法律上的權益,而有需要進一步再向警方申請提供相關當事人資料使用時,就要憑此登記聯單來申請。

這份登記聯單不能拿來申請保險理賠或作其他用途,因為內容真的很簡略,只有車禍發生的時間、地點及當事人的姓名、車牌號碼等記載。

最多是警方再把當事人雙方的聯絡電話寫上,大部分的情形是不寫當事人聯絡地址的

因為車禍事件有大有小,車禍發生後,當事人要如何解決,原則上~警方尊重當事人的意願,除非雙方私下一直「」不攏,那麼接下來當事人就要進一步去申請所謂的「交通事故初步分析研判表」了。

(2)交通事故初步分析研判表

這張表不是警方在車禍當場就能製作發給當事人的,通常是在事故發生的30天以後,基於當事人有需要(一如前述,雙方就車禍事故私下一直「」不攏)的時候,由當事人自行去交通隊提出申請,警方才會製發這張表。換句話說,警方並不會主動提供這張初步分析研判表給當事人,這是讀者要注意的地方。

初步分析研判表除了記載和前述的登記聯單皆有的車禍發生時、地及當事人姓名、車牌號碼等資料外,這個時候也會把當事人的住址放上去。更重要的一點是,既然名之為「交通事故初步分析研判表」,內容當然也包括了肇事原因違規事實的紀錄。

肇事原因違規事實的紀錄在當事人雙方都沒有太大歧見的情況下,固然可以作為肇事責任的判斷依據;但當分析研判表的內容用語不是很明確 (像是「涉嫌……」、「依當事人陳稱……) 或是車禍發生之初,當事人向警察表示雙方願自行和解 (此時研判表內會記載『本案當事人自行和解,未予初步分析研判』字句) 的時候,這張初步分析研判表可能就難以達成解決車禍糾紛的目的。

由於車禍幾乎可說是無時無刻不在發生,警方勤務也相當吃重,不可每件車禍都要為當事人出庭作證(假如因車禍而有涉訟的情形時),因此這張交通事故初步分析研判表的最下方有兩點註記,內容是:

註一:本表係依據各造當事人之主述、現場相關事證之初步分析意見,僅提供參考,當事人得依規定另向XXX車輛行車事故鑑定委員會申請鑑定。

註二:本表不得作為訴訟或其他證明用途。

由以上說明可知,道路交通事故當事人登記聯單交通事故初步分析研判表最大功能,是在證明車禍的發生確有其事、確有其人的這個事實基礎上;至於車禍責任歸屬的判定上,警方似乎不太願意在這個環節上介入太深。

當事人若對肇事責任歸屬有爭執,就必須再花3000錢去車輛行車事故鑑定委員會申請鑑定囉!

(3)其他車禍相關資料:

像是車禍現場圖或是現場相片,可在車禍事故處理完畢的7天以後到交通隊閱覽或提出申請。

當事人因故不能前往辦理時,可以委託別人代理,但要攜帶(1)當事人委託書正本(格式不拘,只要表明當事人某某某委託某某某申請交通事故現場圖或現場相片之記載,並簽名或蓋章於委託書上,記明年、月、日即可) (2)當事人身分證正本 (3)受託人身分證正本、印章

當然~被害人如果有自己所蒐證得來的車禍現場資料(自拍的現場照片或附近調閱到的監視器畫面),也可COPY乙份一併提供警方辦案參考。

2.  檢附驗傷單或診斷證明書等基本事證資料:

車禍造成的體傷,有輕傷、重傷之分,重傷者固然車禍發生當日就可能被救護車送往醫院救治;但若僅屬皮肉擦傷或挫傷之類的輕傷害,筆者仍會建議被害人最好在車禍發生當天就去醫院看診,不要拖上好幾天以後才去驗傷。

為什麼不要拖?因為一來傷勢可能因惡化而不自知 (很多小擦傷被害人因傷口感染引發蜂窩性組織炎,讓小傷變大傷的案例不少)二來車禍已過數日,您要求驗傷的醫院醫師也不一定能判定這個傷是不是車禍發生時所造成的,萬一將來對簿公堂時,被告(加害人)也會對此有所質疑的。

3.  其他補充資料:

例如已經過鄉、鎮、市()公所調解委員會的調解,因調解不成立所製發的「調解不成立證明書」、存證信函等。

以上是針對被害人要提出過失傷害告訴前,通常要準備的資料所作的說明,筆者近期內會再就【被害人要如何提出告訴?】的程序,為讀者再作進一步的分析說明。

 

法蘭客新書書名:法律保護誰?

