Contents ...
udn網路城邦
車禍和解書要怎麼寫?下集【和解書的具體寫法】
2009/11/18 18:58
瀏覽236,792
迴響173
推薦24
引用0

【車禍和解書要怎麼寫?】

雖然口頭約定的和解也會有效成立,但畢竟還是有些風險,尤其是車禍造成車毀人傷的情形,筆者並不建議在這種情況僅以口頭和解的方式解決。

因此筆者接下來就要介紹到本文的重點,也就是雙方就車禍糾紛達成共識的時候,和解書要怎麼寫,才能真正具體保障到雙方的權益。

和解書的格式沒有一定,不論直式直書或直式橫書;還是隨便寫在沒有任何格式的白紙上,只要具備以下幾個最基本的要件,就算是已經具有和解書的雛型。

要件一:表明書面係和解內容的文字名稱

一般人大都寫為「和解書」,當然您也可以強調是有關車禍事故而寫成「車禍和解書」、或是以其他類似的名稱,例如:「協議書」、「合約書、「契約書」作為起頭。

筆者習慣以「和解書」三個字名之,淺顯易懂又符合一般人的認知;但建議讀者不要以「切結書」的名稱記載之,因為「切結」的意思通常是當事人一方的意思表示,例如承諾對方什麼樣的條件,否則願負法律責任之類的記載,且通常只有單方的簽名,較不符合和解書必須是雙方共同具名的契約關係,日後容易衍生無謂的糾紛。

要件二:車禍當事人

通常和解書上是以甲方、乙方二者相稱,如果是三方以上的車禍事故,和解書上再多加丙方、丁方其實也沒有什麼不可以,視情況而定。

例如張三騎車載著李四,路上被王五開車撞傷,王五要賠償張三和李四,大家把賠償的金額也談好了。如果要製作和解書時,這時和解書上的甲方如果是王五,那麼乙方可以是張三和李四兩個人;也可以把張三獨立為乙方,李四列為丙方。

無論如何有幾方當事人,和解書上至少要有兩方,這是毋庸置疑的。

此外,由於滿18歲的年輕人在考取駕照後,就可以騎車或開車上路;但是民法第12條、第13有規定,滿20歲的人或雖未滿20歲,但已經結婚的人,才是成年人,在法律上才有完全的行為能力(也就是可以享受權利,負擔義務的能力)

萬一這些未滿20歲的年輕人發生車禍而要成立和解時,原則上和解書是要請法定代理人(一般都是父母)出來簽的。

要件三:和解內容應載明車禍發生的人、事、時、地、物

和解內容可區分「原因事實」及「和解條件」兩部分,車禍就是原因,事實就是人、事、時、地、物的具體描述,我們也可稱之為「案由」,茲舉下面的例子來說明:

民國98815下午3時許(發生的時日),甲方(當事人)騎乘所有車號ABC123之機車(物)行經台北市大安區新生南路與和平東路口時(發生地)與乙方(當事人)駕駛所有車號:XY-321之計程車(物)發生擦撞之交通事故(發生什麼事),致甲方上開機車受有損壞……。

特定原因事實後,任何看到這份和解書的人,馬上就能很清楚地了解到這是一件有關車禍和解書,而且知道是什麼時間、和什麼人、在什麼地方發生車禍所作成的和解書

要件四:和解內容應載明和解條件

和解的條件也可說是和解的「結果」,就是記載雙方達成解決車禍糾紛共識的具體內容,可以是賠償一定的金額;可以是道歉;也可以是互不求償,各自負擔所受損害。

也因為和解是一種契約關係,所以和解內容可以附條件(例如:自本和解書作成之日起6個月內,甲方如有因本件車禍而再支出其他醫療開銷時,所有醫療費用均由乙方負擔);也可以附期限(例如:乙方願自本和解書作成之日起10日內賠償甲方新台幣1萬元整)

要件五:和解書應由雙方簽名並載明和解年、月、日

任何有效的法律文書都應由當事人確認內容無誤後,簽名蓋章其上,以示負責;並將日期記明清楚,據以判斷作成和解的時間點或計算將來的付款期限,並有利日後的查證。

【車禍和解書範例】

和 解 書

甲 方:   (出生日期、身分證號、戶籍地或通訊地、聯絡電話)

乙 方:   (出生日期、身分證號、戶籍地或通訊地、聯絡電話)

  人:  (出生日期、身分證號、戶籍地或通訊地、聯絡電話) 

車禍事實及經過:

