Contents ...
udn網路城邦
車禍和解書要怎麼寫?下集【和解書的具體寫法】
2009/11/18 18:58
瀏覽149,697
迴響133
推薦25
引用0

【車禍和解書要怎麼寫?】

雖然口頭約定的和解也會有效成立,但畢竟還是有些風險,尤其是車禍造成車毀人傷的情形,筆者並不建議在這種情況僅以口頭和解的方式解決。

因此筆者接下來就要介紹到本文的重點,也就是雙方就車禍糾紛達成共識的時候,和解書要怎麼寫,才能真正具體保障到雙方的權益。

和解書的格式沒有一定,不論直式直書或直式橫書;還是隨便寫在沒有任何格式的白紙上,只要具備以下幾個最基本的要件,就算是已經具有和解書的雛型。

要件一:表明書面係和解內容的文字名稱

一般人大都寫為「和解書」,當然您也可以強調是有關車禍事故而寫成「車禍和解書」、或是以其他類似的名稱,例如:「協議書」、「合約書、「契約書」作為起頭。

筆者習慣以「和解書」三個字名之,淺顯易懂又符合一般人的認知;但建議讀者不要以「切結書」的名稱記載之,因為「切結」的意思通常是當事人一方的意思表示,例如承諾對方什麼樣的條件,否則願負法律責任之類的記載,且通常只有單方的簽名,較不符合和解書必須是雙方共同具名的契約關係,日後容易衍生無謂的糾紛。

要件二:車禍當事人

通常和解書上是以甲方、乙方二者相稱,如果是三方以上的車禍事故,和解書上再多加丙方、丁方其實也沒有什麼不可以,視情況而定。

例如張三騎車載著李四,路上被王五開車撞傷,王五要賠償張三和李四,大家把賠償的金額也談好了。如果要製作和解書時,這時和解書上的甲方如果是王五,那麼乙方可以是張三和李四兩個人;也可以把張三獨立為乙方,李四列為丙方。

無論如何有幾方當事人,和解書上至少要有兩方,這是毋庸置疑的。

此外,由於滿18歲的年輕人在考取駕照後,就可以騎車或開車上路;但是民法第12條、第13有規定,滿20歲的人或雖未滿20歲,但已經結婚的人,才是成年人,在法律上才有完全的行為能力(也就是可以享受權利,負擔義務的能力)

萬一這些未滿20歲的年輕人發生車禍而要成立和解時,原則上和解書是要請法定代理人(一般都是父母)出來簽的。

要件三:和解內容應載明車禍發生的人、事、時、地、物

和解內容可區分「原因事實」及「和解條件」兩部分,車禍就是原因,事實就是人、事、時、地、物的具體描述,我們也可稱之為「案由」,茲舉下面的例子來說明:

民國98815下午3時許(發生的時日),甲方(當事人)騎乘所有車號ABC123之機車(物)行經台北市大安區新生南路與和平東路口時(發生地)與乙方(當事人)駕駛所有車號:XY-321之計程車(物)發生擦撞之交通事故(發生什麼事),致甲方上開機車受有損壞……。

特定原因事實後,任何看到這份和解書的人,馬上就能很清楚地了解到這是一件有關車禍和解書,而且知道是什麼時間、和什麼人、在什麼地方發生車禍所作成的和解書

要件四:和解內容應載明和解條件

和解的條件也可說是和解的「結果」,就是記載雙方達成解決車禍糾紛共識的具體內容,可以是賠償一定的金額;可以是道歉;也可以是互不求償,各自負擔所受損害。

也因為和解是一種契約關係,所以和解內容可以附條件(例如:自本和解書作成之日起6個月內,甲方如有因本件車禍而再支出其他醫療開銷時,所有醫療費用均由乙方負擔);也可以附期限(例如:乙方願自本和解書作成之日起10日內賠償甲方新台幣1萬元整)

要件五:和解書應由雙方簽名並載明和解年、月、日

任何有效的法律文書都應由當事人確認內容無誤後,簽名蓋章其上,以示負責;並將日期記明清楚,據以判斷作成和解的時間點或計算將來的付款期限,並有利日後的查證。

【車禍和解書範例】

和 解 書

甲 方:   (出生日期、身分證號、戶籍地或通訊地、聯絡電話)

乙 方:   (出生日期、身分證號、戶籍地或通訊地、聯絡電話)

  人:  (出生日期、身分證號、戶籍地或通訊地、聯絡電話) 

車禍事實及經過:

甲乙雙方就民國(下同)000000日上午0000分許,發生於台北市大安區新生南路200巷口,由甲方騎乘所有車號:ABC-000號之重型機車與乙方駕駛所有車號:YC-0000號之自小客車,於上開地點發生交通事故,致甲方受有體傷,甲乙雙方上開所有車輛均受有損壞。