20123月出版囉!

法律保護誰?新書問世
有誰推薦more
迴響(66) :
66樓. 學生
2014/04/01 15:22

法蘭克版主您好~ 我是目前大四的大學生 在先前 因為騎乘機車誤闖了紅燈  被一名酒駕轎車撞上
機車飛出約13.7公尺(肇責單) 人當場被撞飛  我方因違規 對方則是行經路口未減速和酒駕
對方當時因公共危險罪被當場扣車留在警局  我也留在警局陪對方談和解後續的事情
我方機車幾乎全毀 約5萬維修費用  人的手腳和顏面都有擦傷
對方轎車車頭有凹毀 約13萬維修費用 人沒有受傷  
對方說詞 : 要是你沒闖紅燈 我也不會撞上你  
我方說詞 : 酒駕是違法 喝酒就不能開車 若你無開車也不會撞上我

對方認為我也有過錯  所以不願意賠償 只出5000和解金                                                                 保險公司也因為酒駕所以也不會理賠我方有向對方提出過失傷害                                                       但法官有說 因為我也有違規 本案不一定會成立                                                                             請問假設若不成立  我用民事求償 能向對方索取賠償嗎                                                                   民事求償中對方能不能用我違規在先來為自己辦解呢?                                                                     學生半工半讀 無力負擔機車維修費   目前上班和和上課都需要同學接送 受傷走路也都不方便                 請問還有甚麼管道嗎   麻煩法蘭克版主了:(

 

(s99109211@stu.edu.tw)

留言敬悉:

你所謂的法官,現階段應該是偵查中的檢察官,對方是否涉嫌過失傷害,若檢察官不能認定,你可以請求移送鑑定,但你有過失是必然的,且稫我的判斷,會是肇責主因。

本來肇責你應該先看車禍初步分析研判表上是如何記載而定,不是問我;但對方因有酒駕及涉嫌超速或行經路口未減速的問題,所以肯定也是與有過失。

本案你們雙方都有過失,有過失相抵的適用;至於對方只願賠幾千元,若其他屬於其個人的損害,他願自行吸收,你也可以考慮是否有和解的空間。

強制險的部分,你仍然可以向對方所投保的保險公司申辦理賠,因為那是採無過失責任,但保險公司依法可以再向對方求償 (因為對方酒駕),那是對方的問題,對方並不能阻止你申請理賠,除非是你答應對方願意接受他那幾千元的賠償後要你不可再去申辦理賠的條件,否則身為車禍受傷的你~當然可以申請強制險理賠。

至於檢察官會否起訴對方,我目前無法回答你,要檢察官對事實如何認定。

所以本案關鍵仍在責任歸屬上,這一點未先釐清,後續假設性的可能太多,無法在此一一詳述,俟檢察官是否起訴被告,有問題,再來留言好了~

以上說明~請參酌。

法蘭客.公忙~暫時休格2014/04/02 00:50回覆
65樓. W
2014/03/21 14:18

法蘭客版主您好:

我的車禍案件於日前開偵查庭(我告對方過失傷害),被告在車禍發生的細節上多有說謊,但是因為沒有拍到肇事當下,所以變成各說各話。對方還請了律師!檢察官還說被告也可以反告我,我不敢相信怎麼會有這樣顛倒黑白的事!

