Contents ...
udn網路城邦
車禍和解書要怎麼寫?下集【和解書的具體寫法】
2009/11/18 18:58
瀏覽301,017
迴響189
推薦25
引用0

【車禍和解書要怎麼寫?】

雖然口頭約定的和解也會有效成立,但畢竟還是有些風險,尤其是車禍造成車毀人傷的情形,筆者並不建議在這種情況僅以口頭和解的方式解決。

因此筆者接下來就要介紹到本文的重點,也就是雙方就車禍糾紛達成共識的時候,和解書要怎麼寫,才能真正具體保障到雙方的權益。

和解書的格式沒有一定,不論直式直書或直式橫書;還是隨便寫在沒有任何格式的白紙上,只要具備以下幾個最基本的要件,就算是已經具有和解書的雛型。

要件一:表明書面係和解內容的文字名稱

一般人大都寫為「和解書」,當然您也可以強調是有關車禍事故而寫成「車禍和解書」、或是以其他類似的名稱,例如:「協議書」、「合約書、「契約書」作為起頭。

筆者習慣以「和解書」三個字名之,淺顯易懂又符合一般人的認知;但建議讀者不要以「切結書」的名稱記載之,因為「切結」的意思通常是當事人一方的意思表示,例如承諾對方什麼樣的條件,否則願負法律責任之類的記載,且通常只有單方的簽名,較不符合和解書必須是雙方共同具名的契約關係,日後容易衍生無謂的糾紛。

要件二:車禍當事人

通常和解書上是以甲方、乙方二者相稱,如果是三方以上的車禍事故,和解書上再多加丙方、丁方其實也沒有什麼不可以,視情況而定。

例如張三騎車載著李四,路上被王五開車撞傷,王五要賠償張三和李四,大家把賠償的金額也談好了。如果要製作和解書時,這時和解書上的甲方如果是王五,那麼乙方可以是張三和李四兩個人;也可以把張三獨立為乙方,李四列為丙方。

無論如何有幾方當事人,和解書上至少要有兩方,這是毋庸置疑的。

此外,由於滿18歲的年輕人在考取駕照後,就可以騎車或開車上路;但是民法第12條、第13有規定,滿20歲的人或雖未滿20歲,但已經結婚的人,才是成年人,在法律上才有完全的行為能力(也就是可以享受權利,負擔義務的能力)

萬一這些未滿20歲的年輕人發生車禍而要成立和解時,原則上和解書是要請法定代理人(一般都是父母)出來簽的。

要件三:和解內容應載明車禍發生的人、事、時、地、物

和解內容可區分「原因事實」及「和解條件」兩部分,車禍就是原因,事實就是人、事、時、地、物的具體描述,我們也可稱之為「案由」,茲舉下面的例子來說明:

民國98815下午3時許(發生的時日),甲方(當事人)騎乘所有車號ABC123之機車(物)行經台北市大安區新生南路與和平東路口時(發生地)與乙方(當事人)駕駛所有車號:XY-321之計程車(物)發生擦撞之交通事故(發生什麼事),致甲方上開機車受有損壞……。

特定原因事實後,任何看到這份和解書的人,馬上就能很清楚地了解到這是一件有關車禍和解書,而且知道是什麼時間、和什麼人、在什麼地方發生車禍所作成的和解書

要件四:和解內容應載明和解條件

和解的條件也可說是和解的「結果」,就是記載雙方達成解決車禍糾紛共識的具體內容,可以是賠償一定的金額;可以是道歉;也可以是互不求償,各自負擔所受損害。

也因為和解是一種契約關係,所以和解內容可以附條件(例如:自本和解書作成之日起6個月內,甲方如有因本件車禍而再支出其他醫療開銷時,所有醫療費用均由乙方負擔);也可以附期限(例如:乙方願自本和解書作成之日起10日內賠償甲方新台幣1萬元整)

要件五:和解書應由雙方簽名並載明和解年、月、日

任何有效的法律文書都應由當事人確認內容無誤後,簽名蓋章其上,以示負責;並將日期記明清楚,據以判斷作成和解的時間點或計算將來的付款期限,並有利日後的查證。

【車禍和解書範例】

和 解 書

甲 方:   (出生日期、身分證號、戶籍地或通訊地、聯絡電話)

乙 方:   (出生日期、身分證號、戶籍地或通訊地、聯絡電話)

  人:  (出生日期、身分證號、戶籍地或通訊地、聯絡電話) 

車禍事實及經過:

甲乙雙方就民國(下同)000000日上午0000分許,發生於台北市大安區新生南路200巷口,由甲方騎乘所有車號:ABC-000號之重型機車與乙方駕駛所有車號:YC-0000號之自小客車,於上開地點發生交通事故,致甲方受有體傷,甲乙雙方上開所有車輛均受有損壞。

就此所生之車禍損害賠償事件,茲鑑於事出意外,雙方願相互讓步,成立和解,其和解內容如下:

一、乙方願賠償甲方新台幣15,000元整(含甲方所有車號:ABC-000號之重型機車修理費5,000元;但不含強制責任險),並於980000日本和解書作成之日,當場以現金交付予甲方收執,不另製據。

二、強制責任險由甲方自行檢附醫療單據向乙方所投保之00產物保險股份有限公司申辦理賠事宜。

三、乙方所有車號:YC-0000號之自小客車所受損壞,由乙方自行負擔一切修理費用,甲方不需負擔任何費用。

四、甲乙雙方均拋棄對對方本件車禍之其餘民事請求,甲方並不再追究乙方之刑事責任。

本和解書一式三份,除甲乙雙方各執一份外,並交由見證人一份留存。

  方:                           (簽名蓋章)

  方:                                (簽名蓋章)

見證人:                               (簽名蓋章)

中華民國 00   00 00

補充說明:

和解書範例中增加的「見證人」欄位,主要是在強化當事人雙方和解內容的真實性,見證人可以是親友,也可以是里、鄰長;如果找不到人見證,也沒關係,和解書在雙方當事人確認無誤簽名或蓋章(每一份都要簽名或蓋章)並填上日期後,一樣會發生法律上應有的和解效力。

【萬一對方沒有履行和解的內容時,該怎麼辦?】

和解的內容可以附條件,也可以附期限,已如前述。假如條件成就或期限屆至,對方沒有依照約定的和解內容履行時,我方是可以憑雙方作成的和解書向法院起訴請求對方履行的。

如果嫌打官司太麻煩的話,那麼和解的內容只要是和給付金錢或有價證券(例如本票、支票)之一定數量為標的的部分,也可在作成和解書的同時,到法院公證處請求公證,或是洽請民間公證人辦理公證。

將來如果有一方沒按照和解書的內容來履行時,另一方是可以跳過訴訟程序,直接憑和解書及公證書來請求法院民事執行處逕予強制執行的。

【全文完】

車禍和解書要怎麼寫?上集:【認識和解】

法蘭客新書預告 

書名:法律保護誰? 

預定20123月出版

有誰推薦more
迴響(189) :
189樓. JJ
2017/08/09 10:40

您好,最近發生車禍,我本人有受傷需與對方談和解,想請您提供和解書範本,非常感謝您。

orange73120@gmail.com

(orange73120@gmail.com)
已寄送給您了,請查照。 法蘭客.新書全台上架囉!2017/08/10 15:43回覆
188樓. ebay
2017/07/29 12:18
詢問和解書範本

法蘭克你好

近期因公事騎車外出回程時與另一名騎士發生車禍,

初步判定表尚未下來,但我方是主幹道(閃黃燈),對方是閃紅燈,我方路權應較大,雙方都有受傷及車損,但我方較為嚴重,近期已與對方聯絡達成共識,由對方賠我方(金額含修車費,不含強制險),這樣的情況,能否麻煩您寄一份和解書範本供我參考呢? 麻煩了,實在謝謝您提供豐富詳細的資訊! (ebaylee05@gmail.com)



範例已以電子郵件寄出,請查照。


法蘭客.新書全台上架囉!2017/08/05 22:29回覆
187樓. 黑妹
2017/07/21 16:20
您好,
近日剛好有發生車禍,
能跟您索取和解書嗎?
謝謝您!

406671@yahoo.com.tw(406671@yahoo.com.tw)
範例已以電子郵件寄出,請查照。 法蘭客.新書全台上架囉!2017/07/26 20:51回覆
186樓. Wesely
2017/07/18 11:05
您好:
看了您的文章後覺得受益良多, 因本週7/22(六)要去警察局進行和解
能否寄一份和解書給我呢? 謝謝您!
E-mail: lin811209@gmail.com
 


