Contents ...
udn網路城邦
車禍和解書要怎麼寫?下集【和解書的具體寫法】
2009/11/18 18:58
瀏覽170,438
迴響140
推薦24
引用0

【車禍和解書要怎麼寫?】

雖然口頭約定的和解也會有效成立,但畢竟還是有些風險,尤其是車禍造成車毀人傷的情形,筆者並不建議在這種情況僅以口頭和解的方式解決。

因此筆者接下來就要介紹到本文的重點,也就是雙方就車禍糾紛達成共識的時候,和解書要怎麼寫,才能真正具體保障到雙方的權益。

和解書的格式沒有一定,不論直式直書或直式橫書;還是隨便寫在沒有任何格式的白紙上,只要具備以下幾個最基本的要件,就算是已經具有和解書的雛型。

要件一:表明書面係和解內容的文字名稱

一般人大都寫為「和解書」,當然您也可以強調是有關車禍事故而寫成「車禍和解書」、或是以其他類似的名稱,例如:「協議書」、「合約書、「契約書」作為起頭。

筆者習慣以「和解書」三個字名之,淺顯易懂又符合一般人的認知;但建議讀者不要以「切結書」的名稱記載之,因為「切結」的意思通常是當事人一方的意思表示,例如承諾對方什麼樣的條件,否則願負法律責任之類的記載,且通常只有單方的簽名,較不符合和解書必須是雙方共同具名的契約關係,日後容易衍生無謂的糾紛。

要件二:車禍當事人

通常和解書上是以甲方、乙方二者相稱,如果是三方以上的車禍事故,和解書上再多加丙方、丁方其實也沒有什麼不可以,視情況而定。

例如張三騎車載著李四,路上被王五開車撞傷,王五要賠償張三和李四,大家把賠償的金額也談好了。如果要製作和解書時,這時和解書上的甲方如果是王五,那麼乙方可以是張三和李四兩個人;也可以把張三獨立為乙方,李四列為丙方。

無論如何有幾方當事人,和解書上至少要有兩方,這是毋庸置疑的。

此外,由於滿18歲的年輕人在考取駕照後,就可以騎車或開車上路;但是民法第12條、第13有規定,滿20歲的人或雖未滿20歲,但已經結婚的人,才是成年人,在法律上才有完全的行為能力(也就是可以享受權利,負擔義務的能力)

萬一這些未滿20歲的年輕人發生車禍而要成立和解時,原則上和解書是要請法定代理人(一般都是父母)出來簽的。

要件三:和解內容應載明車禍發生的人、事、時、地、物

和解內容可區分「原因事實」及「和解條件」兩部分,車禍就是原因,事實就是人、事、時、地、物的具體描述,我們也可稱之為「案由」,茲舉下面的例子來說明:

民國98815下午3時許(發生的時日),甲方(當事人)騎乘所有車號ABC123之機車(物)行經台北市大安區新生南路與和平東路口時(發生地)與乙方(當事人)駕駛所有車號:XY-321之計程車(物)發生擦撞之交通事故(發生什麼事),致甲方上開機車受有損壞……。

特定原因事實後,任何看到這份和解書的人,馬上就能很清楚地了解到這是一件有關車禍和解書,而且知道是什麼時間、和什麼人、在什麼地方發生車禍所作成的和解書

要件四:和解內容應載明和解條件

和解的條件也可說是和解的「結果」,就是記載雙方達成解決車禍糾紛共識的具體內容,可以是賠償一定的金額;可以是道歉;也可以是互不求償,各自負擔所受損害。

也因為和解是一種契約關係,所以和解內容可以附條件(例如:自本和解書作成之日起6個月內,甲方如有因本件車禍而再支出其他醫療開銷時,所有醫療費用均由乙方負擔);也可以附期限(例如:乙方願自本和解書作成之日起10日內賠償甲方新台幣1萬元整)

要件五:和解書應由雙方簽名並載明和解年、月、日

任何有效的法律文書都應由當事人確認內容無誤後,簽名蓋章其上,以示負責;並將日期記明清楚,據以判斷作成和解的時間點或計算將來的付款期限,並有利日後的查證。

【車禍和解書範例】

和 解 書

甲 方:   (出生日期、身分證號、戶籍地或通訊地、聯絡電話)

乙 方:   (出生日期、身分證號、戶籍地或通訊地、聯絡電話)

  人:  (出生日期、身分證號、戶籍地或通訊地、聯絡電話) 

車禍事實及經過:

甲乙雙方就民國(下同)000000日上午0000分許,發生於台北市大安區新生南路200巷口,由甲方騎乘所有車號:ABC-000號之重型機車與乙方駕駛所有車號:YC-0000號之自小客車,於上開地點發生交通事故,致甲方受有體傷,甲乙雙方上開所有車輛均受有損壞。

就此所生之車禍損害賠償事件,茲鑑於事出意外,雙方願相互讓步,成立和解,其和解內容如下:

一、乙方願賠償甲方新台幣15,000元整(含甲方所有車號:ABC-000號之重型機車修理費5,000元;但不含強制責任險),並於980000日本和解書作成之日,當場以現金交付予甲方收執,不另製據。

二、強制責任險由甲方自行檢附醫療單據向乙方所投保之00產物保險股份有限公司申辦理賠事宜。

三、乙方所有車號:YC-0000號之自小客車所受損壞,由乙方自行負擔一切修理費用,甲方不需負擔任何費用。

四、甲乙雙方均拋棄對對方本件車禍之其餘民事請求,甲方並不再追究乙方之刑事責任。

本和解書一式三份,除甲乙雙方各執一份外,並交由見證人一份留存。

  方:                           (簽名蓋章)

  方:                                (簽名蓋章)

見證人:                               (簽名蓋章)

中華民國 00   00 00

補充說明:

和解書範例中增加的「見證人」欄位,主要是在強化當事人雙方和解內容的真實性,見證人可以是親友,也可以是里、鄰長;如果找不到人見證,也沒關係,和解書在雙方當事人確認無誤簽名或蓋章(每一份都要簽名或蓋章)並填上日期後,一樣會發生法律上應有的和解效力。

【萬一對方沒有履行和解的內容時,該怎麼辦?】

和解的內容可以附條件,也可以附期限,已如前述。假如條件成就或期限屆至,對方沒有依照約定的和解內容履行時,我方是可以憑雙方作成的和解書向法院起訴請求對方履行的。

如果嫌打官司太麻煩的話,那麼和解的內容只要是和給付金錢或有價證券(例如本票、支票)之一定數量為標的的部分,也可在作成和解書的同時,到法院公證處請求公證,或是洽請民間公證人辦理公證。

將來如果有一方沒按照和解書的內容來履行時,另一方是可以跳過訴訟程序,直接憑和解書及公證書來請求法院民事執行處逕予強制執行的。

【全文完】

車禍和解書要怎麼寫?上集:【認識和解】

法蘭客新書預告 

書名:法律保護誰? 

預定20123月出版

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(140) :
140樓. mary
2015/05/20 15:07

申請強制保險的理賠,和解書如何寫..?

(mei197507@livemail.tw)

申請強制保險的理賠,和解書如何寫..?

這問題問的有點怪?

如果你是要問如何聲請強制險,強制險的申請理賠流程,那麼到各大產險公司的網站上,都有詳細介紹說明。

如果是問和解書要怎麼把強制險理賠的內容記載到和解書中,本篇文章範例已經寫的很清楚了。

所以你的問題,到底是哪一種情況?可能要再說明得更清楚些,才好回覆喔!

法蘭客.驚險紀錄車禍瞬間2015/05/20 18:29回覆
139樓.
2015/05/05 23:00
不好意思,如果雙方簽完和解書,要把和解書拿去法院公證,需要雙方都到場嗎? 
原則上,公證必須雙方當事人都到場,若當事人不到場,也必須以委任書委託他人代理喔! 法蘭客.驚險紀錄車禍瞬間2015/05/05 23:34回覆
138樓. 你好
2015/02/06 23:57
如果對方未成年借騎車
事後車損嚴重
雖開始要賠償
最後卻不斷拖延一年(有對話記錄
現在要寫和解書
車子在出事當時直接賣給車行
請問這樣和解書怎麼寫比較好

不好意思,如果本部落格沒有類似適當的範例可供參考的話,回覆你的內容,是不容易聚焦在你本案所提問的範圍過大的問題上。

一來~對方未成年,和解書的製作,會讓雙方作成的和解契約處於法律上效力未定的狀態,必須要該未成年人的父母(即法定代理人)參與和解書的協商製作才行;況且和解書的效力較弱,沒有執行力。

在此建議本件和解內容的製作,您可透過設在鄉鎮市公所的調解委員會來幫忙,一來調解會的服務是免費的,二來調解會也會通知對方父母來進行調解,最重要的是調解成立所作成的調解筆錄及調解書,經法院核定後,效力等同於法院的確定判決,有執行力,必起和解書來說,更為有效。

把你們雙方希望作成的和解內容,將你們雙方達成共識的意思告訴調解會,他們便會協助雙方作成調解內容,一舉數得。

以上說明~請參酌

法蘭客.驚險紀錄車禍瞬間2015/02/08 00:44回覆
137樓. 法蘭客.驚險紀錄車禍瞬間
2015/01/16 01:09

法蘭客新書

書名:如何處理車禍糾紛? 