檢察官說我對被告的說詞若有異議或覺得自己沒有說明清楚,可以再寫一封張說明寄到地檢署,但是之前我以為是細節的地方檢察官當庭才告訴我那很重要,筆錄上沒講到就是對我不利,讓我現在手足無措,因此想請教法蘭客:

我們的車禍是我直行時欲左轉,打了燈但還沒轉,只是往中線靠,被告就從左後面超車擦撞。

對方律師一口咬定說我如果沒轉彎怎麼會撞上,但實際上是我還沒轉彎(還在同一個車道內)就已經被對方超車撞倒,但是因為交通事故現場圖是畫我欲轉彎的方向(方向是對的,但是實際上我並無如圖所示轉出去,就已經被撞到了)檢察官說我已經簽名就表示同意,並表示「轉彎」跟「準備轉彎」實際上是有差異,說我如果對之前所述有要補充之後再遞交地檢署(像「準備」就應特別強調)。

我想請問像這樣現場圖跟我理解的不一樣,這時候我還可以怎麼做呢?

交通事故初判上寫我方「未注意左後方來車」對方「肇事責任未明」,想請問難道後車撞前車在法律上不用負責任嗎?這一點監視器拍得很清楚他在事發前一直騎在我後方。

另外,因為他有請律師,而且之前態度惡劣,我很怕他會反告我過失傷害(當下她沒有受傷,但是我不知道她有沒有刻意製造傷口去驗傷),如果我告她過失傷害無法起訴,她之後要反告我過失傷害,在同樣沒有監視器拍到現場的情況下,我可能僅因為這一份交通事故初步研判表就被起訴成功嗎?(她事發當下立即賠償我褲子破損的錢(但事後不願賠償醫藥費),如果她不是自知理虧,怎麼可能賠償?這難道不能成為支持我的證據嗎?)

我們請不起律師,現在真的是手足無措,只能先請教法蘭客版主,感激不盡!

留言敬悉:

現場圖跟我理解的不一樣,這時候我還可以怎麼做呢?

A.由於證重初供,若你覺得警方現場圖的描繪與你認知有落差,因本案現階段已進入司法程序,建議你聲請檢察官將本案送請鑑定,透過鑑定程序再去補陳說明。

交通事故初判上寫我方「未注意左後方來車」對方「肇事責任未明」,想請問難道後車撞前車在法律上不用負責任嗎?這一點監視器拍得很清楚他在事發前一直騎在我後方。

A.關於這一點~不好意思,我必須說~我不是車禍鑑定專家,且僅憑你一方說詞而言,固亦言之成理,但因無法縱觀車禍事件全貌(這也是網路諮詢的難處),恕無法就此表示個人意見。祈諒!

因為他有請律師,...我很怕他會反告我過失傷害(當下她沒有受傷,但是我不知道她有沒有刻意製造傷口去驗傷),如果我告她過失傷害無法起訴,她之後要反告我過失傷害,在同樣沒有監視器拍到現場的情況下,我可能僅因為這一份交通事故初步研判表就被起訴成功嗎?(她事發當下立即賠償我褲子破損的錢(但事後不願賠償醫藥費),如果她不是自知理虧,怎麼可能賠償?這難道不能成為支持我的證據嗎?)

A.基本上~去猜測還沒發生或對方還沒做的事,只是讓自己更加心煩意亂而已。何況~對方當下沒受傷,可能也沒驗傷,若事後又以車禍受傷為由提告,也要看對方有什麼證據而定。所以~現在去假設一個不存在的情況,毫無實益~也沒有意義。

如果你的條件符合法律扶助基金會法扶的要件,建議你可以去申請免費法律扶助,資格符合,就會有志工律師免費協助你囉!

以上說明~請參酌

法蘭客.公忙~暫時休格2014/03/21 17:27回覆
64樓. 意外
2014/03/18 01:00
感謝版主專業又有耐心的回覆....心裡有個底了 再次感恩

不客氣 ~ 心裡有底就好。

因為事情往往是一體兩面,對自己有利與不利的事實都要先想過可能面對的結果,這樣將來才不會覺得自己本是被害人,卻被法律突襲或檢察官給突襲。

祝一切順心~

法蘭客.公忙~暫時休格2014/03/18 23:08回覆
63樓. W
2014/03/18 00:52

版主您好:

感謝您的回覆!如您所說,我今日看了您其他文章之後,發現我誤會起訴跟求償之間的關係,現在已經瞭解了!真的很謝謝您的耐心回覆!