已以電子郵件寄出,請查照。微笑


法蘭客.新書全台上架囉!2017/07/18 15:41回覆
185樓.
2017/07/11 11:40

您好: 因我先生上禮拜撞到無照闖紅燈的未成年,肇事者想自行分期賠償修車費

和解書的部分屆時會由親姊姊(已成年)代為賠償及承擔所有責任

不曉得可以提供和解書的範本給我參考嗎

請留下你的電子郵件信箱帳號,本人才能寄出範例供參。

另和解書要發生法律上的效力,在未成年人為當事人的情況下,

理應有法定代人具名於和解書,始符法制;若無法定代理人(通常是未成年人父母)到場進行和解

就算有該未成年人之已成年的姐姐願承擔債務來協商和解事宜,

那麼就算雙方作成了和解書,但這個和解書在法律上的效力可能還是會有問題。

以上說明~請參酌

法蘭客.新書全台上架囉!2017/07/13 19:55回覆
184樓. 冰仔
2017/06/15 17:16
最近跟人發生車禍,對方騎機車從對向車道迴轉,煞車不及撞上
希望可與對方和解
請求和解書(s2395049@gmail.com)
已以電子郵件寄出,請查照。微笑 法蘭客.新書全台上架囉!2017/06/18 16:20回覆
183樓. emma
2017/06/09 18:20

您好:

    是否可以跟您索取和解書嗎?感謝您。

(ybou_7968qmr@yahoo.com.tw)
已以電子郵件寄出囉! 法蘭客.新書全台上架囉!2017/06/18 17:08回覆
前一封寄錯範例,已重新發過,諒達! 法蘭客.新書全台上架囉!2017/06/18 17:10回覆
182樓. Nick
2017/05/18 17:11
法蘭克您好:
家母日前在無交通號誌有斑馬線上過馬路時,不幸被汽車撞到
所幸無嚴重外傷,住院數日後返家,月內漸漸不良於行
經診斷為脊椎滑脫壓迫神經,若無好轉,恐須開刀治療
肇事者尚屬誠意,希望和解,亦說保險公司會負起責任
但我擔心後續醫療過程無法在短時間告一段落
我該如何書寫和解書,可保障到後續醫療費用
家母70餘歲,業已退休,在車禍前是社區舞蹈教學老師和社區志工 
懇請指導和解書內容
感激不盡 (nickhsu825@gmail.com)

和解書是一紙契約,所以可以附條件或加但書,只要雙方講好和解的條件,一樣可以成立和解。


只不過實務上~你希望在保留一定權利的前提下,例如保留令堂將來再有因車禍衍生的醫療或其他費用,或是因車禍發生造成的後遺症,你們希望保留再向肇事方請求給付賠償的權利,通常對方也不太可能同意這樣不確性的條件來作和解。


所以~針對類似的問題,還是要請你們自行評估以下兩點:


第一、如果令堂傷勢穩定,可以評估將來癒後的時間及傷情還可能衍生的支出或費用時,現在與對方進行和解時,你們就應該要把未來可能衍生的費用先行估算並加總計算,再來進行和解。


此時對你們比較有利的做法,則是把對方同意賠償的和解金額以 "不含強制險" 的方式,將強制險的給付排除在外,以後你們再有後續醫療的支出,就自己去保險公司申請理賠。


第二、如果令堂傷勢未明,無法估算後續可能衍生增加的費用支出時,建議此時不宜貿然進行和解。只要刑事告訴期不拖超過六個月,民事請求權不拖超過兩年,隨著時間的經過,你們再視情況是否有回到前述第一評估的狀況,再來決定要不要與對方進行協商和解事宜。


因本人不提供特定個案具體和解內容寫法的服務,且你留言所能提供的資訊不多,故只能簡要說明如上,敬請諒察!


以上說明~請參酌

法蘭客.新書全台上架囉!2017/05/19 14:39回覆
181樓.
2017/05/05 15:01

你好..我需要一份和解申請書想要各自處理損害賠償的部份.

小孩騎腳踏車違規左轉.被直行機車撞上,對方有扶小孩到旁邊就直接離開了.路人叫救護車把小朋友送至醫院治療,警察調監視器找到對方.現在對方要求賠償機車費用...因雙方都有過失,想以和解方式處理.我們需要注意什麼??

(chuanlee128@kimo.com)

車禍和解書範例已為你寄出,請參酌。

至於和解中要注意什麼?問題過大,無從逐一假設回答,請你參酌落格有關車禍糾紛處理及和解系列等相關文章後,有特定的問題需要解惑~再留言。

以上說明~請參酌

法蘭客.新書全台上架囉!2017/05/10 15:34回覆
180樓. uni
2017/02/23 14:32
您好,最近因機車與機車發生擦撞,
最後決定以互不相陪方式達成和解的意願,
請問可以向您要一份和解書嗎?感謝!
unig88@gmail.com(unig88@gmail.com)


車禍和解書已寄給你囉!希望對你有所幫助~


法蘭客.新書全台上架囉!2017/02/24 18:34回覆
發表迴響

會員登入