就此所生之車禍損害賠償事件,茲鑑於事出意外,雙方願相互讓步,成立和解,其和解內容如下:

一、乙方願賠償甲方新台幣15,000元整(含甲方所有車號:ABC-000號之重型機車修理費5,000元;但不含強制責任險),並於980000日本和解書作成之日,當場以現金交付予甲方收執,不另製據。

二、強制責任險由甲方自行檢附醫療單據向乙方所投保之00產物保險股份有限公司申辦理賠事宜。

三、乙方所有車號:YC-0000號之自小客車所受損壞,由乙方自行負擔一切修理費用,甲方不需負擔任何費用。

四、甲乙雙方均拋棄對對方本件車禍之其餘民事請求,甲方並不再追究乙方之刑事責任。

本和解書一式三份,除甲乙雙方各執一份外,並交由見證人一份留存。

  方:                           (簽名蓋章)

  方:                                (簽名蓋章)

見證人:                               (簽名蓋章)

中華民國 00   00 00

補充說明:

和解書範例中增加的「見證人」欄位,主要是在強化當事人雙方和解內容的真實性,見證人可以是親友,也可以是里、鄰長;如果找不到人見證,也沒關係,和解書在雙方當事人確認無誤簽名或蓋章(每一份都要簽名或蓋章)並填上日期後,一樣會發生法律上應有的和解效力。

【萬一對方沒有履行和解的內容時,該怎麼辦?】

和解的內容可以附條件,也可以附期限,已如前述。假如條件成就或期限屆至,對方沒有依照約定的和解內容履行時,我方是可以憑雙方作成的和解書向法院起訴請求對方履行的。

如果嫌打官司太麻煩的話,那麼和解的內容只要是和給付金錢或有價證券(例如本票、支票)之一定數量為標的的部分,也可在作成和解書的同時,到法院公證處請求公證,或是洽請民間公證人辦理公證。

將來如果有一方沒按照和解書的內容來履行時,另一方是可以跳過訴訟程序,直接憑和解書及公證書來請求法院民事執行處逕予強制執行的。

【全文完】

車禍和解書要怎麼寫?上集:【認識和解】

法蘭客新書預告 

書名:法律保護誰? 

預定20123月出版

有誰推薦more
迴響(133) :
133樓. yoyo
2014/09/17 16:01
你好,今天我在路上被一個路人撞到,
他說他他會理賠想私下和解,我想自己先擬好和解書,
麻煩可以mail給我嗎?
謝謝您(woyayik@gmail.com)
132樓. Daniel
2014/09/01 20:32

8/30當天與另一台機車插撞,想說是否能請您提供範本給我,做為參考呢!!

麻煩您寄到我信箱:vkopkimo@gmail.com

PS:在請問一下,機車鑽車縫,算違法嗎??就是對方機車鑽在兩台汽車的中間,他是橫向,我是直向車輛,看到對方要騎出來瞬間,我突然看到要煞車也來不及煞車,就一頭撞上了,我當時車速才40多,請問這是對方的問題嗎??!!


(vkopkimo@gmail.com)

從車陣中突然竄出,又未注意有無來車,當然是對方的錯,就像從左側開車門的人一樣,要負最大的責任

和解書範例已mail給你囉!

法蘭客.車禍刑附民的問題2014/09/01 21:37回覆
131樓. Jeff
2014/08/04 15:01

您好

先感謝您分享的資訊,十分受用

是否能麻煩您提供範本給我做參考

萬分感謝

(environment166@gmail.com)
和解書範例已mail給你囉! 法蘭客.車禍刑附民的問題2014/08/04 19:21回覆
130樓. sheu
2014/04/01 16:57

您好:

因為今天不小心倒車不小心擦撞到一輛路邊停車的車輛,

不過對方沒有出現,所以我有留連絡方式~

不知道後續如果對方跟我聯絡有需要特別注意什麼嗎? 

是否可麻煩您mail一份文本給我參考.