現在才知道可以直接向她的保險公司申請理賠,早知如此我當時也不用去找她要醫藥費了,搞得一肚子氣!只能說真的是不經一事不長一智,謝謝您了!也祝您一切順心

人生中本有許多劫難需要理性面對與克服,這件事幸好你無大礙,已屬萬幸!

早日回歸正常的生活,才是王道。 祝順心~

法蘭客.公忙~暫時休格2014/03/18 23:05回覆
62樓. 意外
2014/03/17 20:12

非常感謝法蘭客的回復 ~

我是60樓的那個車禍事件 今天去拿了車禍初步分析研判表 上面寫((倘為疑似肇事逃逸案件且當事人尚未到案說明者,因跡證不足,暫不予分析研判。))  當時我有行車紀錄 麻煩您看一下http://www.youtube.com/watch?v=wajl-vjmWHI&feature=youtu.be

在後面2分10秒那邊.... 關於這個案子 接下來該怎麼做呢?

當時警察跟我說 告肇逃就沒得和解 因為是公訴罪 如果不成立 我會有誣告的疑慮 說過失傷害還能和解

請問我如果告過失傷害 不成立的話 那麼我也是誣告嗎?

你好~

我看了幾遍事發關鍵的部分,要說對方有肇責~我個人認為看很牽強!

因為大家的車才剛等停紅燈後起步,而我則認為你是起步後追撞前車,並非是一般車輛在行進中因他車突然改變方式造成車禍的結果。因此~對方成立肇逃的機會就更低了。

不過警方的說法也不全對 ~ 什麼叫告肇逃就沒得和解?

一般車禍致人受傷還肇逃,會成立過失傷害和肇逃的公共危險二罪,過失傷害部分還是可以和解,也可提告後撤告;但肇逃是非告訴乃論之罪,也就是一般所謂的公訴罪,雖不能撤告,但當事人和解後,檢察官就肇逃部分就可以決定是否對被告緩起訴或起訴請求法官從輕量刑,並不會因被害人告肇逃就沒得和解這種說法。

本案對方是否成罪,關鍵在於對方是否有過失,我個人雖不認為會有過失,但我不是車禍鑑定的委員,也不是肇責鑑定專家,一如前此回覆的留言~提告是你的權利,只是若檢察官認被告罪證不足,頂多不起訴而已,既然發生車禍是事實,並非無中生有或憑空杜撰,當然也不會成立誣告罪。

以上說明~請參酌。

法蘭客.公忙~暫時休格2014/03/18 00:20回覆
61樓. w
2014/03/17 05:01

版主您好:

感謝您在blog中提供了這麼多資訊,我在瀏覽後仍有些問題想請教。

我於1月初發生車禍,我騎機車打燈左轉時,對方機車從我左後方竄出,發生擦撞,兩人摔倒,我褲子擦破、膝蓋擦傷流血,對方沒事。

當下對方立刻將車子牽起,之後我也將車子移開,準備打電話報警。此時對方說有意和解,他賠了我褲子的錢,當下我們並未談到醫藥費,過了數天後我將醫藥費的單據備齊,要請她支付,但她完全沒有賠償意願,而且找人來對我叫囂,說傷是我自己弄的,態度惡劣,叫我「要告就去告」說她有親戚是律師。

於是我這時(事發10天後)才去醫院驗傷、請交通警察處理並且調閱監視器,但發現監視器並沒有照到她撞到我的畫面,只有照到她騎在我後面。

我已經提出過失傷害告訴,近日就要開庭,因對方毫無悔意且態度惡劣,我並不想和解,希望她能受到法律制裁。

但想請問版主:

  1. 若要她被定罪,是否目前證據不足(因為當下沒叫警察、監視器也沒拍到撞擊瞬間)?我看網上寫的流程,似乎偵察庭過了才是法院,才會有判決下來?那會不會弄到最後反而是我勞命傷財,對方卻沒事?(明明是對方撞我,但都是我在跑流程,我覺得心情上真的很折磨,如果搞到最後還告不成,那真的是....)
  2. 因為一開始沒提到醫藥費,想請問在法律上會不會對我不利呢?(認為我沒打算要醫藥費之類的?事實上是我根本不知道傷的狀況,當下無法求償,後來是因為覺得自己可以處理傷口,所以沒去醫院,只買了藥跟紗布自己包紮)
  3. 我當初只要她付醫藥費1000多元,但是她根本沒問醫藥費多少就堅持要鬧上法庭,讓我整個過年都在處理這件事,造成的精神損害能請她賠償嗎?若可,多少合理呢?
  4. 還是說我要告他傷害罪成立的話,就不能要求她賠償?換言之,如果我開了賠償條件(我沒想過獅子大開口,若法官問,我還是只能想到叫她陪1000多)她接受了,願意賠償,那是不是代表和解了,她也不會有記錄了?(還是說我可以告她傷害,又要她賠償?我有閱讀您撰寫的「以刑逼民」的部份,但還是不太懂)
  5. 這整件事件中,進行到目前(提出告訴,收到通知了,還未出庭),請問保險部份扮演什麼角色呢?例如,我若請她賠償,是她的保險公司陪嗎?那我的保險公司需要出面/出庭嗎?如果最後告不成,我是可以向我的保險公司索賠嗎?
  6. 另請問關於出庭的準備,我在做筆錄時看到資料中有附「初步分析研判表」,但是我自己並沒有留存,是否還需要申請一份出庭時帶著?此外,對方曾辯稱傷口是我自己弄的,所以我後來有照相證明這麼嚴重的挫傷根本不可能自己弄出來,想請問出庭時是否需要將傷口照片帶著(已提出驗傷單,但驗傷單上寫結痂傷,可是因傷口化膿,其實仍是鮮血淋漓,想說看照片比較可以看出嚴重度)?

不好意思問題如此煩瑣,實在是因為第一次遇到這種事,不知如何處理,感謝版主提供這一個空間讓我們提問,致上十二萬分的感謝~

留言敬悉:

你事發後沒有先找警察到現場處理?想必也無針對車禍所為的肇事分析初步研判表了~

但警方既然受理你的報案,也必會依法傳對方去製作筆錄,這部分只有等檢察官看完雙方筆錄後,才知道最後的偵辦結果。

  1. 若要她被定罪,是否目前證據不足(因為當下沒叫警察、監視器也沒拍到撞擊瞬間)?我看網上寫的流程,似乎偵察庭過了才是法院,才會有判決下來?那會不會弄到最後反而是我勞命傷財,對方卻沒事?(明明是對方撞我,但都是我在跑流程,我覺得心情上真的很折磨,如果搞到最後還告不成,那真的是....)

A.法律是講證據的,如果監視器未拍到,就要看有無其他現場目擊者可以作證。否則你指證歷歷,但你是當事人,你自己說的不一定算數,除非對方也自認撞到你,否則類似個案的情形,檢察官查無其他更積極的證據時,會以罪證不足而對被告為不起訴處分的可能性就會大增。

我想~車禍發生時,雙方車輛應該有碰撞,至少你自己車損的部分有拍照吧?或者車子有送修紀錄吧?這些間接證據,若再無其他更有利的證據前提下,你也只好開庭時陳報給檢察官參考看看了。

因為一開始沒提到醫藥費,想請問在法律上會不會對我不利呢?(認為我沒打算要醫藥費之類的?事實上是我根本不知道傷的狀況,當下無法求償,後來是因為覺得自己可以處理傷口,所以沒去醫院,只買了藥跟紗布自己包紮)

2.我當初只要她付醫藥費1000多元,但是她根本沒問醫藥費多少就堅持要鬧上法庭,讓我整個過年都在處理這件事,造成的精神損害能請她賠償嗎?若可,多少合理呢?

