Contents ...
udn網路城邦
如何撰寫存證信函?【系列7-7:存證信函範例參考】
2009/10/09 14:59
瀏覽47,756
迴響5
推薦7
引用0

以下就舉一些日常生活中較常遇到的法律糾紛,而可能會運用到存證信函的範例,提供讀者參考:

《借貸糾紛的存證信函寫法》

這種法律關係,大多情況是欠錢不還,債權人向債務人催討欠款的時候才會用到,但在涉及商業金錢交易的場合,例如:積欠貨款或工程尾款時,內容略作修正後,也可加以運用。

1.債權人請求返還借款之催告

台端曾於民國(下同) ○○年○○月○○日向本人借款新台幣○○○元,約定於○○年○○月○○日(或○月內償還),雙方立有借據一紙為憑,孰料台端屆期並未償還,屢催不遂,毫無清償誠意,特此催告,並限台端於文到後○日內向本人清償完畢,否則依法訴究,不再寬貸,切勿自誤。

  2.債務人向債權人情商緩期清償 (債權人 → 債務人)

本人前 向 台端借款新台幣○○○元,原約定由本人每月分期清償00元,然因本人突遭……(意外、解雇、或其他原因),一時無法如數清償,是懇請台端見諒,准許本人減少每月償還金額至○○元,並延長清償期限,本人自當盡力依約清償,倘來日本人經濟狀況好轉,自當回復原約定條件,不情之請,懇請台端諒察。

  3.債務人拒絕清償債務 (債權人 → 債務人)

台端來函敬悉,本人前確 曾向台端借款新台幣○○○元,原約定半年後如數奉還,然因事隔十五年,依法本人可以拒絕給付,特此奉告。

  ※實務上,稱這種債務叫做「自然債務」,因為法律不保障「在權利上睡覺」的人

《租賃糾紛之存證信函寫法》

民法第440規定,房客延欠租金達兩個月金額時,房東可以終止租約。

1.房東請求房客給付欠繳租金並預告終止契約及搬遷的催告

台端向本人所承租之○○市○○路○段○巷○號○樓之房屋,租期自民國(下同) ○○年○○月○○日起至○○年○○月○○日止,租金每月○萬○仟元整,須於每月○○日前支付,此有租賃契約為證。因台端自○○年○○月○○日已積欠○個月租金未給付,爰依民法第440條規定請台端於文到後00日內給付所欠之○個月租金共○萬○仟元整。如逾期仍未給付,即以本函為終止租約之意思表示,不另通知,並請台端搬遷返還上開房屋於本人。如台端既不給付租金又不搬遷,本人將依法提起訴訟,請求台端清償所欠之租金外,並要求賠償租金○倍之違約金至搬遷日止。請台端衡量輕重,配合照辦,是祈。

  ※這種存證信函的寫法,好處是省去了萬一在限期內房客不付租金時,還要再發一次存證信函作終止租約及請求搬遷的通知。

2.房客到期應再訂新約,否則房東不再續租的通知

台端與本人於民國(下同)○○年○○月○○日所簽訂之房屋租賃契約,租期將於○○年○○月○○日屆滿。台端如欲續租,盼台端於○○年○○月○○日前與本人洽商重新訂約之事宜並簽妥新約,逾期未簽訂新約者,則不再出租予台端,盼台端屆時依約將房屋返還予本人,無任感激。

 3.房客催告房東修繕房屋的通知

按本人前於民國(下同) ○○年○○月○○日 向 台端承租門牌號碼○○市○○路○段○巷○號○樓房屋,詎於本人遷入後未達月餘,即發覺浴室內之馬桶不通,且廚房天花板嚴重漏水,除整日滴水外,並因而導致油漆不斷剝落,影響廚房衛生及居住品質甚鉅。本人於○○年○○月○○日曾以電話與台端聯絡,惟不見台端採取修復措施,特再以本函催請台端於○日內履行民法第429條之修繕義務,逾期則本人將自行僱請水電工修復。至於修復費用,本人將逕自本月份租金中扣除,特此通知,希待見覆。