2015年1月出版 (各大書局均有出售)

白象文化出版有限公司

136樓. 老鼠
2014/12/12 09:48

我昨天與一台機車都搶黃燈 而出車禍 我是直行車,他沒待轉直接切了過來 我倒車他沒事,這樣我們算都有違法嗎? 警察有來做筆錄,對方說要跟我和解 維修費算對方的和解書要去哪拿怎麼寫比較有保障呢?

(qoo3493016@yahoo.com.tw)

車禍責任歸屬釐清,才能進一步談誰賠誰?賠多少的賠償議題。

你們雙方自己先釐清本件車禍肇責,或是請警方代為判斷,再來決定誰要賠誰,賠多少,我不可能就你所言,就來判斷誰對誰錯,雙方不能釐清肇責,那就等初步分析研判表下來再說,如果雙方有了共識,再依據雙方共識所得的結論,參考本文範例來寫和解書即可。

法蘭客.驚險紀錄車禍瞬間2014/12/12 10:16回覆

制式的和解書表格,網路上都有,請自己下載使用,於此併予指明。

法蘭客.驚險紀錄車禍瞬間2014/12/12 10:17回覆
135樓. 辰羽
2014/11/26 23:09

我與一貨車擦撞  

經過為

對方停於機車道往左側行駛未打方向燈我閃避不及擦撞後方安全桿滑行至車頭  

對方語氣不善並加以責備後肇逃

經發律程序除公訴已到和解部分並達成共識

請問我是否該準備三份和解書並註明範例內容雙方簽字蓋章

亦或其他注意事項

(zxc9610120@gmail.com)
建議你們雙方去調解委員會調解,調解委員會為雙方作成的調解書經法院核定後,與確定判決有同一效力,也就是有強制執行力,這樣對你也比較有保障。 法蘭客.驚險紀錄車禍瞬間2014/11/29 16:13回覆
134樓. 安安
2014/11/19 08:42

請問我騎機車載我朋友 被撞

但警察說我也要跟我朋友和解 請問一下 和解書內容該如何寫?謝謝 

那要看你和你朋友間的和解內容是什麼而定?

如果你朋友車禍中沒受傷也沒財損,就不需要照員警說的和解

如果有受傷或財損,那當然和你與第三人間發生車禍的處理情形一樣,看要怎麼解決?

可以達成共識,一樣就照範例提供的和解內容及方式去寫和解書即可

你的問題不是很具體清楚,暫先回覆如上,如有需要,可再留言

法蘭客.驚險紀錄車禍瞬間2014/11/20 10:34回覆
133樓. yoyo
2014/09/17 16:01
你好,今天我在路上被一個路人撞到,
他說他他會理賠想私下和解,我想自己先擬好和解書,
麻煩可以mail給我嗎?
謝謝您(woyayik@gmail.com)
和解書範例已mail給你囉! 法蘭客.驚險紀錄車禍瞬間2014/09/18 21:05回覆
132樓. Daniel
2014/09/01 20:32

8/30當天與另一台機車插撞,想說是否能請您提供範本給我,做為參考呢!!

麻煩您寄到我信箱:vkopkimo@gmail.com

PS:在請問一下,機車鑽車縫,算違法嗎??就是對方機車鑽在兩台汽車的中間,他是橫向,我是直向車輛,看到對方要騎出來瞬間,我突然看到要煞車也來不及煞車,就一頭撞上了,我當時車速才40多,請問這是對方的問題嗎??!!


(vkopkimo@gmail.com)

從車陣中突然竄出,又未注意有無來車,當然是對方的錯,就像從左側開車門的人一樣,要負最大的責任

和解書範例已mail給你囉!

法蘭客.驚險紀錄車禍瞬間2014/09/01 21:37回覆
131樓. Jeff
2014/08/04 15:01

您好

先感謝您分享的資訊,十分受用

是否能麻煩您提供範本給我做參考

萬分感謝

(environment166@gmail.com)
和解書範例已mail給你囉! 法蘭客.驚險紀錄車禍瞬間2014/08/04 19:21回覆
發表迴響

會員登入