A.如果只是要求償醫藥費,那就透過對方投保的強制責任險,去向保險公司申辦保險理賠就好了。且你要求的金額也不高,如果再無其他更大的損害,確實對你而言~是有些勞師動眾,且花的時間牢費也不符比例原則。

既然你已提告,就等檢察官偵查結果如何再說~透過刑事告訴求償的前提,必須檢察官認定被告有罪而起訴被告後,你的問題才會浮現,等到了惡一步再問也不遲。當然~你也可以參看我部落格一篇有關【車禍損害賠償清單的範例】說明,關於精神賠償部分,本人向來不會提供網友具體求償金額的建議。

3.還是說我要告他傷害罪成立的話,就不能要求她賠償?換言之,如果我開了賠償條件(我沒想過獅子大開口,若法官問,我還是只能想到叫她陪1000多)她接受了,願意賠償,那是不是代表和解了,她也不會有記錄了?(還是說我可以告她傷害,又要她賠償?我有閱讀您撰寫的「以刑逼民」的部份,但還是不太懂)

A.依我上一個回答的內容,只有告成了才有求償的權利,告不成就未必有求償的權利,不會告成了反而不能請求對方賠償,你的思維邏輯似乎與法律規定剛好相反。

4.這整件事件中,進行到目前(提出告訴,收到通知了,還未出庭),請問保險部份扮演什麼角色呢?例如,我若請她賠償,是她的保險公司陪嗎?那我的保險公司需要出面/出庭嗎?如果最後告不成,我是可以向我的保險公司索賠嗎?

A.前已述及,你應該檢附車禍醫療單據向對方所投保的保險公司申請強制險理賠。

5.另請問關於出庭的準備,我在做筆錄時看到資料中有附「初步分析研判表」,但是我自己並沒有留存,是否還需要申請一份出庭時帶著?此外,對方曾辯稱傷口是我自己弄的,所以我後來有照相證明這麼嚴重的挫傷根本不可能自己弄出來,想請問出庭時是否需要將傷口照片帶著(已提出驗傷單,但驗傷單上寫結痂傷,可是因傷口化膿,其實仍是鮮血淋漓,想說看照片比較可以看出嚴重度)?

A.怪了~對方有初判表,你卻沒有?為何你自己不也去交通隊申請一份來看看雙方的責任歸屬呢?這才是偵查階段最重要的事吧!賠償是更後面的問題,檢察官不管這一塊~頂多開庭時,先請你們到調解委員會就賠償的問題先調解看看而已。

以上相關說明,如再有不清楚,我就只好建議你去買我的書來看了~請先把對車禍處理的程序及相當法律觀念建立起來~這樣你才不會完全處於狀況外

以上說明~請參酌。(有問題,可再留言)  祝  否極泰來

法蘭客.公忙~暫時休格2014/03/18 00:03回覆
60樓. 意外
2014/03/15 02:44

法蘭客 你好~

請問我之前車禍 當時狀況是.[一個紅燈剛起步 .我前右方是一台125 .左邊是汽車 .2台都直行 .中間有縫 .我要超車 .結果125從車道最右側要左轉.撇過來才打方向燈 .我急煞左閃.前輪有小碰到他後輪 .結果被汽車右前保桿撞到我後輪左後方滑倒 Surprised .125跑了 .汽車跟我有作筆錄....我知道我超車不慎 .不過車主跟我和解的條件是叫我全賠他(公司車舊altis 前保桿.後照鏡)] 後來我就說 等車禍鑑定  當天跑去醫院開診斷證明書 不過上面寫(手指.肩及上臂磨損或擦傷 未提及感染)= = 這樣可以告他們2個過失傷害嗎?

請問車禍初步分析研判表是如何記載的?或是車禍鑑定結果為何?

至少要先看對方另兩位駕駛或騎士是否在本件車禍中有肇事因素,再來決定要不要提告比較好

你有受傷的事實,當然可以提告過失傷害,但這並不代表受傷,就一定是對方的錯或是提告就能成罪

實務上,車禍受傷提告後,檢察官因罪證不足而未起訴被告的案件也所在多有

請將責任歸屬釐清後,再來判斷誰應對誰負責?是否雙方都有過失?再進一步判斷誰應賠償誰?過失相抵後由誰賠償誰多少?