甲乙雙方就民國(下同)000000日上午0000分許,發生於台北市大安區新生南路200巷口,由甲方騎乘所有車號:ABC-000號之重型機車與乙方駕駛所有車號:YC-0000號之自小客車,於上開地點發生交通事故,致甲方受有體傷,甲乙雙方上開所有車輛均受有損壞。

就此所生之車禍損害賠償事件,茲鑑於事出意外,雙方願相互讓步,成立和解,其和解內容如下:

一、乙方願賠償甲方新台幣15,000元整(含甲方所有車號:ABC-000號之重型機車修理費5,000元;但不含強制責任險),並於980000日本和解書作成之日,當場以現金交付予甲方收執,不另製據。

二、強制責任險由甲方自行檢附醫療單據向乙方所投保之00產物保險股份有限公司申辦理賠事宜。

三、乙方所有車號:YC-0000號之自小客車所受損壞,由乙方自行負擔一切修理費用,甲方不需負擔任何費用。

四、甲乙雙方均拋棄對對方本件車禍之其餘民事請求,甲方並不再追究乙方之刑事責任。

本和解書一式三份,除甲乙雙方各執一份外,並交由見證人一份留存。

  方:                           (簽名蓋章)

  方:                                (簽名蓋章)

見證人:                               (簽名蓋章)

中華民國 00   00 00

補充說明:

和解書範例中增加的「見證人」欄位,主要是在強化當事人雙方和解內容的真實性,見證人可以是親友,也可以是里、鄰長;如果找不到人見證,也沒關係,和解書在雙方當事人確認無誤簽名或蓋章(每一份都要簽名或蓋章)並填上日期後,一樣會發生法律上應有的和解效力。

【萬一對方沒有履行和解的內容時,該怎麼辦?】

和解的內容可以附條件,也可以附期限,已如前述。假如條件成就或期限屆至,對方沒有依照約定的和解內容履行時,我方是可以憑雙方作成的和解書向法院起訴請求對方履行的。

如果嫌打官司太麻煩的話,那麼和解的內容只要是和給付金錢或有價證券(例如本票、支票)之一定數量為標的的部分,也可在作成和解書的同時,到法院公證處請求公證,或是洽請民間公證人辦理公證。

將來如果有一方沒按照和解書的內容來履行時,另一方是可以跳過訴訟程序,直接憑和解書及公證書來請求法院民事執行處逕予強制執行的。

【全文完】

車禍和解書要怎麼寫?上集:【認識和解】

法蘭客新書預告 

書名:法律保護誰? 

預定20123月出版

有誰推薦more
迴響(173) :
173樓. Amber
2016/09/04 17:16

您好
日前家人(機車)和他人(汽車)發生車禍
已談好應賠償金額,對方也已修好損壞的地方,希望馬上匯款
個人是建議家人還是需要有一份和解書當作保障
希望可以索取和解書範本,謝謝

email: t918372005@gmail.com

另外想請問一下,這樣需要去調解委員會嗎?

 

(t918372005@gmail.com)

和解書範例已mail給你囉!希望對你有所幫助。

法蘭客.手指一指的代價2016/09/09 23:55回覆
172樓.
2016/08/28 11:58

機車雙黃線迴轉跟一台酒駕汽車撞上 兩邊都有損毀 

請問機車沒有保第三責任是要自己賠償汽車嗎? 汽車是一定會賠償機車嗎?

合解書現在是機車有權簽不簽 是否可以要求不要賠償汽車損毀?

(aliceice561@yahoo.com.tw)

請先釐清雙方肇責,責任歸屬及肇事責任比例都釐清後

誰要賠誰?賠多少?都談妥了

再來決定要以寫和解書的方式解決?還是以調解的方式來解決?

基本上~車禍糾紛的處理原則,如上所述

所以並不是單方想要如何?對方就有配合或照單全收的義務

以上說明~請參酌

法蘭客.手指一指的代價2016/09/01 17:24回覆
171樓. 小菜
2016/08/24 19:18
抱歉版大
忘記打mail(flinkkyo7968@hotmail.com)

和解書範例已mail給你囉!希望對你有所幫助。

法蘭客.手指一指的代價2016/08/26 14:38回覆
170樓. 小菜
2016/08/24 19:12
法蘭克大大
不好意思。
最近發生一起車禍在私人停車場內
有請警方幫忙登記。
但因為是私人停車場非一般道路
因此。不做筆錄。只有報案紀錄
已與乙方和解
雙方同意。互不賠償
請問這樣的和解金怎麼寫
還有。這樣的話
一樣要給警察局一份和解書嗎?(flinkkyo7968)

和解內容至少要有以下兩條,載明:

甲乙雙方願各自吸收所受損害,互不向對方請求任何賠償。

甲乙雙方均拋棄對對方本件之其餘民事請求。

如雙方和解內容另有其他約定,則依其約定,但不能與上述二條款內容相抵觸,自不殆言

以上說明~請參酌

法蘭客.手指一指的代價2016/08/26 14:37回覆
169樓. 阿賢
2016/08/22 13:07

還是其他金額可以另外補在和解書上呢?