謝謝您~ sheu46@hotmail.com.tw

 

(sheu46@hotmail.com.tw)

有誠意解決問題是最重要的~

所以也沒什麼要特別注意的地方,只要對方提得出合理的估價單或維修費用的單據,付款前先把和解書寫好,請對方拋棄其於民事請求,雙方簽名就OK了~

法蘭客.車禍刑附民的問題2014/04/02 00:38回覆
和解書範例已mail給你囉! 法蘭客.車禍刑附民的問題2014/04/02 00:39回覆
129樓. youjing
2014/01/15 16:38

你好,我在上星期五有與人小小擦撞,想問是否可提供和解書做參考,謝謝你

chyyjenn@gmail.com

你好~我已以電子郵件寄上本文給你囉!微笑 法蘭客.車禍刑附民的問題2014/01/16 00:06回覆
128樓. ZETA
2014/01/05 20:07
感謝您的熱心回應,小弟的情況是這樣的,前些時日與人發生車禍糾紛,估價金額不低,目前對方自認理虧,原先口頭答應將不論出險金額,全額負擔我方財損,雖手中有電話錄音,但總覺口說無憑,昨日與對方相約,簽訂一份類似前述標題的我方請求賠償之切結書,目前對方也簽了此份切結書,內容大意為將不論金額全數負擔我方所遭受之財務損失,現手中所掌握之此份切結,於法律上是否能佔一定程度有利之求償依據?

當然可以。這就是我所謂的賠償承諾切結書。

其實如果要以書面表示對方賠償內容,雙方都簽名確認,讓書面變為和解契約的關係,理論上會比單方切結要好許多。

法蘭客.車禍刑附民的問題2014/01/06 10:20回覆
127樓. ZETA
2014/01/03 22:00
請問,若是車禍之後,兩造以完全修復車輛為和解前提,是否能夠先行開立"賠償請求切結書",作為其中一方和解前求償的依據?

何謂"賠償請求切結書"?

切結書通常是單方的意思表示,而且切結內容通常是針對自己承諾要做的事情來切結,可是你又說是賠償請求的切結書?很怪?

如果是"賠償承諾切結書",或許比較容易讓人理解,這意思是指切結的人,願意承諾賠償的書面而言。

準此~若你的意思是指這個的話,要在和解前要求對方寫張承諾賠償的切結書,雖然有點多餘,但並無不可。

法蘭客.車禍刑附民的問題2014/01/05 03:24回覆
126樓. 天履
2013/12/30 20:36
請問一下,如果一台因故障停在路邊的汽車(甲)先後被二台機車撞上,一台機車車損較嚴重(乙),一台機車車損較輕微(丙),請問丙能自己和甲簽和解書嗎(內容只有甲和丙),還是一定要甲乙丙一起簽在同一份?

留言敬悉:

當然可以。

甲丙先簽和解,甲丙間的糾紛解決;甲乙或乙丙間的糾紛可再另行協商,個別另作和解。

所以~不一定非要三人同時和解不可。

法蘭客.車禍刑附民的問題2013/12/31 09:06回覆
125樓. sulz
2013/12/25 16:14

您好,對不起,我的詞語表達不明確,所以再次請教您

因為對方不懂委任書該如何填寫

所以我可以準備空白的委任書格式

請對方填寫資料及未能出席原因嗎?

謝謝您

(wulinusn@yahoo.com.tw)

你要幫對方準備委任書,當然可以。

就像是透過第三方的保險公司或調解會的協助時,也會提供空白委任書給當事人利用,道理是一樣的。

法蘭客.車禍刑附民的問題2013/12/26 12:18回覆
124樓. sulz
2013/12/24 14:10

您好,因撞傷路人需要用到和解書,是否能請您寄一份給我?

另外再請教您

1.和解書內容寫雙方拋棄民事及刑事責任

如果受害者簽下和解書日後發現醫藥費比強制險理賠的還多

還可以向加害人提出理賠嗎?

2.如果受害者在和解當天無法去警局和解,要請人代理委任書是我要幫他們準備嗎?

還是請受害者自行處理?  謝謝您

 

(wulinusn@yahoo.com.tw)

留言敬悉:

1.和解書內容寫雙方拋棄民事及刑事責任,如果受害者簽下和解書日後發現醫藥費比強制險理賠的還多

還可以向加害人提出理賠嗎?

A.如果你寫了拋棄本件其餘民事請求,當然對方就可以不用再賠償。否則你就要在和解書中以附加"條件"的方式,載明:除日後醫療費用超過強制險理賠數額時,超過部分的數額仍由對方負責外,拋棄本件其餘民事請求。

2.如果受害者在和解當天無法去警局和解,要請人代理委任書是我要幫他們準備嗎?還是請受害者自行處理?

A.當事人不能親自和解而須委任他人代理時,應該要由不能去的人自行委任,並寫妥委任書,始符法制。法律沒有規定誰要幫誰準備,但本人不能參與和解,要委託別人時,按理當然要由不能去的人自己寫委任書,否則你們又不知對方要委任誰?這要怎麼幫對方準備?

以上說明,請參酌。

另和解書範例已寄給你囉!請查照。

法蘭客.車禍刑附民的問題2013/12/25 11:26回覆
發表迴響

會員登入