以上說明,請參酌

法蘭客.公忙~暫時休格2014/03/15 19:01回覆
59樓. ZZ
2014/02/17 12:33

法蘭克您好

因為我在做筆錄時 我是說對方從左後撞到我 但事故現場圖我的車子在他的車子後面 所以應該是要說從左側擦撞到我對嗎? 而且我的機車已被移動過 我被擦撞後車與人往左側倒 有人要幫我扶起來 所以我的車子也被牽了起來 我因左側倒地導致左邊鎖骨以及肋骨皆骨折 當場送至醫院 所以之後現場我完全不知道 這場車禍是有位第三人 撞我那位在擦撞到我後又催油門撞上前面的機車 我也是經由被撞的那位告知才知道撞我的是誰 而他們兩位也已經和解

對方是說我為了閃右側的車而撞到他 這樣會不會造成檢察官的誤會 因為初次判定是我未保持安全距離 但我右側有停車 而我又行駛在慢車道 所以我右側及前面沒有車 請問這樣我該如何 所以我要等到不起訴後才能動作嗎?

感謝您用心的回覆 我現在真的非常煩惱

初判表記載的是你未保持安全距離,那你其他的解釋或說明有代表什麼?

那些解釋或說明可以推翻未保持安全距離的認定結果嗎?或是你有更積極的證據呢?

既然車禍當下你也不清楚當時的情況,若都是事後經旁人提及,且係屬對你有利的事證,那就應該聲請檢察官傳喚關係人到案說明,否則你想作出對你有利的解釋或說明,卻又有自相矛盾或與警方初判表紀錄不符時,你的說詞可信度自然就不高。

除非檢察官有不能判斷的情況,檢察官可能依職權或依當事人聲請依法請鑑定機關為囑託鑑定,以釐清事實與肇責。要不然多數情形是開庭後要當事人先去調解或庭外試行和解。

以上說明請參酌。

法蘭客.公忙~暫時休格2014/02/17 21:46回覆
58樓. ZZ
2014/02/16 08:41

您好 

我有些問題想請教您

1月30日有開一次徵查庭 我是告訴人 但是檢察官好像誤會我寫的筆錄 因此判決對我不利 因為我用詞不夠清楚可能導致誤會 所以我想寫刑事陳述意見狀 這樣檢察官會重新判定嗎? 想請問這信是要用郵寄掛號嗎?封面是直接寫那位檢察官收就好了嗎?謝謝

你好~

你的案子既然開過偵查庭,檢察官只會做成起訴、緩起訴或不起訴等處分,不會是判決;那你所謂的"判決對你不利"?是指什麼?

如果檢察官已作成不利於你的處分,通常就是不起訴處分,你只能在收到不起訴處分書之日起十日內,具狀聲請"再議",寫什麼刑事陳述意見狀是沒用的。

由於你對偵查中的刑事訴訟程序不是很了解。用語頗多疑義?請再依我回覆所指誤謬之處,再行確認本案目前究竟是進行到什麼程序?是有什麼樣的狀況?

我才好給予正確的答覆。

法蘭客.公忙~暫時休格2014/02/16 22:14回覆
57樓. 小陳
2014/02/05 14:53

請問法蘭客,

日前與車發生碰撞 雙方沒有受傷 經過多方協調仍沒有結果 準備要提告 (民事訴訟 損害賠償)

對方肇事者非車主(肇事者媽媽的車)  

我的訴狀要寫對方車主(肇事者媽媽) 還是駕駛人(肇事者)

我開的車是我太太的名字 

我訴狀上原告是要填 我的名字還是我太太的名字

如果是要填對方車主名字(肇事者媽媽)

我沒有他的姓名資料

目前依照個資法  警方跟保險公司願提供資料嗎

我該要找誰要? 

謝謝

(z76395@yahoo.com)

留言敬悉:

對方如果已成年,你只能對該肇事駕駛起訴求償,原則上賠償責任未必及於車主。

"未必"的意思是指~要有例外的特殊情況,才有可能將車主列為共同被告求償,例如對方無照駕駛或開車前喝了酒~此為車主所明知,而仍任由其開車外出釀禍時,就可要車主負責。

又或者~駕駛未成年,依法父母要負連帶賠償責任時 (當然~此時和其母是否為車主也無關係)。

準此~是否要將對方車主列為被告,要視車禍實際情況而定,如果沒有特殊的情況,自然也就不需要對方車主個資;若有特殊例外情事,則是起訴後聲請法院追加被告並請法院調查車主個資。

法蘭客.公忙~暫時休格2014/02/06 00:33回覆
網友推薦