謝謝法蘭克版大~

(gsmk1993921@gmail.com)

補充說明:

如果和解書不是一次就能解決糾紛而和解,本人會建議你們到調解委員會去做調解

或許這樣對雙方也較有保障。

調解不收任何費用,省時、省力、又有法律效力,請多多利用。

法蘭客.手指一指的代價2016/08/26 14:32回覆
168樓. 阿賢
2016/08/22 12:58

法蘭克板大您好

我六月車禍,這禮拜要談和解,

車禍情況我開車,但只有車子受損,對方騎車後座有人兩人都有受傷駕駛比較嚴重,機車也損毀

然後對方醫療有我的強制險理賠,其他理賠和解時在另外談金額

請問要如何寫和解書呢?能麻煩法蘭克板大提供和解書嗎?謝謝板大

(gsmk1993921@gmail.com)

留言敬悉:

本人可提供範例供參,但恕不提供個案具體寫法之指導,敬請諒察。

和解書範例已mail給你囉!希望對你有所幫助。微笑

法蘭客.手指一指的代價2016/08/26 14:30回覆
167樓. Apple
2016/08/19 16:17
日前發生機車與計程車於十字路口擦撞,因機車駕駛僅擦傷,且雙方車體無礙,故想私下和解,互不相賠,可否向您要一份和解書,感激不盡!(goodluck0331@gmail.com)


範例已MAIL給你囉! 希望對你有所幫助!


法蘭客.手指一指的代價2016/08/26 14:28回覆
166樓. 阿K
2016/08/10 20:18

您好,

日前騎機車時,因一旁之機車忽然切入,導致急煞自摔,後方之機車因而也急煞自摔,雙方同意自行負責

維修費及醫療費,可否寄一份和解書給我,感激不盡,謝謝。

(ak19800712@yahoo.com.tw)
範例已MAIL給你囉! 希望對你有所幫助!微笑 法蘭客.手指一指的代價2016/08/10 21:04回覆
165樓. SADMAN
2016/07/24 20:05

你好 我想請問如果在公司的停車場發生車禍 那麼發生地只要寫公司地址嗎?

http://www.ttcpb.gov.tw/chinese/home.jsp?mserno=201105170006&serno=201105170131&contlink=ap/form_view.jsp&dataserno=201108220003 用台東縣警察局的範本修改文字可以嗎?

沒有見證人日後會有什麼麻煩? 在私人停車場發生車禍 適用道路交通處罰條例嗎? 不寫籍設與地址可以嗎? 只有車損 賠償範圍只需寫修車費用?

可以EMAIL回我嗎? 因為有點急 不好意思 感謝

(dcoog7880@gmail.com)

用台東縣警察局的範本修改文字可以嗎?

A.記是警方提供的範本,你當然可以參考援用。

沒有見證人日後會有什麼麻煩?

A.沒有見證人,和解書一樣有效,只是日後雙方再有爭執,見證人

也許可以提供雙方較為客觀的說法而已。

在私人停車場發生車禍 適用道路交通處罰條例嗎?

A.不適用,因為不是發生在道路上。

不寫籍設與地址可以嗎?

A.雙方講好就OK。

只有車損 賠償範圍只需寫修車費用?

A.可能還有修車期間的代步費用或營業損失可主張,

視具體個案情節而定。

以上說明~請參酌

另本人公務繁忙,並非每天上網回覆網友問題,

如果網友急於求解,務必另就高明,敬請諒察是禱。

法蘭客.手指一指的代價2016/07/27 10:50回覆
164樓. 阿瑋
2016/06/27 15:49
我停車場停車時擦撞到旁邊車輛,經過私下調解沒有報警,對放車主願意跟保險公司說是自撞,用保險金理賠,說我方不用付擔任合費用,可以寄範例合解說給我嗎?謝謝!(a055950837@yahoo.com.tw)
和解書範例寄給你 (已寄) 不是問題,但對方與你的行為可能涉及"通謀虛偽",若經保險公司查覺,恐有法律責任,請三思。 法蘭客.手指一指的代價2016/06/28 12:45回覆
發表迴響

會員登入