  ※民法規定,如果當事人沒有在租約中特別約定的話,租賃物的修繕義務是房東,不是房客。

4.房客請求房東返還押金的通知 (房客 → 房東)

按台端與本人於民國(下同) ○○年○○月○○日所簽訂之不動產租賃契約,承租位於○○市○○路○段○巷○號○樓之房屋,業已於○○年○○月○○日屆滿,並經本人遷還及點交房屋與台端無誤。惟查貴我雙方於簽訂租約時,業已交付台端押金新台幣○○○元,依約台端應於租期屆滿遷出時返還押金於本人。惟屢經本人催告返還前述押金,台端均置之不理,特此函告台端於函到○日內,返還前述押金與本人,以免訟累。

《其他種類存證信函》

存證信函能運用在許多的法律關係上,限於篇幅,無法一一加以介紹,謹再提供下列數則範例,供讀者參考:

1.支票退票之催討 (賣方 → 買方)

台端於民國(下同) ○○年○○月○○日向本公司價購2005年出廠福x1600CC中古車(車號:00-0000)乙輛,價金(含稅)合計為新台幣○萬○千元整,並受領由台端簽發票載發票日○○年○○月○○日,票額新台幣○萬○千元整,○○銀行○○分行付款,票號AB-00000號之支票乙紙,用以支付購車費用。茲已辦理車籍過戶並於○○年○○月○○日如期交付該車。惟該票屆期係以存款不足遭退,經本公司數次交涉還款亦遭刻意迴避,處處推諉,毫無支付誠意,台端蓄意退票以避付價金,此種行徑,有損台端信譽,亦為法所不允許。請台端於收函後○日內前來本公司支付或商議付款方式.如逾期限未獲回應,本公司將訴請法院以詐欺之嫌追究刑責,並請求強制執行。為免訴訟纏身,請台端務必於期限內前來解決,以免自誤,特此奉達。

 2.債權人通知債務人借款債權已轉讓他人 (債權讓與)

緣台端前於民國(下同)○○年○○月○○日向本人借款新台幣○○○元整,約定年息為百分之○,還款日期為○○年○○月○○日,雙方並立有契約和借據為憑。今本人已於○○年○○月○○日將對台端之債權讓與○○○(即受讓人),茲為保障貴我雙方權益,特為函告之。

 3.催告清償債務,否則將行使抵押權

台端前於民國○○年○○月○○日向本人借款新台幣○○○元,約定於○○年○○月○○日前清償完畢,並以台端所有坐落於○○縣○○鄉○段○小段○號土地暨其上門牌號碼○○縣○○鄉○○路○巷○號○樓之建物為本人設定抵押權以擔保是項債務。孰料台端屆期竟未清償完畢,至今尚欠○○元,本人多次與台端聯絡,台端均無善意回應,嚴重影響本人權益。為此本人特此函告台端,希於文到○日內出面向本人清償前揭欠款完畢,逾時本人將循法律途徑聲請拍賣抵押物取償,相關函達,切勿自誤為禱。

  ※一般而言,債權人因為擔心債務人將來欠錢不還,會在借錢的時候要求債務人必須提供擔保,擔保的種類可以是「人保」;可以是「票保」;也可以是「物保」。

 謝謝大家耐心看完全文,未來在您需要用到存證信函的時候,

 相信您已經為自己的荷包,省下了一筆為數可觀的律師費了

 喔!

 其他實用的存證信函範例

. 

實用的存證信函範例 (1)

實用的存證信函範例 (2)

. 

 存證信函格式,請上中華郵政全球資訊網,網址:

 http://www.post.gov.tw/post/index.jsp  

 接著再點選→便民服務→下載專區→【存證信函格式】即可下載。

想瞭解更多存證信函的寫法嗎?

那就要看法蘭客的新書喔!

書名:法律保護誰?

20123月出版熱銷中

法律保護誰?新書問世

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 隨風
2014/02/27 11:46
不好意思,接續上面的問題:因為我們是透過房仲買賣的案件,若是房仲知情而刻意隱瞞的話,我們要如何連同請求賠償(因為我們發現事實之後向房仲反映,他們的態度完全180度轉變,和買賣之前的態度完全不同,互推責任,令我們生氣)謝謝解答!!(samhung60909@gmail.com)

一般來說~房仲若未善盡調查義務,且最終買賣關係解消~ 通常應可要求房仲退還仲介費。

建議你一併透過調解會調解程序一起解決。

法蘭客.公忙~暫時休格2014/02/28 23:56回覆
4樓. 隨風
2014/02/27 11:29
版大您好,想請問一下關於房屋買賣的重大瑕疵問題(關於房屋結構安全、海砂屋),想請求解除合約的存證信函怎麼寫(若是調解無效的話)因為完全沒經驗,還煩請解答謝謝!!(samhung60909@gmail.com)

涉嫌海砂屋的不動產買賣履約爭議,能透過調解程序解決是最好。特別是房子已過戶點交的情況,

我處理過幾件類似個案,當然~必須要有氯離子含量超標的事證資料。

若是要寫存證信函,也是先交代雙方何時就坐落何處的買賣標的物簽有不動產買賣契約,先作說明,再提及房屋有何重大瑕疵,依法得請求解除買賣契約及損害賠償之意旨;最後表明如不限期解決,將訴諸法律的意思。

但我還是會建議你先透過調解會解決較好~

法蘭客.公忙~暫時休格2014/02/28 23:55回覆
3樓. 一個可憐的加盟少女
2012/11/07 03:39
想詢問這樣的書寫方式OK嗎
想詢問板大這樣的書寫方式OK嗎!?

因為是第一次碰到這種問題 那我的收件人是要致給公司行號名稱+負責人 還是只需寫負責人即可 當初來點收器材的是公司業務並拍照 公司業務及經理說OK 兩禮拜內會返還本票跟現金 但事隔快兩個月 公司老闆卻說沒有證據說 我們有拆除LOGO 就算拍了照他還是堅持要當初的招牌對折的照片給他看 因為跟我買器材的是別的加盟公司 並沒使用它們LOGO販售物品 也有拍照給公司老闆看 但是他堅持要看拆除照片 所以不願意把本票及押金歸還 不好意思 麻煩板大幫我看一下 這樣書寫是否適宜!?

敬啟者:

   本人於民國OO年OO 月OO日向台端加盟,並開立本票O萬及O萬押金為擔保,現本人於民國 OO年O月O日完成解約程序,依據合約第O條  契約終止後之義務,本人已拆除OO之商標( 詳見附件) ,並經台端詳予點收無訛,惟上揭本票及押金台端逾期迄未返還。為此,特函台端於函到後七日內返還本票及押金,逾期本人將訴追台端之民刑事責任。相關函達,希勿自誤為禱。

既是加盟契約,契約當事人應該是你與該公司,所以收件人應列公司。

至於存證信函內容,關於"台端"的部分改為"貴公司"即可。

貴公司敬啟:本人於民國(下同)OO年OO 月OO日加盟貴公司,... ,並經貴公司派員詳予點收...,惟上揭本票及押金貴公司逾期迄未...,特函貴公司於函到後...本人將訴追貴公司...。
 
請參酌
法蘭客.公忙~暫時休格2012/11/07 21:20回覆
2樓. 小T
2012/10/23 20:04
你好!!請問

例如發生車禍加害人避不見面!!

我該如何寫存證信函給加害人

車禍事件,實務上~少有人用存證信函催告對方出面解決的,通常都是去調解會聲請調解;你可以考慮帶著車禍初判表及身分證到調解會聲請調解,效果應該比寄存證信函好,又不用額外花錢。 法蘭客.公忙~暫時休格2012/10/23 22:42回覆
1樓.
2009/10/09 15:18
不簡單喔能一口氣看完全部的就屬是第一人呢!感恩喔... 法蘭客.公忙~暫時休格2009/10/09 17:56回覆
網友推薦